注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾“金融(证券)监管改革”访学报告连载(二):一元化金融监管改革原因(下)  

2016-09-12 08:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


台湾金融监管一元化改革在金融监督管理委员会(以下简称“金管会”)成立前也充满争论,反对一元化的理由主要是一元化监督构架可能形成监督机构没有制衡而导致新的监管风险。等等。赞成派认为虽然反对派的理由不无担忧,但可以通过特殊制度设计缓解。权衡利弊,最后还是赞成派占上风。金管会组织法获得立法会通过并于200471日正式生效,开启了台湾金融监管一元化改革的新篇章。主张一元化的理由如下:

一、有利于对金融的监督

分割式监管会使主管机关无法以合并基础去评估金融机构的整体风险,例如:整体的资本充足性,风险管理制度是否充分、有效运作。金融集团从事跨业经营,金融商品势必多元化,分业经营势必产生监管漏洞,给金融集团造成规避法律、进行监管套利的机会。虽然金融集团声称有防火墙,但实践证明,防火墙往往形同虚设,烂摊子往往需要政府出面解决,而分业监管的体制是无法应付此种局面的。一元监管体制的另一好处是监管机构内部可以快速有效的分享监管信息,而且不容易产生监管漏洞。金融机构不容易监管套利,金融机构也可以避免不同监管机关不同监管标准的困扰。在一元监管体制下,监管标准是统一的,无论金融集团利用何种手段包装商品,其最终仍然被同一机关检查,即便是创新商品,一元化监管机关还是有权检查。

二、减少因金融商品及机构界线模糊所带来的监管套利

由于金融创新使得金融商品及机构的界线日益模糊,在分业监管体制下,常会出现监管标准宽松不一;在此情况下,从业者容易把金融商品以最有利于自己被监管的角度来包装上市,或者规划新的机构以规避监管法规的限制,达到自己在不同监管机关之间套利的目的。

三、较具监管弹性 

一元化监管机关较能适应市场发展及创新。由于一元监管涵盖所有金融产品,创新带来的监管真空风险小,因此,监管机关不会因为监管风险而阻碍创新。在分业监管体制下,往往因为法律不够周延存在漏洞,使金融机构为创造利益,而无所不用其极地用创新商品的方式,规避法律的限制,究其原因就是因为监管缺乏弹性,各有职权的监管机关无法全面地对创新产品作有效审查,甚至可能因为职权有限而无权审查。一元化监管后银行、证券、保险被统一监管,无论产品如何创新,都将被纳入统一的监管机关的监管之下无一豁免,监管机关富有弹性的监管权限可以迅速反应及时监管。

四、发挥金融监管机关自身的规模经济、范畴经济效益。

金融机构一元化后,在基础设施、行政、支持系统共享、研究及信息收集和分享上,一般认为皆可享有规模经济及范畴经济的效益。据说,英国金融监管总署(Financial Services Authority, FSA)即因整合其支持服务系统后,而减少不少浪费。此因一元化金融监管机构所产生的规模及范畴经济效益,对小国或金融产业比重不是很大的国家来说,尤其重要。

五、提高监管效率  

整合后,监管机关的资源较多,资源使用效率较高,且由于共享信息、基础设施,故可降低成本。

六、较能培养专业监管人才 

一元化监管机关较能提供监管人员足够的专业训练,分享专业技能。

七、监管机关责任明确可以避免机关之间相互推责或单一机关扩权

分业监管,一方面容易形成官僚集团推卸责任的风气并因此形成监管漏洞,另一方面容易形成监管扩权及监管权滥用。多元化监管机关,较不易要求监管人员对其绩效、监管成本、监管失败负责。

基于上述原因,20047月成立金管会。

(注:该课题系因本人接受海研会委派赴台访学而完成)




  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017