注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

美国FSB对影子银行的监管构架及对我国的启示(1)  

2017-02-28 10:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国金融稳定委员会(Financial Stability BoadFSB)对影子银行的监管构架

 

201110月,FSB发表了《加强影子银行的监管-金融稳定委员会的建议》,公布了7项广泛性原则及3个步骤方法来监控影子银行体系。在监管措施方面,选出5个需要优先监管领域及提出11项监管建议。20124月,FSB再度公布《加强影子银行监管-G20财长得进度报告。

 

一、影子银行体系的监控。

FSB建议各国可以通过以下2个步骤方法来界定需要政策回应的影子银行体系。

首先,将银行体系之外所有信贷中介机构纳入资料收集网络,以确保与影子

银行体系有关的潜在风险来源均纳入监管范畴。其中,信贷中介必须是资产负债表内、表外及衍生性商品交易中直接授予信用或作为信贷中介供应链的一部分的实体或活动。权益交易及外汇交易不属于影子银行体系,而与信用有关的金融工具如债券或结构型金融商品应纳入影子银行体系。

其次,将监管中心移至非银行信贷中介机构,可能隐含系统性风险(包括期

限或流动性转换、不完全信用风险转移及杠杆等)及监管套利行为的子机构。

(一)各国应遵循的7项原则。

由于各国国情及其影子银行体系的发展程度不同,FSB未局限各国监管机构遵循打你的监管方法。只提供以下7项原则作为各国建立影子银行监管构架的基础。

1、范畴:先具备一套广泛的系统性监管构架,以便于全面了解影子银行体系及其对金融体系的风险;

2、过程:必须定期、持续地设别及评估影子银行的风险;

3、资料及资讯:建立监控构架的过程中,相关监管部门需要有能力(公权力)收集所必要的(总体及个体)资料与资讯,同时对应申报的内容及范围都能充分了解,并有其他辅助资料来源,如市场资讯及统计资料等

4、创新或变异:确保监管构架具有弹性及适应性,以便于掌握金融体系中存在的潜在风险的各种创新活动;

5、监管套利:影子银行体系涵盖监管套利行为,监管机构需留意各种因政策改变而产生的规避监管动机;

6、特定管辖性质:监管机构的建立应能与国际接轨;

7、资讯交换:应定期与其他监管部门及跨境监管机构交换资讯,以便于评估影子银行体系的风险,特别是在评估风险传递到其他国家的外溢及传递效果。

 

(二)三大步骤:总体面分析、识别及衡量系统性风险。

FSB提出对影子银行监管的3个步骤,主要是将收集的总体(系统性)及个体(以实体或活动为基础)等质化及量化揭露的统计资料予以整合分析,FSB建议各国在自行发展的监控构架过程应与下列建议步骤一致。然后按实际需要逐步改善国内统计资料中的申报揭露制度。具体如下:

1、检视、分析整体影子银行体系。

各国监管机构应采用总体面资料对国内的非银行信贷中介机构进行全面性的检视与分析。总体面资料主要来自各国的资金流量统计或部门资产负债表资料。另一方面,影子银行体系与银行体系关系密切,银行体系在信贷中介供应链上仍然扮演重要角色(包括提供承销、经纪等服务及流动性机制),因此,监管机关应通过银行端资料的辅助作用(如金融统计资料及金融监管报告等)来分析影子银行(银行的交易对手)的活动。

1)资料收集可能面临的问题。

实务中,各国在建立构架过程中仍然会面临问题,如许多国家的资金流量统计没有细分金融部门的类别,金融中介机构的定义也不同,因此,增加了跨国资料比较的难度。此外,部分国家的资金流量统计未建立在系统性风险(如到期风险及杠杆)的基础上,部分国家监管机关提供其监管的非银行实体资料时间跨度太短,或者仅仅揭露基本信息,因此,即使是同一国家的资料也无法进行总体比较。

