注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《新华社》访谈:*ST新都终止上市 2017年退市第一股透露哪些信号  

2017-05-18 09:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社深圳5月17日电 题:*ST新都终止上市 2017年退市第一股透露哪些信号

  新华社记者孙飞

  5月17日晚间,深交所公告对*ST新都作出股票终止上市决定,由此*ST新都将进入退市程序,成为2017年“退市第一股”。不少市场人士认为,近年来随着相关制度不断完善,日渐常态化的退市机制,显示出我国资本市场不断走向成熟。

  公开信息显示,*ST新都(新都酒店)于1988年正式开业,1994年1月在深交所挂牌。后因违规为关联方提供担保等事项,*ST新都在2013年、2014年连续两个会计年度,被出具无法表示意见的审计报告,2015年5月21日起*ST新都被深交所暂停上市。

  根据相关规则,股票被暂停上市后申请恢复上市,要具备暂停上市后的首个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值等条件。

  *ST新都于2015年9月15日进入破产重整,解决因违规担保引发的巨额债务问题。随后,*ST新都2015年报显示,2015年实现净利润6971.26万元,扣除非经常性损益后的净利润1255.61万元。2016年5月,*ST新都向深交所提出恢复上市申请及全部材料;当年7月11日,深交所通知公司,根据相关规定提请相关机构对公司恢复上市相关情况进行调查核实,调查核实期间不计入深交所做出有关决定的期限。

  今年4月25日,在恢复上市的道路上蹒跚了近一年的*ST新都,因会计师事务所的函件走到了悬崖边。当日*ST新都公告称,收到天健会计师事务所湖南分所的函件,“2015年度在营业收入中确认的2014年度租赁期的高尔夫物业租金收入”鉴于收入确认的背景及特殊性质,具有偶发性,应被视为非经常性损益。根据测算,“调整后的2015年度扣除非经常性损益后归属于公司普通股股东的净利润为-1039942.22元”。

  这也意味着*ST新都无法达到恢复上市的条件。今年5月17日晚间,深交所发布《关于深圳新都酒店股份有限公司股票终止上市的公告》,由此*ST新都将进入退市程序。据证券业内人士介绍,根据相关退市规则,*ST新都仍将有一段“退市调整期”进行股票交易。

  在*ST新都恢复上市的过程中,其财务指标曾受到市场质疑。

  2015年7月24日,*ST新都注册成立了深圳市新都实业发展有限公司,主要从事互联网业务、广告游戏代理等业务。仅仅约5个月时间,该公司旗下互联网业务收入1183.53万元,营业利润达626万元,毛利率达到52.88%。

  不少市场人士对其互联网业务上线不到半年即实现大幅盈利表示质疑。“互联网、游戏等行业多需要‘烧钱’,往往具有先期亏损后期盈利的特点。”一位证券分析师说。

  与此同时,*ST新都将一处高尔夫球场2014年租金收入确认为2015年收入,并认为该租金收入属于主营业务收入,作为经常性损益披露,也引起广泛关注。而这一部分收入的认定也成为*ST新都是否能成功恢复上市的关键。

  最终,在今年4月,*ST新都的审计机构天健会计师事务所湖南分所认为这一部分收入具有偶发性,应被视为非经常性损益,调整了之前的判断。随后,*ST新都公告,其恢复上市的保荐机构广发证券向深交所撤回恢复上市申请相关文件。

  随着*ST新都进入退市程序,成为2017年“退市第一股”,不少市场人士认为,在去年欣泰电气因涉嫌欺诈发行被责令退市后,日渐常态化的退市现象,显示出我国资本市场不断走向成熟。

  北京问天律师事务所主任合伙人张远忠认为,一段时间以来,一些长期绩差、涉嫌欺诈发行、重大信息披露违法的公司成为股市“不死鸟”,饱受各方诟病;上市公司不断“有进有出”,显示出资本市场不断走向法治化、市场化。

  在肯定退市常态化带来积极影响的同时,不少业界人士认为,我国资本市场的退市制度仍待不断完善。回顾A股的退市历史,自2001年退市制度建立起,两市总计退市公司仅有90余家,年均退市率约0.35%,而成熟资本市场年退市率一般在6%以上。

  张远忠等人建议,当前要健全完善上市公司退市制度,防止劣币驱逐良币,进一步保障中小投资者权益。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017