注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融犯罪辩护

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

信托项目风险事件成因调查  

2016-08-23 17:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       本文根据所收集的 26 个信托项目风险事件分析 信托风险成因以此为鉴有利于进一步完善信托 项目风险管理。信托项目风险主要来源于三个层 一是信托公司二是交易对手三是外部系统 性风险和政策风险。

        一、来源于信托公司内部的风险因素

         来源于信托公司内部的风险因素主要在于信托项 目事前风险管理和信托项目过程管理存在薄弱环节。

        (一)事前风险管理的薄弱环节主要表现为尽职调查 不充分。尽职调查是信托项目事前风险管理的重要 环节而且随着风险管理关口的前移尽职调查已 经成为信托项目前期论证的重要步骤以达到消除 信托公司与交易对手信息不对称的目的。因而 职调查不充分势必为信托项目后续运作埋下风险隐 患。

         1、对交易对手财务及债务信息了解不充分。尽职调查需要搜集交易对手的各方面信息尤其是债 务负担、或有负债和法律诉讼等方面的信息而且 通过来源于不同渠道的相关信息进行相互印证 能做到全面而准确地评价交易对手和项目的风险状 况。然而在已暴露出来的风险事件中很多信托 项目的前期调查存在一定疏漏尽职调查过于程序 化。例如QJ集合信托计划给予CQ公司的2亿元抵 押贷款因项目具有政府背景以及过度依赖第二还 款来源对于交易对手的财务情况调查并不充分。 NS 建材项目收益权集合资金信托计划中融资方完 全使用编造的项目和财务数据骗过了信托项目组 的尽职调查。除了融资方的有意为之和掩盖事实,,信托经理也难以逃脱责任这种完全编造的信息肯 定会存在一定纰漏遗憾的是该信托计划顺利地发 行和成立这其中也可能存在融资方与信托公司内 部人员合谋的道德风险。ZC 集合信托计划、JL 房地 产信托、TJ 开发贷款集合资金信托计划以及 CY 集合 资金信托计划等信托项目风险事件均与民间融资有 较大关系,融资方实际控制人遭受法律诉讼或者融 资企业因民间融资而导致资金链断裂,最终发生风 险事件。近年来,由于受到紧缩货币政策的影响企业信贷资金紧张为了扩大投资规模很多企业 都借助民间融资,这成为部分中型企业,尤其是民 营企业发生风险事件的重要原因。从区域分布看山西、内蒙古、浙江、江苏都是民间融资较为盛行 的地区在融资方尽职调查中要尤其注意融资方的 实际债务水平。民间融资背景在尽职调查中的确不 容易查出但是还是需要通过各种方式寻找线索,,摸清企业的实际债务负担才能正确地评价企业债 务水平和偿债能力。

         2、无法准确评估交易对手的经营管理水平和能 力。对于融资类信托项目而言交易对手的经营管 理水平直接影响企业的运营状况,进而直接决定了 第一还款来源的可靠性。对像房地产这样资金密集 的行业而言房地产项目的营销和运营水平十分关 键。所以在尽职调查中既要关注交易对手过往 的经验业绩也要关注整个管理团队的经营能力和 稳定性以及管理层对于复杂环境的应对能力。KY 信托贷款集合资金信托计划中KY 置业成立时间 缺乏房地产项目运作经验尤其是对于综合性大项目的管理经验不足这导致项目在实际操作中 出现了很多问题,最后该项目成为了较大的烂尾工 程。与此类似SS 特定资产收益权投资集合信托计 划和 HJ 旅游度假酒店项目股权投资集合资金信托计 划中的融资方同样存在房地产运营项目经验不足的 问题在他们进行信托融资之前就已经显现出这方 面的问题但是并没有引起信托公司的足够重视这也是造成最后违约的重要因素。再如 RT 商业地产 投资基金信托计划,融资方在当地市场规模非常 不具备监管部门要求的二级资质是一个在银 行根本都贷不到款的企业,却能够得到较大规模的 信托项目说明了信托经理对于融资方的经营管理 能力和综合实力估计不足。

        在证券投资类信托项目中对于投资顾问把关不 严及其投资管理能力评估不足也会造成投资风险 或者相关纠纷。例如 TX 证券投资集合资金信托计划 投资顾问 MX 信息科技有限公司涉嫌欺诈负责 人被警方拘捕。再如 SM 结构化证券投资集合资金信 托计划投资顾问并不具有证券投资顾问资格 不符合监管要求。在 JS 信托计划中,投资顾问投资 操作不当,导致一位劣后级自然人投资人损失近 70%最终引发了该投资者与信托公司的法律纠纷。 近年来,阳光私募发展较快,投资顾问素质良莠不 若信托公司在与投资顾问合作的过程中不把好 ,很容易发生相关风险事件。

