注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

证监会如何配备领导干部:从证监会领导班子从业经验角度分析  

2016-08-27 13:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

近日,网传央行稳定局长调任证监会任主席助理,如果传言成真这将是在2015股灾及继刘士余、李超、方星海 后第四位从外部调进证监会任会领导的干部。从宣昌能的经历看,其投行经理特别是衍生品从业经理为其升职应有加分的意义。从证监会任领导班子的履历看,一个共同特点是起家银行系,有着丰富的银行从业与管理经验,而证券实战经验相对欠缺。我们同样经过调查后发现,我国7任证监会主席都出自银行系,而美国、香港的证监会主席一般出自证券系。中外证监会主席选拔的不同标准以及中国证监会领导班子的配备思路住了体制性因素外,也体现了中外对证券监管机构的不同认识。中国证监会属于正部级事业单位,大银行属于副部级单位,而大券商属于正局级,从副部到正部符合中国官员逐级晋升规则,提拔大券商董事长任证监会主席则违反了这一规则。这应当是证监会主席从银行选拔的体制原因。其次,从银行而不是从券商选拔证监会主席也体现了官方主流对证券市场的特殊理解:即用考量银行的主要标准考量证券。但实际上,银行与券商相比较而言,其市场化程度、创新要求、经营风险与监管难度是无法与证券比拟的,银行贷款人与存款人的利益相对来说是良性循环,其利益结构的复杂程度也远远低于证券。正因为证券业的特殊性,美国在选拔证监会主席时都非常关注其是否有过在证券业“摸爬滚打”的经历。首任证监会主席甚至曾经是一个投机分子,联手庄家和空头炒家,炒股成了百万富翁。等等。由银行业高管来掌舵证券业,由于他们未经历过证券期货市场砺练,对证券的感受不深,而且由于证券期货专业知识和技术、市场实践经验与经验的先天欠缺,面对监管创新强、风险性高的证券期货市场,特别是在危机时刻是很难拿捏好度并采取相应对策的。

另外,从监管的角度说,对银行风险的考量与合规体系也不同于证券。用资本充足率这一指标体系就可以在很大程度上控制银行风险,其风险传递渠道相对好观察,控制风险的手段相对单一。但证券市场却不同,所有的资金都有可能通过各种途径汇集到证券,或者说几乎所有的金融风险都能传递到证券市场,反过来,证券市场的重大风险很快就可以传递到个金融领域当中,从而引发系统性金融风险。因此,考核证券的指标更加复杂,监管的难度也更大。对监管者的经验与专业知识要求更高,而且对监管者承受风险压力有更高的要求。

因此,将来从证券业多选拔一些人担任证监会会领导干部是必要的。而且,多从证券业选派实战丰富的专家进入证监会任副职业余现行的官员选拔机制也不冲突。

附表如下:

 

职务

姓名

第一工作

第二工作

第三工作

第四工作

第五工作

第六工作

 

 

主席

刘士余

上海体改办

国家体改委

建行

人行

农行

证监会(2016年2月入职)

 

 

纪检组长

王惠民

建行

新疆主席助理

 

新疆人大副主任

 

证监会(2014年1月入职)

 

 

副主席

姜洋

经济日报社

人民银行

证监会机构部(1998年-2001年)

 

上海期交所(2001年-2005年)

证监会(2006年入职)

 

 

副主席

李超

建行

证监会办公厅(2000年到2003年

 

人行

外管局

证监会(2015年9月入职)

 

 

副主席

方心海

(1998年-2005年)建行(银河证券公司经营管理委员会秘书长,具体时间不详)

上交所(2001年-2005年)

上海金融办

上海金融工委

上海金融办

中央财经领导小组

证监会

 

副主席

赵争平

农行

国办

证监会(2000年-2006年)

郑商所(2006年-2009年)

证监会(2009-现在)

 

 

 

主席助理

黄炜

司法部

证监会(1998到现在)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017