注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《 证券日报》访谈:新十大创富行业出炉生物医药居榜首  

2017-05-19 08:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■本报记者 左永刚 

  

  5月18日,新华网(85.320-1.19-1.38%)投资者教育基地与金融界在北京联合发布《金融界2017中国民营上市公司创富报告》。该报告显示,创富榜1000强上市公司的所有权仍以血缘和姻亲关系为主;“创一代”依旧是主力,“60后”掌门人占据半壁江山;健康领域已经或即将出现一批财富新贵。

  据介绍,该报告以A股民营上市公司为样本,以港股、美股中国民营上市公司为参照,通过分析1700余份A股上市公司2016年年报数据,以算法模型结合巨灵财经近20年数据沉淀,得出2017年度中国民营上市公司创富1000强。《报告》以大样本数据洞察人才、资本、产业等综合作用下的民营上市公司创富现状,剖析资本在产业发展中的关键作用,分析家族企业传承要点。

  在对A股截至2016年12月30日前上市的1747家民营企业进行年报统计后,筛选出了1000家企业。结果显示:1000家公司中,一人控股的情况有391家,占总样本的比例为39.1%;血缘和姻亲关系所有的情况有513家,占总样本的比例为51.3%;一致行动人所有的情况有96家,占总样本的比例为9.6%。由此可见,目前中国的民营上市公司中,所有权形态仍以血缘和姻亲关系为主,家族控制下的民营企业仍然占据了主导地位。

  与此同时,一人控股也占了相当大的比例。从样本中可以发现,391家民营上市公司在其年报披露的控股人相关信息中,仍然较多呈现了企业创始人的个人奋斗形象。从他们的年龄数据来看,“60后”有300人,“70后”有71人,更多的民营企业家依旧处在投身企业经营的黄金时期。

  我国资本市场自诞生伊始,便具有股权高度集中的固有特征,也因此一度饱受诟病。北京问天律师事务所主任张远忠认为,由于民营上市公司多为家族式或家长式的治理方式,出现一股独大的情况,很难形成有效的公司治理和制约。这种情况下,公司的治理水平受企业负责人治理意识的影响较大。企业负责人极可能越过公司的各种规章制度而做出一些触犯法律红线的事情。

  从“金融界2017中国民营上市公司创富榜”所统计的上市公司中可以发现,财富的创造具有鲜明的时代特征。相当长时期,公众所理解的创富行业主要来自于制造业、房地产、互联网。而新趋势是,健康领域已经或即将出现一批财富新贵。从创富榜1000强企业所在行业可以看出,新十大创富行业中,生物医药成为榜首,接下来是化工、机械设备、电气设备、计算机、电子、传媒、汽车和轻工制造以及房地产业。在创富榜1000强榜单中,生物医药行业一共有105家上市公司上榜,实际控制人家族/一致行动人持有财富近8000亿元。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017