注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《中国经济网》访谈:“股市e事厅”聚焦“强监管蕴育投资者教育新格局”  

2017-05-15 11:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济网北京5月12日讯 今日,由新华网投资者教育基地与金融界网站联合主办的“股市e事厅”在北京举行,本期主题为“强监管蕴育投资者教育新格局”。新华网副总裁杨庆兵、金融界网站总编辑巫云峰、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军以及机构代表出席论坛。

  新华网股份有限公司副总裁杨庆兵

新华网股份有限公司副总裁杨庆兵在致辞中表示,如何加强监管,促使中国资本市场的稳定健康发展不断做大做强,让广大投资者更多通过资本市场分享财富效益,这是中国走向资本强国必须跨越的门槛,也是亿万投资者的殷殷期盼。一个融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的资本市场,是市场建设和参与各方的共同心愿。

 

  金融界网站总编辑巫云峰

金融界网站总编辑巫云峰表示,“股市已经成为中国人最为重要的投资理财的场所。但是庞大而分散的人群给投资者教育工作带来了责任和挑战,其中不在少数的投资者缺乏足够的金融知识,无法做出理性的决策,面对市场的波动往往顾此失彼。”

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,“我国金融业发展非常快,市场化水平和国际化水平相比以前有很大的提升,这对金融业本身的发展也提出了很高的要求。一方面要求金融业能够健康稳定地发展,另一方面在市场和经济处于调整的时期,还要尽可能能够控制好风险。”

“特别是要关注到目前金融资产的膨胀非常迅速,而金融资产的膨胀不完全是由经济增长所带来的财富积累和储蓄增长的结果,更多的可能是来自于杠杆以及增加的负债导致的资产膨胀。”赵锡军强调。

他表示,“金融资产的迅速膨胀隐含着可能会出现的违约风险,越来越复杂的金融资产的结构带来了风险揭示方面的难度,也带来了投资者认识的困难。这使得我们的风险不断地被掩盖起来,得不到有效的揭示和释放,一旦爆发就会形成比较大的事件,甚至可能会带来系统性的影响。”

 

  中国社会科学院金融研究所副所长胡滨

中国社会科学院金融研究所副所长胡滨表示,“在金融投资者的教育方面要加强协调,形成合力。”他认为,“我们需要打造的是整体金融投资者实践教育基地,传播正确的投资理念,强化机构投资者的监管,让机构投资者能够获得个人投资者的信任,改变现有的投资者结构和投资习惯。”

 

  前海开源基金总经理杨德龙

对于未来的投资方向,前海开源基金总经理杨德龙认为,“A股更适合价值投资。”他表示,“价值投资的要素有三个:一是所持有的公司是有价值的优质公司。二是在合理的价格时买入。三是当企业的基本面发生变化之后要调整对这个公司的价值判断。”

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,“当前,资产配置已经进入多元时代。一只股票拿十年的做法不可取。”他认为,“要让投资者认识到每一项资产不可能持久的获得收益。”

针对个人投资者,魏凤春也给出了自己的建议,“第一,个人要专业,专业包括掌握一些基本的金融常识。第二,要相信自己是不专业的,每个人应当把自己的本职工作做好,把自己的钱较给专业人士去干。”

  北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠

一直以来,由于我国证券投资者权益受损情形多发,纠纷问题众多,中小投资者维权渠道单一等问题一直存在。北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠认为,“投资者保护与教育是两个含义,首先是教育,第二是保护。”

在张远忠看来,当前,教育比保护更重要。“首先,投资者的风险意识严重缺乏,因为长期以来金融机构是刚性兑付,股票发行是审核制,所以投资者把它的安全寄托在监管部门信用和金融机构信用之上,认为亏损后可以找监管部门和金融机构,由此产生了很多投资者和金融机构之间的纠纷。所以当前投资者教育的风险意识必须加强,要转变之前的刚性兑付和审核制之下的无风险的概念。”他说。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017