2)提升统计资料质量的建议。

FSB建议尽可能细分资料,尤其是针对金融部门或中介机构。对不同形态的非银行机构的资料要更加细分。

此外,为取得银行体系及影子银行体系彼此间的资讯,特别是银行体系对影子银行的债权及债务,FSB的脆弱性评估常设委员会对国际或区域间的国家将进行每年一次的总体面资料调查,调查内容解各国影子银行体系的组成及信贷机构对其他金融中介机构的全面债权与债务。

2、识别影子银行体系产生的系统性风险及监管套利行为。

在整体面分析的基础上,进一步缩小范围,将监管重心移到涉及期限转换、流动性转换、信用风险转移及杠杆等四大风险因素的非银行信贷中介机构,并透过总体资料(如资金流量统计)及个体资料(如监管资料或报告、市场信息及其他揭露的信息)来分析及识别上述风险。

在检查上述风险的同时,应将重心放在影子银行间的活动及其对整体信贷中介供应链的影响,而不是仅关注个别影子银行的行为。另一方面,为了掌握新类型的实体活动或监管套利行为,各国还需要重视监管构架外可能出现的重要实体或市场。

 

二、影子银行体系的监管。

(一)各国应遵循的5大一般原则。

影子银行体系涵盖不同类型的活动及实体,个别活动及实体的商业模型、风险特征及系统性风险度存在明显差异,FSB建议各国监管机关在制定及实施对影子银行的监管措施时,应遵循5大原则。

1、集中。监管目标必须针对影子银行所产生的外部性及风险;

2、比理性。按影子银行对金融体系产生的风险,采取不同程度的监管措施

3、前瞻性及适应性。不能只针对已经辨识的风险。如应留意未来金融体系可能因巴塞尔协议三诱发新的规避动机及行为

4、有效性。为避免跨境监管套利,监管措施在针对治理主要共同风险上,应兼顾国际标准的一致性

5、评估及审查。应定期评估政策有效性并适时调整。

 

(二)影子银行体系的11项政策建议。

FSB根据2010年对11个国家及欧元区完成总体的调查结果后,提出5个需要优先监管影子银行领域及11项建议。

1、对银行与影子银行相互曝险程度的规范。

建议1、审慎目的下合并编制基础的规定。

巴塞尔协议三计算风险资本额及新增的杠杆比率与流动性比率中的规定合并编制基础,应确保银行体系资产负债表包括其资助的影子银行,并且能兼顾国际标准的一致性。另外,FSB也建议各评估机构在计算风险资本额的合并编制基础所纳入的影子银行范围是否存在不一致情形。

建议2、对影子银行曝险规模的限制。

现行对一银行对影子银行之曝险规模的限制,例如对个别或全体具投资关系的影子银行大额曝险部位的限制。目前欧元区限制对单一实体的风险曝露不得高于资本的25%其他国家的限制程度及范围有不同规定。FSB建议重新评估国际间现行对大额曝险的规范,确保银行大额曝险的规范能涵盖所有影子银行。

建议3、风险基础资本额中对影子银行曝险程度的规定。

比照巴赛尔资本协定中风险基础资本额的规定,确保所计算的风险权数能如实反映银行对影子银行的曝险程度,尤其是以下2方面的规定:

基金投资:应依据不同类型基金(尤其是对、冲基金)的投资策略及杠杆程度给予不同程度的风险权数。

短期流动性放款机制:20097月,巴塞尔资本协定修正银行承作短期流动性放款的风险基础资本额规定,将交易对手为证券化工具的风险权数提高,但未包括货币市场基金及对冲基金等不属于巴赛尔资本协定中证券化工具范围的影子银行,导致仍然可能存在监管套利

建议4、隐形支援及剩余风险的规定。

在实行更严格的合并编制基础规定后,银行可能寻求对合并报表以外的 (影子银行)实体继续给予隐性支援,因此,必须进一步强化巴塞尔资本协定对隐性支援的规范,包括声誉风险,如对证券化工具、货币市场基金及对冲基金的隐性支援。

2、对货币市场基金规范的改革(直接监管)。

建议5、改善货币市场基金的监管制度。

持续推动对货币市场基金的改革,以减轻基金遭受资金突然撤离或其他系统性风险导致的伤害。改革方案包括:鼓动或强制要求将定净值改为机动净值,以反映基金真实价格;或在固定净值下新增净值缓冲区间。

