注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《新华网》访谈:问天律所张远忠:加强投资者风险意识与契约意识  

2017-05-15 11:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月12日,北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠出席“股市e事厅——强监管下蕴育投资者教育新格局”活动。

  新华网(83.120-0.51-0.61%)北京5月12日电(何凡)今日,新华网投资者教育基地与金融界网站联合主办的“股市e事厅——强监管下蕴育投资者教育新格局”在北京举行。北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠在会上发表了以“投资者教育与保护的一些法律实践”为题的主题演讲。


  张远忠说,我国下一步开展投资者教育工作,其意义既是为了配合、促进监管,也是对投资者本身微观利益的提升和保护。“投资者保护与教育包含着两层含义,首先是教育,第二是保护。在我看来,当前教育比保护更重要。”


  他表示,通过考察美国投资者保护立法进程,可发现投资者保护教育和金融监管是个互相互动的过程。同时,投资者保护教育与金融创新,又是一个比较矛盾的过程。从美国1929年发生经济危机,直到2008年金融危机之后立法,在金融创新时不需要投资者保护教育,在严管时又需要投资者保护教育。2010年,美国签署《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》,就是政府是希望用投资者保护教育的力量来配合监管。

      张远忠进一步说,针对投资者的风险意识严重缺乏,必须要进行教育,要转变之前的刚性兑付和审核制之下无风险的概念。加强投资者的契约意识也很重要。

  至于教育工作如何分工,他建议由证监会或者金融监管机构去做有关合法性的、法律风险的教育,金融机构、证券公司和上市公司做有关投资风险的教育。

    谈到投资者的保护工作,张远忠指出,在目前分业监管的现状下,很多金融产品是交叉的,宜建立一个投资者保护的联系机制。“虽然现在没有打破分业监管的体制,但可考虑设立一个投资者保护局,建立联系,做一些标准及共同执法的建议和行动。”

      张远忠还建议推动相关的专业审判,推动专业法庭建设。他表示,房山法院近日在北京基金小镇设立基金业法庭,旨在通过专业化、集约化审判方式,便捷、高效地化解涉基金行业纠纷,就是很好的举动。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017