注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

美国FSB对影子银行的监管构架及对我国的启示(2)  

2017-03-02 11:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
       FSB已经分别于2011年4月和10月发布了两份关于影子银行监管的报告。 在2011年4月的 《影子银行:问题的范围》报告中,FSB对影子银行进行了界定并制定出监测 影子银行体系的方法,还探讨了处理影子银行引发的系统性风险和监管套利威胁的监管措施。在 2011年10月发布的 《影子银行:加强监督和监管》报告中,FSB对监测和监管影子银行进行了 更深入的分析,并提供了相关建议。 根据FSB的研究报告,影子银行监管法律体系的构建,重点涵盖三个方面的问题:
      1.影子银行的定义。 FSB认为,影子银行体系可以被宽泛地定义为 “涉及传统银行体系之外的实体或活动的信贷 中介体系”,并建议监管当局采取如下两个步骤对影子银行进行界定:第一,以系统性眼光审视 影子银行体系,将所有非银行信贷中介纳入审查范围,以确保对影子银行体系的数据收集和监管 覆盖到所有可能对金融体系造成与影子银行相关的风险的区域;第二,将关注焦点集中于如下的 非银行信贷中介:存在系统性风险增加的情况 (尤其是期限/流动性转换、不良信贷风险转换和/ 或杠杆经营)和/或监管套利正在损害金融监管所带来利益。可见,FSB报告并未对影子银行 下一个精确的定义,而是主张将信贷中介体系中所有涉及到在通常银行监管体系之外运行并且会 引发系统性风险和监管套利的实体及活动纳入监管范围,系统性风险和监管套利成为判断是否将 某一实体或活动纳入影子银行予以监管的重要标准。
       2.影子银行的监测。 FSB建议采取如下三个步骤同时改善数据的报告和披露要求以确保监测的有效性:第一,对 整个影子银行体系进行系统性地扫描和勾画;第二,对影子银行体系可能会引发系统性风险或监 管套利担忧的部分进行识别;第三,对系统性风险和/或监管套利进行详细评估。可见,FSB 报告对影子银行的监测视野开阔,将整个非银行信贷中介纳入监测范围,同时强调关注影子银行 中引发系统性风险或监管套利担忧的部分,建立风险导向型的监测制度。
      3.影子银行监管措施的构建。 FSB认为,影子银行体系由多种类型的机构和业务活动组成,采用单一监管方式难以达到理 想的效果,应当根据影子银行的业务模式、风险特征和对系统性风险的作用来设计不同的监管制 度。因此,FSB提议对影子银行从如下四个方面进行监管:第一,规制银行与影子银行机构之间 的关联 (间接监管);第二,对影子银行机构进行监管 (直接监管);第三,对影子银行业务活动
        在影子银行监管的国际标准的执行方面,尽管 FSB发布的影子银行监管建议不像世界贸易 组织法律一样构成对成员国的强制性法律约束,但是鉴于 FSB被赋予 “会同国际货币基金组织 监督各国财长执行 G20峰会达成的各项行动计划的情况”的职责,FSB本身的协调、评估机制 可被充分利用,以促进FSB相关建议的落实和执行。FSB设有标准执行常务委员会,负责其发 布建议的执行和监督。就影子银行监管问题,FSB还专门责令其设立的执行情况监测网络工作组 负责后续执行情况的跟踪。此外,FSB的专题同行评估和国别评估计划,都可以把执行影子银行 监管建议的执行纳入,以加强不同国家落实金融和监管政策的一致性,并评估各国取得预期目标 的有效性。最后,国际货币基金组织和世界银行联合开展的金融部门评估规划还可将影子银行监 管纳入,为各国就如何应对影子银行挑战开展相互学习和交流提供了平台,推动影子银行监管的 国际标准或原则在各国的一致性执行和落实。
       FSB的报告对我国加强影子银行监管无疑具有重要参考价值。当务之急是加强国内法律改革,建立与国际标准相符的影子银行监管法律体系 我国应根据FSB的监管建议,围绕影子银行的消极面—系统性风险和监管套利,构建相应 的监管体系:首先,应当建立宏观性监管机制,包括相关监管机构的设置及权限的授予。影子银 行体系的机构与产品跨越了银行业、非银行金融机构、资本市场、货币市场等机构与市场体系, 其风险具有联动性与传染性,我国现有的分业监管模式显然难以应对。因此,应当由国务院牵头成立金融改革领导小组。改革的具体模式可以参考台湾地区的模式,即在一行三会之上成立统一的金融监管管理委员会。金融监督管理委员会隶属于国务院。金融监督管理委员会有统一的金融检查权与调查权,三会在自己的管辖范围内行使检查权与调查权。央行主要行使货币职能,为了宏观审慎的需要享有有限的监管职能。金融监督管理委员会建立统一的信息发布机制,及时掌握金融信息,并提供给一行三会决策使用。一行三会主要领导是金融监督管理委员会的当然成员,定期召开会议并形成决议。委员一人一票制。一行三会必须执行委员会的决议。委员会经费独立,可以考虑部分财政预算、大部分向监管对向收取。委员会对国务院常务委员会负责。等等。
       在实行混业监管改革以前,作为一种过度举措,建议组建专门的 “影子金融监管协作委员会”,由银监会、证监会和保监会共同委任专家组成,按照功能监管模式 设计监管职能部门,包括风险监测、信用控制、产品统计、机构统计、违规惩处等功能部门。 该委员会应当获得足够的法律授权,以全面监控影子银行体系,这样就避免了因为分业监管的条 块分割所导致的监管漏洞,实现对影子银行监管全覆盖性,还能从宏观的角度审视系统性风险 问题。 其次,应当健全金融立法,完善法律监管。从影子银行的机构、业务活动以及影子银行与传 统银行关联的规制等方面,确立全面的监管体系,是非常必要的
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017