对固定净值的货币市场基金施以资本或流动性准备要求

其他如改进货币市场基金评价方法及订价机制、改进流动性风管理及降低对货币市场基金评等的重要性,以避免羊群或悬效应

3、对货币市场基金外影子银行的规范(直接监管)

建议6、加强对影子银行在资本及流动性管制的规范。

持续强化对货币市场基金以外影子银行的规范,尤其在资本及流动性等总体监方面的规范。这些影子银行包括结构型投资工具、金融公司、房贷保险公司及信用对冲基金等。FSB 已成立一案工作小组负责本议题,相关工作包括:1对货币市场基金以外影子银行进行分类;2评估影子银行的规模及风险;3以总体审慎而非以投资人保护或商业规范的角度更仔细地评估其监架构及可能的限制;4分析影子银行在金融危机期间的角色;(5)研究制定可能的政策建议。此外,为防止影子银行在遭遇失败或失序可能造成全球金融市场或经济活动的更大伤害,在G-20的要求下,该工作团队亦与IOSC0合作发展办别全球系统重要性非银行金融机的方法。

4、证券化的规范

建议7、解决证券化市场的诱因问题。

证券化近年创新融资管道,金融危机亦暴露证券化不少间题,包括过度倚赖信评机构、投资人因证券化商品过于复杂而未完善尽职审査,以及风险定价错误等。另一方面,因证券化分散金融机构的风险,容易造成创始机构或原债权人怠于信用的审核,并形成监管套利的空间。在G-20的背书下,FSB建议透过以下2方面来解决证券化市场中创始机构的诱因问题:

1)保留规定应提供证券化的发行方如创始机构或原债权人诱因政策,使其在过程中愿意保留部分险,从面达到促成其能更加慎从事证券化行为的目的

2)提高证券化商品的透明度及标准化 。

IOSCOBCBS计划分两个阶段进行上述工作,包括对美国及欧元区在资产担保证券 市场规范的兼容性比较以及对所有会员国进行审査并研究制定政策建议.

4、对借券及附回购的规范。

建议8、审慎目的下持续改善附回购及借券市场的规范。

金融危机发生前,低风险、短期且具高度流动性的附买回及借券等担保融资市场形成影子银行体系蓬勃发展的重要推力,除透过作为证券化商品的抵押品,促进资産的证券化;借券的现金抵押再投资提供货币市场进行期限转换的融资管道。只是透过层层交易,暴露这些金融工具潜在的扩大景气循环效应,危机期间,保证金比率或抵押品扣减率提高、担保证券价格减,将加速引发流动性枯竭。

FSB建议以3方面来解决担保融资市场可能面临的风险问题:

1)与借券冇关的现金抵押再投资之规范:

限制再投资的期限及投资工具的种类,以及以客戸抵押品融通银行及证券商的限制。

2)与附买回及借券有关的总体审慎措施, 如限制保证金比率或抵押品减率的最低门槛以降低系统性风险

3)改担保融资市场的基础设施,如附买回结算与交割交易申报制度等。

FSB 已成立一项目 一个专案工作小组负责本议题,包括:(1)分析现行附买回及借券市场的规范;(2)由总体审慎点出发,更仔细地评估其监架构及可能的限制;(3)分析影子银行在金融危机期间的角色;(4研究制定可能的政策建议。

建议9、加强信息透明度及健全信息申报。

持续改善信息透明度及信息申报制度,如各国监机关在采纳 FSB所建议监控影子银行体系作法时,应根据实际需要,要求影子银行揭露或申报更多信息。

建议10、提高信用审核标准。

持续改善金融体系的信用审核标准。松而不谨的信用审核制度将扩大系统性风险及加重景气循环的剧烈变动,如金融机构利用证券化工具将信用风险不完全地移转至其他部门及国家不完全信用风险移转,以及风险定价过低造成信用过度扩张。

建议11、淡化信评机构的重要性。

应适度淡化信评机构在影子银行中的重要性。等等。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017