注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融犯罪辩护

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾“金融(证券)监管改革”访学报告连载(三):金融监督管理委员会(上)  

2016-09-13 07:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年7月1日金融监督管理委员会(以下简称金管会)的成立开启了台湾金融监管一元化的时代。由于金管会集金融行政权与监督权于一体,如何科学设计金管会的制度是一元化得以有效发挥作用的关键。为此,立法会通过的金管会组织法确立了监管会的基本构架与基本职权。由于金管会在新金融监管体系下充当着金融“大管家”的角色,了解起组织构架、权限设计、运作方式等对了解台湾证券监管是必要的前提。因此,报告对金管会的重要内容也做了梳理。


一、金管会内部组织构架

综合规划处:负责金融制度、监管政策的研究,国内外及与大陆金融动态的研究及分析。

国际业务处:负责规划与执行国际金融组织的联系、协调各国金融监管合作事宜重大国际金融计划专题研究及推动国际金融宣传。

法律事务处:负责金融监管法令的整合、解释、研究及咨询金融监管法令资料的收集、整理及编译。

信息管理处:负责信息业务的规划、开发及管理金融监督、管理及检查数据的准备及分析。

银行局负责监管银行市场、票券市场及银行业及其政策、法令的拟定、规划、执行等。

证券期货局负责证券、期货市场及证券、期货业的监督、管理及其政策、法令的修订、规划、执行等。其下辖六组——证券发行组:负责证券发行及证券期货法规有关业务;证券商管理组:负责证券商管理及证券期货市场国际化有关业务;证券交易组:负责证券交易市场有关业务;投信投顾组:负责证券服务事业有关业务;会计审计组:负责会计师管理及内部控制有关业务;期货管理组:负责期货市场及市场统计研究有关业务。

保险局负责保险市场及保险业的监督、管理及其政策、法令的修订、规划、 执行等。

检查局负责金融检查制度的建立;金融机构及其海外分子机构的检查;金融机构申报报表的稽核;金融机构内部稽核报告及内部稽核相关事项的处理;检查报告的追踪、考核;金融检查资料的收集及分析。具体分为七组:检查制度组、金控公司组、本国银行组、地方金融组、证券票劵组、保险外银组、受托检查组。


二、金管会的特点

(一)组织功能独立

在金管会的组织定位上,最初历经三位财政部长提出的金融监管一元化版本后,由立法院协商后确定的版本为委员制,20116月改为首长制,金管会不属于依据行政院组织法设立的三个独立规制机关之一。为了充实金管会的决策咨询功能,2011629日新修订的金管会组织法第9条规定:本会委设主任1人、副主任2人,委员6-12人,其中财政部长、经济及能源部长、法务部长为当然委员,其余由行政院长派(聘)相关机关首长及具有金融专业相关学识、经验人士兼任。设置当然委员是为了确保充分及时掌握市场信息进行专业决策。委员由行政院院长提名报请“总统”同意后任命,由专业人士出任委员具有同一党籍者不得超过二分之一。委员须超出党派之外依法独立行使职权确保组织功能更具独立性。同时为了确保独立性,委员实行任期制。在首长制下,委员会的性质更倾向于决策咨询功能。

(二)制度运作透明化

1、对于金融机构违反法令的重大制裁措施,法律规定应当于适当时间对外公布说明以逐步推动金融机构重大信息的公开化。

2、委员及案件相关协办人员应对本人及其利害关系人案件回避。

(三)组织及人员弹性调整机制

 1、以往金融监管人员机制:以法律明定组织编制其变动须经立法程序,无法立即适应金融监管的需要。

 2、采取金融监管员额机制采取功能性监管对人员的配置赋予弹性比较能发挥组织成效。

(四)经费来源

金管会向监管对象收取监管年费与检查费用用于监督与管理需要,并制定了《金融监督管理委员会监管年费计缴标准及规费收取办法》,另外,成立金融监督管理基金,该基金的收入来源是:政府预算拨款;向被监督对象收取的特许费、年费、检查费、审查费、执照费、罚款收入及其他费用;基金的孳息;其他有关收入。基金的使用方式:推动保护存款人、投资人及被保险人权益制度的研究;推动金融制度、新金融商品的研究及发展;推动金融资讯公开;推动金融监管人员培训;推动国际金融交流;行政院核定支付金管会及所属机构人员的特别津贴;其他有关金融监管部门的特别支出。


        三、金管会的运作

每周开会一次主要审议金融制度与法律命令案、重大金融监督管理措施及处分案、委员提案及依法由委员会议决议事项等其决议采过半数之多数决。

委员除应遵循行政程序法相关回避规定外亦应回避本人、配偶或本人三亲等以内血亲或二亲等以内姻亲为负责人的相关机构或企业案件的提案及审议。

一般事务性业务于行政规则中授权本会及所属机关办理。



  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018