        3、高估抵、质押物价值或忽视抵、质押物存在 瑕疵。抵押、质押物是信托项目的第二还款来源, 交易对手违约后将成为实现信托兑付的重要资金 来源。一般而言,信托项目抵押率都在 50%以下, 权质押率一般在 35%左右。然而,需要防止抵、质押 物虚高进而人为实现较低的抵、质押率制造第 二还款来源非常充足的假象。在收集的信托项目风 险事件中KY 信托贷款集合资金信托计划抵押物 的初始评估价值高达近 9.56 亿元抵押率也不到 40%而两年过去后融资方违约时抵押物的评估 价值仅剩 5.85 亿元缩水近 成。在 TJ 项目开发贷款 集合资金信托计划中融资方抵押的两个地块的初 始评估价仅为3.69 亿而信托公司在考察项目置业成立时间短缺乏综 合性大项目的运作经验导致在实际操作中出现了 很多问YF 公司由于过度多元 化运作尤其是大量资金都投向房地产企业使得AX 现金管理集合资金信托计划中HD 实业因煤 炭矿业安全事故、煤炭价格大跌等原因经营现金 流极度恶化信托项目信用风险显现在此背景中管理看,信托公司依然存在重事前风险管理、轻 信托项目过程管理的问题。在 YF 信托计划和 JL 房地产信托中虽然信托公司设计了较为严格的放款、 账户监管等条件融资方仍然通过虚增合同或者伪 造印章等手段擅自将信托资金用于其他目的。在造成信托还款第一来源受到影响或者使得 信托项目存在较大的信用风险。主要原因还在于信 托项目过程风险管理不到位信托公司过于依赖一 些既定的风险控制手段对于可能出现的交易对手 恶意违法行为和基于传统管理手段之外的风险预见 不足,最终导致信托项目出现风险。  

       二、来源于融资企业的风险因素 。

       信托公司与融资企业展开合作的基础是交易对手能够尽可能让信托项目组了解其经营管理现状、 债务总体情况等信息降低双方的信息不对称程 从而有利于信托项目组为融资企业设计合理的 信托产品。而融资方良好的经营管理则是实现信托 计划第一还款来源的重要保障。从已有的风险事件 融资企业不诚信、恶意违法、经营管理不善等 因素导致了信托风险的出现。

        在 NS 建材项目收益权集合资金信托计划中 资方完全就是蓄意骗取信托资金企业本身就非常 不诚信。在其他多个信托项目中信托融资企业故 意隐瞒了在民间借贷融资的事实这使得信托经理 低估了融资方的总体债务规模高估了融资方的偿 债能力到民间融资偿还不了的时候企业经营风 险就会快速显现。而且部分融资方使用信托资金 偿还民间融资这本身也违背了最初订立的信托合 同。总之,为了实现补充资金的目的部分企业不 惜编造虚假信息或者隐瞒对自身不利的信息。这种 不诚信行为将使得融资企业过度负债让信托资 金暴露在更大的风险隐患下。企业经营管理不善主要体现在对于产品营销、企 业发展把握不清最终导致生产经营出现压力 营陷入困境进而无法实现预期的收入水平使信 托资金的第一还款来源得不到保障。

        三、来源于宏观经济或行业的系统性风险

        系统性风险主要是指所有企业都将面临的风险。 交易对手是在一定经济社会背景下经营发展因而 社会经济发展环境的变化、宏观调控政策必将影响 到企业的经营业绩这就有必要对系统性风险给予 足够的关注充分加强对宏观调控政策和经济走势 的预判。全球金融危机后国际经济形势较为复 美国经济也只是温和 复苏。国内经济随着潜在经济增速的下降也出现 了较明显的下滑市场需求下降前些年大规模扩 张产能的行业面临需求不足的困境光伏、钢铁、 煤炭等行业出现全行业性亏损或者经营恶化。与此 同时具有强周期特点的有色金属、水泥等行业也 面临较大的经营压力。这势必给上述行业的企业带 来偿债压力。在 QT 贷款集合资金信托计划中QT 公司是当地大型民企,但是由于钢铁行业产能严重 过剩钢铁价格直线下挫导致该企业前期过大规 模的投资面临市场需求不足的冲击资金无法及时 回收最终资金链断裂发生信托项目违约事件。 政策风险也对于部分行业或者企业产生较大影 这以房地产行业最为突出。近年来政府为了 压制房价过快增长出台了一系列房地产调控政 部分房地产企业正是在此背景下无法按照预 期销售出房屋以及取得项目运营所需资金导致资 金流回收和项目运作发生问题出现资金链紧张或 者破裂无法按期偿还信托项目本息。

       总之,信托项目各风险要素并不是孤立的而是 相互联系、相互交织的。信托公司前期尽职调查和 信托项目过程管理都需要交易对手的良好配合和 合作这样才有利于降低双方之间的信息不对称程 使得信托公司能够为交易对手提供更为优质的 金融服务。同时交易对手也需要信托公司的金融 服务来满足自身经营发展需要。这也有利于强化信 托公司在做好客户准入的前提下与交易对手共同 探讨可能的应对思路通过化解潜在风险,维护双 方良好的合作关系。

      (文章来源:华融信托公司调查报告)

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018