注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《法制日报》访谈:以控制信披节奏规避法规减持成新态势  

2017-02-09 16:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:法制日报——法制网   记者周芬棉

    近段时间,因山东墨龙事件引发的讨论逐渐深入,记者采访专家认为,此事件引发人们担忧,上市公司大股东以控制信息披露节奏达到买卖股票的目的,正成为规避法律监管的新态势。

    利用业绩变脸精准买卖有违规之嫌

    山东墨龙从去年三季报时就预告全年可扭亏为盈,预计净利润为600万元至1000万元,2月3日发布业绩修正公告,预计巨亏4.8亿元至6.3亿元。而就在此公告发布前不久,作为实际控制人的董事长张恩荣突击减持3000万股,且累计减持达公司总公本5%未履行信息披露义务。此事被曝光后立即引起各方质疑:大股东精准减持是否存在内幕交易?

    据山东墨龙2月6日公告,公司收到深交所问询函,质问实控人张恩荣及其一致行动人减持公司股份的动机和目的,并质问其减持前是否知悉公司预计净利润将出现巨亏。但人们有理由怀疑,作为实控人能不知公司业绩变脸?如果减持不足5%会有问询函吗?不少股民在贴吧中呼吁证监会立案调查。

    因为此前证监会曾在类似事件中查出内幕交易问题。2012年6、7月份向日葵时任总经理丁某某等高管突击减持80万股,此后发布半年度业绩预告称修正后业绩为亏损1.6亿元至1.7亿元,比此前的预告亏损大幅下滑达50%。2013年被证监会立案调查,认定其存在内幕交易并对其进行行政处罚。

    如今上市公司年报进入密集披露期,存在业绩修正变脸的不在少数。据公开资料披露,目前包括驰宏锌锗、湖北宜化、山东钢铁至少28家公司,2016年三季度累计盈利全年修正业绩为亏损,有8家公司业绩由预计盈利修正为亏损,有至少8家修正净利润亏损,修正幅度超过50%。

    在这些业绩大变脸的公司中,只有山东墨龙一家买卖股票被质疑?据报道,业绩由盈转为预亏的驰宏锌锗目前正在进行上市以来最大规模的定向增发,在业绩变脸股价大幅下跌之时,包括公司前三大股东及半数员工参与定向增发,如此低价增发岂不很便宜?

    利用高送转为高位减持提供便利

    事实上,大股东利用信息优势、控制信息发布节奏进行买卖股票,尤其是精准减持,不仅规避了法律法规的监管,而且大有越来越猛趋势。

    证券律师张远忠说,每年年报披露都有不少公司发布高送转分红预案,伴随着高送转所谓的利好,公司股价往往会大幅上涨。其实,就本质来说,高送转只不过是股票拆细,没有增加股东财富,甚至没有任何新的信息揭示出来。但我国的普通投资者已习惯把高送转误读为上市公司慷慨的利润分配行为,因此高送转常能得到显著为正的市场反应,即股价上涨。

    实际上,高送转不是没有任何风险的“红包”,中小投资者通常误吃“高送转”诱饵遭受亏损,而真正的赢家往往是公司管理层或大股东。他们或借此高位减持、操纵市场、内幕交易或进行利益输送。

    例如,2015年发生的海润光伏案。海润光伏在持续亏损的情况下,公司前三大股东杨怀进、紫金电子、九润管业抛出了10转20(即10股变成20股)的分配预案并提出巨额减持计划,被质疑市场操纵,引起监管层关注,后来三大股东不得不调整减持计划。

    此事也说明,高送转分配预案,有时并不发生在业绩好的公司,业绩差的公司也时有发生。无论是业绩好坏,伴随着高送转预案,上市公司高管的巨额买卖股票行为,都值得关注。

    扎好制度藩篱严惩此类不法行为

    现在,上市公司控制信息披露发布节奏进行违规行为,并非只限于前述的业绩变脸或高送转行为。张远忠说,上市公司掌握很多影响股价的重大信息,如增发、并购重组、业绩预估等等,他们完全可以直接影响信息披露的内容和时间节点,选择性地披露有助于自己买卖股票的相关信息。比如,买入前发布不好的消息,卖出时提前披露好消息,通过控制信披节奏,精准买卖获得超额收益。

    而这一切,都可以在规避现有法律法规制度下进行。现有证券法关于减持的规定,以及2016年1月9日关于大股东公司高管关于减持的规定,要求减持达公司总股本5%时披露或首次减持前15日报告等规定,难以涵盖形形色色大股东高管精准利用信息从事的大小买卖。

    证监会新闻发言人曾在2016年总结全年查处的行政处罚案时指出,在传统的市场操纵、内幕交易案中存在一些新的作案手法,出现了公司大股东通过控制信披节奏违规的行为。

    基于此,有专家建议,尽快完善相关制度政策,对于大小非的减持和增发,要和相关的信息发布结合起来分析,充分发挥一线监管作用。同时,严惩利用高送转为大小非套现提供条件,或伙同关联人进行股票价格炒作、进行利益输送的不法行为,对可疑公司及时发出问询函,可起及时纠编、使不法行为难以实施之用。



  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017