注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

接受新华社采访谈万科控股权之争  

2016-08-23 11:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特殊”半年报,郁亮罕见缺席


来源:解放日报

接受新华社采访谈万科控股权之争 - 金融证券律师 仲裁员 - 张远忠律师第一博客


原标题:“特殊”半年报,郁亮罕见缺席

  8月22日,媒体记者在深圳万科总部等待参加万科中期业绩推介会。 /新华社

昨天,万科2016中期业绩发布会召开,出席的管理层有:万科董事、执行副总裁王文金,执行副总裁张旭,执行副总裁孙嘉,董事会秘书朱旭。

王石没有出席,郁亮也没有出席,理由都是处理股权争斗事务。在恒大“来势汹汹”、万科股价不断飙高的背景下,万科股权之争日渐扑朔迷离。

万科董秘朱旭表示:“到目前为止,万科发行股份购买深圳地铁集团资产的预案在股东层面还没有达成共识,这点我们也感到非常遗憾。监管层已经介入,我们相信监管层的介入有助于万科股权事件在合法合规前提下的解决,目前还在等待监管层的回复。”

万科31个项目受到影响

“我们不跟别人争第一,尽管有股权之争,但我们还是定义‘行业领跑者’。”万科执行副总裁王文金说,从半年报来看,万科依然领跑。

2016年上半年,销售面积达1409.0万平方米,同比增长55.8%,销售金额为1900.8亿元,同比增长69.9%。与往年相比,今年上半年,万科销售金额历时仅118天即突破1000亿大关,比去年同期足足缩短了59天,达到历史最短水平,在全国商品房市场的占有率进一步上升至3.9%。与此同时,结算面积与收入呈大幅增长态势。报告期内,结算面积为654.6万平方米,同比增长43.6%,实现结算收入724.8亿元,同比增长49.7%。

上半年万科实现营业收入748.0亿元,同比增长48.8%;实现归属于上市公司股东的净利润53.5亿元,同比增长10.4%。利润增长慢于收入增长的主要原因,是当期结算的相当一部分项目为2014年房地产市场调整期内售出的项目。

“鉴于土地招拍挂溢价率持续上涨,公司近年来约7成项目通过合作方式获取。但6月底以来,已经有部分合作方因为担心公司品牌、管理、融资优势不能持续,提出改变合作条件甚至解约,潜在项目拓展面临更大的不确定性。截至目前,公司已有31个合作项目因股权问题而被要求变更条款、暂缓推进或考虑终止合作。”朱旭表示,还有5个物业合作项目暂缓或考虑终止合作;1家物流地产的合作方要求调整合作条款;多家境外基金和银行暂缓了项目合作与贷款。

股权事件对万科的团队士气也产生了明显影响。万科表示,目前猎头集中针对万科员工挖角的情况已经非常严重,而公司六七月份离职率也明显提高。尽管目前尚未出现大规模离职,但由于担心公司前景不明,引进优秀人才的难度已经明显加大。

郁亮忙于处理股权事件

郁亮罕见地缺席万科业绩发布会,这让外界对于万科的未来更加担忧。自2009年以来,万科董事会主席王石几乎未参加过公司业绩发布会,发布会均是由郁亮坐镇并率领其他高层接受媒体提问。然而这次,郁亮不仅缺席了,而且给予的解释是“忙于处理股权事件”。

由于恒大的介入,事情显得更加复杂。万科深铁重组预案仍未达成共识,且重组案第二次董事会审议亦无时间表。

今年6月17日,万科披露了拟发行股份购买资产的预案,拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元,全部交易对价交易发行股份方式支付,初步确定对价股份的发行价格为每股15.88元。据此计算,万科将就本次交易向地铁集团发行28.72亿股A 股股份。

