注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《广州日报》访谈:草根逆袭!从月薪400元到年交个税2亿元 这匹黑马是怎么跑出的?  

2017-05-18 09:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报讯   近日有报道称,4月16日,福布斯发布了2017华人富豪榜。在这个榜单上,一个低调、神秘、戏剧性的人——徐波,广州多益网络有限公司创始人,以黑马的姿态排在第69位。如果把已经在杭州养猪多年的网易创始人丁磊剔除,净资产41亿美元的徐波已经是广州“新首富”。

  徐波究竟算不算得上广州新首富?他是怎么黑马跑出的?

  翻看徐波的履历就会发现,他的经历堪称草根成功逆袭的传奇!在2015年多益网络有限公司发布的一则公司声明中,徐波提到,“我从2001年的400元月工资的网吧网管,到现在仅在2015一年里我个人交个税就超过2亿人民币的互联网公司老板(公司考虑2016年在国内上市),是中国最赚钱的网游的唯一始创主设计师。”

  徐波虽然低调,不为大众所熟知,但他与很多大咖有交集,曾获雷军的投资创业,目前正与丁磊的网易,还有方舟子的律师彭剑分别在进行法律诉讼。

 

  1

  徐波是不是广州首富?

  今年3月7日,在胡润研究院公布的2017年全球富豪榜中,徐波并未在列。根据报道,该榜单中的广州区域财富指数首位为融捷投资董事长吕向阳、张长虹夫妇,个人财富为295亿元人民币。

  但是,今年4月16日公布的福布斯2017华人富豪榜则显示,徐波以净资产41亿美元排名第69位。排名比吕向阳以及雪松控股集团创始人张劲、合生创展创始人朱孟依等都要靠前。  

  那徐波就是广州新首富啦?且慢!

  再来看看网易的丁磊,根据去年10月公布的《2016胡润IT富豪榜》中,丁磊的居住地显示为浙江杭州,那他算不上是广州富豪啦。

 

  

  虽然福布斯2017华人富豪榜并未公布富豪的居住地信息,但是在2017年胡润全球富豪榜以及2016福布斯中国400富豪榜中,恒大老总许家印居住地信息均显示为广州,许家印应该属于广州的富豪。

  与徐波同在2017福布斯华人富豪榜中,净资产为102亿美元的许家印排名第16,远超徐波的41亿美元,许家印才是广州首富,徐波只是第二位而已。

  搜查公开报道发现,徐波并非首次上榜。在去年10月公布的2016福布斯中国富豪榜中,徐波就以42亿美元的身家排行40位。

 

  2

  徐波是怎么发家的?

  虽然徐波算不上广州新首富,但是超越一众知名富豪排上第二,已然超出很多人的预期。

  对大众而言,徐波这一名字略显陌生,但在游戏圈,网名徐宥箴的他却是大名鼎鼎,不少游戏迷亲切称他为“老徐”。生于1977年12月,其奋斗史相当非主流,初中毕业(技校没读完)一路玩着游戏,2001年进入网易担任《大话西游1》的客服。

  2002年5月,《大话西游2》内部测试,徐波作为客服人员参与体验,并写了30多页的问题反馈及改进意见。当年8月,徐波成为濒临停止运营的《大话西游1》的策划,职业道路就此改变。

  玩着玩着,他就成了网易最赚钱游戏之一《梦幻西游》的主策划。其后,徐波提交了一份项目计划书并提出了新的待遇要求,但网易创始人丁磊“还价”了,双方未能达成一致。

 

创业初创期的徐波

 

  2006年,他离职接受雷军投资创业,设立广州多益网络科技有限公司。和徐波同时离开网易的有五六个人,都是程序、策划人员。后来又有几个人离开。这十多人组成了现在多益网络的基本班底。

  其后,徐波逐渐回购股权,如今绝对控股多益网络。今年6月,多益提交了拟在创业板IPO的招股书,显示2015年净利润高达10.47亿元。

  

  3

  给员工发宝马 自购兰博基尼

  徐波曾在微博认证资料一栏这样填写:“正直智慧、真白手起家的土豪,多益网络独占持有人,梦幻创始主设计师,神武老板,国内顶级游戏策划。”

 

