注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《 证券日报》访谈:专家:加强投资者教育 从根本上杜绝微观金融风险  

2017-05-15 11:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在昨日由新华网投资者教育基地与金融界网站联合主办的“股市e事厅——强监管下蕴育投资者教育新格局”活动上,与会人士就投资者教育等话题发表了精彩的观点。

让投资者找到合适的产品

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军就如何通过加强监管和投资者教育来防范金融风险作了阐述。他说,从一系列金融风险事件可以看出,它们所涉及的资金规模越来越大,涉及的投资者人数越来越多,不仅给投资者带来了损失,也给金融机构带来了经济损失和声誉的损失,同时还给整个金融行业、给整个金融市场,乃至整个社会都会带来巨大的负面影响。

“目前必须通过多种手段解决金融行业面临的问题,其中两个比较重要的方面,一是加强监管,二是加强投资者教育。”赵锡军说,通过这两种措施,不仅能够更有效地进行金融领域的资源配置,也能提升金融行业的风险抵御能力。

他同时表示,在以往出现风险事件的案例中,往往是监管不到位的地方,或者是监管空白的地方。在加强监管方面,应强化信息披露,强化对金融产品的管理,督促和监督金融机构将产品的风险完全披露出来,这样能够让投资者更清楚的了解产品情况,也能够避免出现把风险较大的产品错配到风险抵御能力较弱的投资者那里去的情况。

对于投资者来说,在投资不太了解的产品之前,多学一学,多了解一些情况,多问几个问题,是有必要的。赵锡军表示,投资者教育是非常有必要也是很重要的一项工作,能够让投资者能够了解这些产品,了解它所隐含的风险。

“当投资者的认识能力提高了,再加上监管部门对产品披露的要求不断提升,尽可能让投资者找到合适的产品,购买到自己能够承担得起风险的产品,尽可能改变目前的状况。” 赵锡军说。

投资者教育面临三大挑战

中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,只有加强投资者的教育才能从根本上杜绝微观的金融风险的发生。因此对于投资者教育的问题不是监管部门一家的事,也不仅仅是投资者的教育,而要有国家层面的整体方案和战略。

他同时表示,当前投资者教育仍然面临着三大挑战:投资者的结构问题和投资的习惯问题仍然没有获得根本性的改变;现有的分业监管的体制也对我们投资者教育产生一定的影响;当前新技术、新产品日新月异、快速迭代,在这种情况下投资者教育的难度显而易见。

那么,当前需要什么样的投资者教育?胡滨从四个层面给出了建议:第一个是国家层面。投资者教育需要有规划、有战略,在整体的国家战略规划的指导下,现有的监管部门、金融机构、金融投资个体等可以有步骤、有规划地推进整体的投资者教育。

第二个层面是监管部门。监管部门要加强监管协调。在金融投资者的教育领域要加强协调,形成合力,打造整体金融投资者的实践教育基地,传播正确的投资理念,强化机构投资者的监管。

第三个层面是金融机构层面。在目前风险防控情况下,应该更多地提供简单化的、透明的、风险可见的金融产品,让投资者本身更容易识别风险。而不是提供一种高度复杂的,即使是专业人员都看不清风险的金融产品。

第四个层面是个人层面。要通过投资者教育帮助个人投资者树立科学理性的投资理念;使得个人投资者形成行使权利、维护权利的思维;帮助个人投资者树立正确的风险观念,使投资者对于自己的风险承受能力有一个清醒的评估和认识,提高风险防范意识,有一定的止损能力。

加强投资者契约意识

北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠表示,针对投资者的风险意识严重缺乏,必须要进行教育,要转变之前的刚性兑付和审核制之下无风险的概念。同时,加强投资者的契约意识也很重要。

至于教育工作如何分工,他建议由证监会或者金融监管机构去做有关合法性的、法律风险的教育,金融机构、证券公司和上市公司做有关投资风险的教育。

谈到投资者的保护工作,张远忠指出,在目前分业监管的现状下,很多金融产品是交叉的,宜建立一个投资者保护的联系机制。“虽然现在没有打破分业监管的体制,但可考虑设立一个投资者保护局,建立联系,做一些标准及共同执法的建议和行动。”

张远忠还建议推动相关的专业审判,推动专业法庭建设。“将来我们能否在全国特定地区设立证券法庭,只有专业的审判才能真正保护好投资者,否则这个案子一笔糊涂账,怎么保护投资者呢。”

针对个人投资者,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春建议:第一,要专业。专业包括掌握一些基本的金融常识。第二,要相信自己是不专业的,每个人应当把自己的本职工作做好,把自己的钱交给专业人士去做。

新华网股份有限公司副总裁杨庆兵表示,如何加强监管,促使中国资本市场的稳定健康发展不断做大做强,让广大投资者更多通过资本市场分享财富效益,这是中国走向资本强国必须跨越的门槛,也是亿万投资者的殷殷期盼。一个融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的资本市场,是市场建设和参与各方的共同心愿。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017