注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融犯罪辩护

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾“金融(证券)监管改革”访学报告连载(四):金融监督管理委员会(下)  

2016-09-13 07:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续上篇)

四、金管会的职权

(一)法规制定权

根据台湾法法规制定权包括法律提案权与法规命令制定权,金管会通过行政院行使这两项权力。

(二)金融许可权

金融机构的设立得经过金管会许可并发行营业执照,未经许可,金管会有权勒令停业、行政罚款甚至追究刑事责任。同样,金融机构变更业务范围、增设分支机构、及合并、解散与停业都要经过许可。

(三)检查权与调查权

        1、金管会检查权的法律依据如下:

法条

检查目的

检查对象

得调阅之文件或

现场检查之范围

证券交易法第38

为保护公益或投资人利益

1.发行人、

2.证券承销商、

3.其他关系人。

1.有价证券募集或发行之核准:得命令其提出参考或报告资料,并得直接检查其有关书表、账册。

2.有价证券发行后:主管机关得随时命令发行人提出财务、业务状况。

证券交易法第18条之1

同上

1.证券金融事业、

2.证券集中保管事业、

3.其他证券服务事业。

同上

证券交易法第38条之1

必要时

1.发行人、

2.证券承销商、

3.其他关系人。

财务、业务状况及有关书表、账册,并向主管机关提出报告或表示意见。

证券交易法第64条及第162

为保护公益或投资人利益

1.证券商、

2.证券交易所

1.得随时命令证券商提出财务或业务之报告资料,或检查其营业、财产、账簿、书类或其他有关物件。

2.如发现有违反法令之重大嫌疑者,并得封存或调取其有关证件。

证券交易法第91

为保障有价证券买卖之公正或保护投资人

证券商同业公会

必要时得命令变更其章程、规则、决议或提供参考、报告之资料,或为其他一定之行为。

证券投资信托及顾问法第101

为保障公共利益或维护市场秩序

1.证券投资信托事业、

2.证券投资顾问事业、

3.基金保管机构及全权委托保管机构、

4.其他关系人。

1.要求于期限内提出财务、业务报告或其他相关资料。

2.并得直接或委托适当机构,检查其财务、业务状况及其他相关事项,该事业、机构或其他关系人不得规避、妨碍或拒绝。

3.必要时,得随时指定律师、会计师或其他专门职业或技术人员为检查。

4.对于有违反本法行为之虞者,得要求相关目的事业主管机关或金融机构提供必要资讯或记录。

 

      2、金管会调查权的法律依据如下:

法条

调查目的

调查对象

得调阅之文件或

现场调查之范围

证券交易法第21条之1

促进证券市场国际合作

4.相关机关

5.有关之机构、法人、团体或自然人。

3.提供必要资讯。

4.提示相关之账簿、文件。

5.到达办公处所说明。

6.必要时,并得请该外国政府派员协助调查事宜。

金管会组织法第5条第1

必要时

1.金融机构

2.其关系人

3.公开发行公司

1.提示有关账簿、文件及电子资料档等资料。

2.通知被检查者到达指定办公处所备询。

 

依据金管会组织法的规定,金管会行使对金融机构与公开发行公司及证券市场的检查权,而且金管会的检查权与调查权有准司法性质。具体体现为:

(1)赋予委员会及所属机构金融检查权:为保障存款人、投资人及被保险人的权益,必要时可以要求被检查者到指定办公场所接受询问;对涉及金融犯罪嫌疑者经向法院申请核发搜查票后会同司法警察实施搜查。

(2)与法务部及检调单位合作事项

由于法务部与检调单位的有效合作,台湾金管会与证券期货局的监管效力大为有效。这种合作是通过如下途径实现的:

设立金融犯罪查缉督导小组督导与协助各级法院及检察署侦办及审理重大金融犯罪案件;主动洽请检警调单位调查侦办可疑案件;对于金融检查或日常监管所发现的疑似重大金融犯罪案件主动洽请检警调单位调查侦办。

设立查缉电话诈欺恐吓督导小组单一联络窗口协助处理电话恐吓或诈欺的查缉及防堵。建立打击人头账户犯罪或诈骗集团的警示通报机制警调单位提供疑似的犯罪账号,要求银行在接到账号后配合提醒客户予以注意; 警调单位通报诈骗集团并立即终止其相关金融交易,转告各金融机构共同防范。

(3)纠正、行政裁罚权

为了确保金管会的执法效力,金管会组织法赋予纠正权与处罚权归金管会下属银行局、证券期货局、保险局。检查局在检查中发现需要处罚的案件将移交给上述各局处理,检查局本身没有纠正与处罚权,银行局、证券期货局和保险局根据检查局移送的材料进行专案调查后会对监管对象采取相应行政措施或行政处罚。




  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018