如若这一方案顺利推进,深圳地铁将持有万科总股本20.65%的股份,成为第一大股东;宝能系、华润持有的股权均将受到稀释。

“万科重组方案能否顺利通过不容乐观。”北京问天律师事务所主任合伙人张远忠认为,从各方股东态度来看,股权稀释对原先大股东利益影响较大。

恒大让局势扑朔迷离

在万科股权之争仍在持续发酵的背景下,近期恒大的加入推动股价持续走高,也为局势发展带来变数。

恒大近期购入万科股权6.82%,使万科股权纷争从过去万科管理层、华润和宝能系的三足鼎立,演变为了多方割据形势,加大了股东层沟通磋商的复杂性。恒大在公告中表示,收购万科股份是出于财务投资的目的。但也有房地产业内人士认为,恒大在增持股份后也有可能“待价而沽”,选择“站哪边更好”。

在恒大增持后,万科管理层一直与其保持沟通。朱旭并称,“我们跟目前几大主要股东都保持着非常密切和畅通的沟通,关于股东下一步的增持或减持意图,目前还没得到他们的回应。

明年3月董事会换届

一些市场人士则认为,恒大在港股的市盈率相对比较低,万科或可通过“反收购”恒大股份,起到一定反制作用。对此,朱旭表示,万科没有任何意向收购其他上市公司,万科当前的局势仍然非常困难,真诚希望在以公司发展大局为重的前提下,各方最终能放下分歧,达成共识,找到妥善解决方案,使公司回归正常发展轨道,为全体股东谋求最大利益。

朱旭表示,万科当前仍然在做各方股东的工作,争取股东对深圳地铁重组方案的支持。“对于万科而言,我们比大家更着急,因为这关系到万科未来的发展方向。”朱旭说。

“在万科重组方案进展不顺利的背景下,在明年3月万科董事会换届之际,宝能系、恒大、安邦等大股东,都将可能有代表进入董事会,万科董事会将可能产生一定变化。”张远忠认为。

“根据公司章程,在董事会换届之前没有特别原因,股东大会不能解散董事会,持股3%以上并且连续持股180天以上的股东可以提出董事候选人选,持股1%以上的股东可以提出独董候选人选。”朱旭说,目前情况比较复杂,一定程度上增加了董事会换届的难度,现正与各方股东做积极深入的沟通,确保换届之前董事会的稳定。

万科128.7亿元收购黑石印力

8月21日下午,万科H披露了收购黑石集团的联营企业所管理基金及其它独立第三方持有的某商业物业公司大多数股权事项。万科确认收购深圳印力集团96.55%股份,总代价128.7亿元,提供财务支持的是招商银行。

有分析人士指出,该收购是管理层为了打造新万科所做的准备,7月份,有匿名人士向港交所举报,由总裁郁亮及执行副总裁张旭主导的万科管理层,正谋求透过收购黑石集团资产,以保王石等人的控制权。有关的资产分别是印力集团和MWREF Limited。

对此,万科执行副总裁张旭表示,收购黑石印力是万科十年战略规划非常重要的组成部分。“万科的十年战略是围绕城市配套服务商做的,打造一个为客户提供更好服务的商业运营平台,也是我们转型的重要组成部分;其次,印力是中国第三大商业平台,有非常好的运营管理能力,与万科合作会产生非常好的协同效应;此外,印力的资产是非常优质的,集中在中国的一二线城市,最近地价上涨,此次收购是基于这些方面考虑。”

与招商银行的合作则是出于公司的轻资产战略。“没有哪一家公司可以持有无限巨大的重资产,商业地产是重资产型的项目,我们希望打造一个轻资产的或尽量轻资产的运营平台完成我们这次转型,而不是要持有这么多的资产。”张旭解释道。他否认之前媒体关于“黑石收购万科股权或是参与增发”的相关报道,张旭强调,万科与黑石在物流等方面有诸多合作,但从未涉及股权。接受新华社采访谈万科控股权之争 - 金融证券律师 仲裁员 - 张远忠律师第一博客

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017