  给员工发宝马730

  2011年6月,他在微博高调宣布给骨干程序员配备宝马730,再给140名老员工每人配发一台iPad2,轰动一时。媒体随后跟进报道,徐波还定期组织员工看电影,员工每人每年均有3000-10000元不等的旅游基金,儿童节放假,员工父母可享受每人每年800元的体检费用报销等政策。为保证员工吃得好,多益食堂曾经自费将食材送去质监局抽检,最差的米是大超市买的进口泰国香米。当然,徐波也没有亏待自己,“也买了兰博基尼啊。”

  业内人士认为,大型IT公司核心开发人员拥有百万年薪是正常现象,不过在徐波这样的扩张型企业中,如此“慷慨大方”确实少见。徐波则透露:“公司的核心员工都没有走,之所以给骨干员工配备宝马也是由于公司没有分配股权给他们。”

  

  疑似在微博晒土豪消费

  花几千万去日本盖楼

  在新浪微博,微博名“烹肘”疑似为徐波所拥有。微博注册地为广东,注册人出生日期为1977年12月25日,与徐波的出生日期1977年12月26日仅一天之隔。而且多位网友在评论直呼“老徐”,提到多益网络。2015年,徐波与方舟子“开撕”,“烹肘”也发送了相关信息。

  “烹肘”直呼自己为暴发户,曾分享过自己的“土豪生活”,国外买二手别墅花小几千万元富民比,拥有几百万的轿车、跑车、一个游艇等等,玩游戏可以一年花个几十万元。

 

“烹肘”晒的私人游艇。

  

  4

  公司IPO 遇网易提起诉讼侵权

  徐波的路,也不是一帆风顺的。

  多益网络推出的“神武”游戏,给徐波带来了网易的诉讼。2015年2月,网易公司向广州知识产权法院提起诉讼,指出多益网络自主研发和运营的游戏《神武》侵犯网易旗下《梦幻西游》著作权并构成不正当竞争。

  2016年9月15日,广州知识产权法院一审判决,认定《神武》抄袭了《梦幻西游》大量核心游戏元素,构成著作权侵权,刻意模仿《梦幻西游》、恶意抄袭的行为构成了不正当竞争。基于此,法院判决:多益立即停止侵害网易公司著作权的行为;立即停止涉案不正当竞争行为;赔偿网易经济损失人民币1500万元。

  

  一审结果导致《神武》停止运营

  对IPO或有影响

  根据《每日经济新闻》的报道,双方争执的焦点在于作为当时网易的员工,徐波因工作产生的文字著作权是属于个人的还是网易公司的。

  北京市商务企业法律顾问协会副会长、中国政法大学民商法学博士张远忠对《每日经济新闻》记者表示,神武端游及神武手游产品在2013年至2015年期间占据了多益营收的79%以上,而一审判决的结果导致《神武》游戏停止了运营,这对多益的IPO影响是致命的。

  另一位不愿意具名的律师对此也发表了自己的看法,以多益目前的情况来看,其IPO被否决的概率已超过50%。

  多益网络提起上诉。今年4月25日,广东省高级人民法院就多益网络上诉网易“侵害著作权及不正当竞争纠纷”案再次进行庭审,当庭并未作出判决。

  

  5

  对方舟子从支持到反目

  悬赏百万募集见证人

  称方舟子彭剑涉嫌诈骗300万

  徐波与方舟子也曾有交集,还经历了从站台支持到反目的经过。

  根据前瞻网的报道,2015年12月21日,广州多益网络公司在官网上发布一篇声明《董事长举报网络诽谤团伙诈骗》。内容十分劲爆,开篇就表示“亿万富豪实名举报:“本人为以下言论真实性负全部责任,我和彭剑两人中,必须有一人坐牢,要么他诈骗罪、要么我诽谤罪,最高百万奖金募集见证人抽奖转发,请网友围观监督。”

  徐波指出,方舟子的律师彭剑以安保基金的名义诈骗,挪用上百万元资金给老婆买房,涉嫌诈骗。

  从12月25日开始,时任央视调查记者的王志安接连公布发票等书面材料,提出因方舟子遇袭而建立的“科技打假人士人身安全保障资金”或遭贪污挪用,被该资金管理人、律师彭剑用于为自己律所购买轿车。

  其后,方舟子回应“买车门”:“我以人格担保绝无此事。”

 

 

根据王志安4月11日发布的微博显示,徐波起诉彭剑诈骗一案已经进入庭审阶段。该案有待进一步审理。

 

(部分资料据楚天金报、快曝料、每日经济新闻、第一财经日报)  

编辑: 王雪薇

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017