注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

信披合规底线不容挑战  

2016-08-09 08:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  “谁到底买没买万科”成为近日资本市场关注的焦点,万科A股价亦在各种传闻中连续上涨。再联系此前“宝万华大战”中各方的明争暗斗,某种程度来说,“万科事件”演变至今,正在挑战信息披露合法合规的底线。

  “万科事件”暴露的信息披露问题主要包括两大方面。一是违规发布可能对上市公司股价造成影响的信息。典型案例是“万科举报信”7月19日在自媒体、网络媒体大范围流传,当日万科A跌1.8%。深圳证监局7月21日就此发布监管关注函明确提出,万科未按规定健全对外发布信息的申请、审核机制,导致相关信息被部分非指定信息披露媒体提前公布。深圳证监局提出了对万科主要负责人进行诫勉谈话、完善信息披露管理制度等监管要求。宝能系在增持万科期间未及时披露相关信息,也于7月21日收到深圳证监局的监管关注函。

  二是内幕信息管理不当、不实传言“满天飞”干扰投资者预期。这集中体现在最近几个交易日恒大地产、融创中国买入万科股票的传闻上。8月4日,有媒体报道恒大地产买入万科,恒大方面先是否认后又承认,引发投资者对内幕信息从何处流出、是否涉嫌操纵股价等质疑;8月8日,又有媒体报道融创中国买入万科股票,但融创中国董事长孙宏斌在微博上予以否认。凡此种种,投资者有理由质疑,内幕信息管理制度是否落实到位?相关方对A股、港股信息披露规则是否吃透?传闻被证实为假,编造、传播虚假证券信息有无操纵股价的目的?

  “万科事件”中的信息披露违规问题,既暴露了当下A股市场信息披露有效供给不足的短板,也折射了以信息披露为中心的监管转型、资本市场法治化建设的燃眉之急。

  目前,上市公司信息披露方面依然存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏等问题,离主动披露、差异化披露、有效披露的监管诉求相去甚远,也远未达到注册制条件下的信息披露要求。对此,监管部门正不遗余力地完善制度、打击违法违规行为。今年上半年,证监会处罚15起信息披露违法类案件。其中,博元投资因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证犯罪,2015年3月移送公安机关,博元投资暂停上市,今年5月终止上市。此外,证监会上半年还处罚了5起编造、传播虚假信息类案件。

  可以说,“万科事件”无疑是A股市场的一个经典案例。对于挑战信披合规底线的行为,监管部门依法处置的同时,可以此为契机,强化市场各方的信息披露规范理念,为资本市场信息披露制度的完善树立一个标杆。

  真实、完整、及时、有效的信息是资本市场健康运行的重要基础,发行人、中介机构、媒体应各司其职,共同营造良好的信息传播环境。同时,监管层充分发挥“有形之手”的作用,加强制度建设与专项打击并重、社会监督与强制披露并举,必将有效提升资本市场透明度。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017