注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

金丹科技:营业收入呈逐年下滑重大资产重组存瑕疵  

2017-02-14 08:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河南金丹乳酸科技股份有限公司(以下简称“金丹科技”( 832821)日前披露了首次公开发行股票招股说明书。公司拟发行2830万股A股,募集资金2.55亿元,拟投向年产8万吨高纯度乳酸生产线技术改造项目、年产1万吨聚乳酸生物降解新材料项目,以及补充流动资金。

  记者注意到,金丹科技近年来营业收入增长基本处于停滞状态。相关数据显示,2015年公司营业收入仅为5.7亿,甚至比2013年的6.16亿还少了4600万元。同时,在公司业绩中政府补贴金额较高,报告期内公司获得的政府补助合计达到6143.18万元,与同期公司净利润相比,其比重已接近50%。

  此外,记者还发现公司所披露的重大资产重组情况中,有一笔关于河南金丹收购郸城金丹部分生产线资产的交易存在瑕疵。当时并不具备主体资格的河南金丹通过拍卖的方式,以3580万元的底价获得了郸城金丹东区乳酸生产线资产。对于该笔交易,记者咨询了相关律师,对方表示“严格意义上讲,企业还没有主体资格,拍卖效力待定。”虽然此后记者对此质疑向公司提出,但金丹科技却未进行回复。

  营业收入逐年下滑

  金丹科技招股说明书显示,公司是一家运用现代生物技术大规模工业化生产L-乳酸及其衍生产品的高新技术企业。公司主营产品L-乳酸系列产品在工业应用中作为防腐保鲜剂、酸味剂等,在食品、化妆品、化工、医药、养殖和纺织印染等行业均有广泛的用途。

  相关财务数据显示,金丹科技2013年-2015年、2015年1-6月分别实现营业收入为6.16亿元、6.12亿元、5.7亿元和2.87亿元;实现净利润分别为2567.94万元、3716.48万元、3604.98万元和3379.39万元。

  从上述数据不难看出,报告期内金丹科技的主营收入不仅没有实现增长,反而还出现了一定程度的下滑,其中,2014年较2013年下滑342.1万元,2015年较2014年下滑4260.17万元。如果将2015年和2013年数据进行对比,下滑幅度达到7.47%。

  此外,同期公司的净利润也有波动,虽然2014年有所增长,但2015年出现下滑。

  值得注意的是,金丹科技的业绩所含水分也不小。报告期内,公司所享受的政策补贴种类很多。相关数据显示,2013年-2015年和2016年1-6月,公司计入营业收入的政府补助金额分别为1247.01万元、1608.28万元、1866.45万元和1421.44万元。与同期的净利润相比,已经占比达到或接近一半了。公司方面也表示,“近年来,公司所享受的政策补助逐年增长,主要是政府为支持企业技术创新、承担国家科研项目、鼓励企业进行清洁生产等给予的补助奖励资金。”

  虽然公司认为,公司扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为2429.92万元、3527.11万元、3539.50万元和2701.19万元,呈逐年增长态势,公司盈利增长不依赖于政府补贴收入。但是,对于这样一家政府补贴比例如此高的公司而言,一旦政府补贴政策出现变化,或是补贴减少甚至取消,将对公司的业绩带来相当大的影响,其盈利水平也将会受到巨大的负面影响。

  重大资产重组存瑕疵

  此外,记者还发现公司所披露的重大资产重组情况中,有一笔关于河南金丹收购郸城金丹部分生产线资产的交易存在瑕疵。

  相关资料显示,金丹科技于2008年4月收购了河南金丹的经营性资产。而河南金丹资产的形成过程是2002年8月,河南金丹(筹)购买了郸城金丹资产。追溯可以发现,1995年11月25日,郸城县生物化工厂与张鹏、王然明等49位自然人发起设立了郸城金丹,注册资本1008.80万元。但是郸城金丹成立后,由于历史原因长期停产,2002年6月3日,郸城城县人民政府、郸城县经济贸易委会员及郸城县国有资产管理办公室批复同意,决定将郸城金丹东区乳酸生产线资产依法进行评估拍卖。该部分资产评估值为3582.39万元。向社会进行公开拍卖的拍底价定为3580万元。2002年8月1日,河南金丹(筹)与郸城金丹、周口市拍卖行签署《拍卖成交确认书》,河南金丹(筹)最终以底价竞得上述生产线资产。

  值得注意的是,一直到拍卖进行完毕,获得郸城金丹产生线,河南金丹都还未完全成立,仅仅是获得了河南省工商行政管理局出具的《企业名称预先核准通知书》,同意预先核准刘保全、张鹏等26人出资设立河南金丹乳酸有限公司。2002年8月13日,河南金丹才收到全体股东缴纳的出资319万元,8月18日郸城县工商行政管理局颁发营业执照,河南金丹成立,法定代表人为张鹏。此人正是如今金丹科技的实际控制人。

  对于一家尚未成立的企业取得上述资产,其交易是否存在瑕疵,北京问天律师事务所主任张远忠对股市动态分析周刊记者表示,“这要看当时拍卖公司对参拍主体是否有要求。严格意义上讲,企业还没有主体资格,拍卖效力待定。”

  就上述疑问,记者欲采访金丹科技董秘崔耀军,但公司电话一直无人接听,截至发稿日,记者发送的采访提纲也无回应。记者对此事件将持续关注。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017