注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

谁来监督证监会?  

2016-07-27 16:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券监管权需要独立性但同时也需要监督,这是发达市场实践证明的一个结论。我国证券监管权一方面表现为独立性不足,导致有效执法功能降低。但另一方面,由于有效监督不够,实践中又经常出现野蛮执法、错误执法得不到及时纠正的现象,给中国证券市场与投资者造成了巨大伤害。最典型的野蛮执法是2015年粗暴降杠杆,最终酿成股灾!至于证监会根据自己的主观价值判断打压股市的情形在中国股票发展史上更不少见。试问,中国股市建市以来哪一次重大的暴跌不是证监会形形色色的“强压”、粗暴干涉所致?

按理根据现行法律规定,有权对证监会进行监督的主体林林总总,不缺监督机构。如目前有权对证监会行使监督权的机构或主体包括中央(纪委)、全国人大、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、新闻媒体、社会公众,内部监督主体由证监会内设的监察机构等等。可以说从监督主体的数量来看,位列全世界第一。但为什么没能有效的监督证监会的工作?主要原因是我国证券监管构架不合理,再加上监督者的专业能力有限,结果监督者变成了干预者,或者监督者变成了摆设。而被监督着者要么变成了小媳妇,要么变成了证券市场的“野蛮人”。因此,建立借鉴发达市场经验建立有效的对证券监管权的监督体制是我国证券法治建设的重大课题。

通过多年实践,香港探索出了一套有效的监督证监会的制度体系。其中设立四个专门机构监督证监会的做法值得我们借鉴。

上诉审裁处是一个独立于证监会的特别机制,由一名全职高院大法官任主席, 另外有两名审裁处成员,这两名成员将因个案需要,在商业、金融服务、法律或会计专业领域的专长进行挑选。这样一个制衡机构的设立,在于取得一个迅速及时以及严格填密的复核程序,以便集中处理有争议的问题,从而使上诉案件得到迅速解决。上诉机制中的这种复核程序,有利于集中处理实质性的事宜,并给予申诉人一条有效的补救途径,这样的复核程序比法院的司法复核会更及时、有效和具成本效益。而且证监会也能从复核程序中获益,即使证监会决定最后被推翻,证监会也会从错误中学习。除此以外,证监会程序复检委员会、申诉专员公署及市场失当行为审裁处都在日常工作中发挥着对证监会工作的监督制约作用。

虽然我们不会照搬香港经验,但香港的做法给我们的一个重要启迪是:对证监会的监督必须依靠专业机构像股民盯盘一样盯住证监会,避免证监会决策的随意性给市场造成损害,避免证监会选择性执法破坏市场公平原则。除香港经验以外,台湾、日本、英国等的经验也值得我们参考与借鉴。台湾、日本、英国同属于金融监管一元化的国家或地区,他们的基本构架是将证券监管机构纳入专业的金融监管机构之下,证券监管权的日常行使受这些专业机构的监督与制约。英国的证券监管机构得受财政部的制约,对财政部负责。同时英格兰银行也有权对证券监管机构发出具体的调查要求,证券监管机构虽然可以在规定期限内对英格兰银行的要求不做回答,但得向英格兰银行解释不回答的合理原因,如果证券监管机构的解释原因不合理,英格兰银行有权在议会投诉证券监管机构的“不作为”。日本金融厅对证券交易监视委员会的日常工作进行监督,可以及时纠正证交会的适当行为。台湾证券期货局为金融监督委员会的下设机构,监管会对证期局的工作进行日常监督,可以及时纠正证券期货局的适当行为。目前的金融监管权处于分割而至的状态,不利于证券监管权的监督制约制度建设。因此,顺应国际趋势进行金融监管改革,理顺金融与证券监管体制,实现证券监管权的独立性与有效制约性的合理平衡。

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017