注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾“金融(证券)监管构架改革”访学报告连载(7):统一金融检查制度  

2016-11-06 10:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        统一金融检查权:一元化监管改革的核心环节


台湾现行的金融检查制度是通过20047月实施金检一元化政策改革而成。主要是通过整合分业监管体制下中央银行、中央存款保险公司及原财政部金融局、保险司、证券及期货管理委员会的检查人力成立统一的金融检查局,隶属于金融监督管理委员会。台湾建立统一的检查制度的基本理论是:银行、证券、保险等金融业都是经过特定许可才能进入,因此,公众对于经过审查过滤后的许可或核准的积极行政行为有一定的信赖。换言之,公众将信赖经过行政许可或核准的金融业应当具备基本的健全经营基础,才能满足合法经营的条件。那么,对于给予给类许可的行政主管机关在许可或核准后,为了维护公众对行政许可或核准行为的信赖,有义务或责任对被核准对象予以持续性、经常性的监督,并在必要的时候给予适当指导或矫正,以确保其不从事违法行为,维持其健全的经营基础。检查制度的目的在于确保行政行为的品质,而不是举报证券违法甚至犯罪行为。 但是分业监管体制下的金融检查制度无法堵住金融监管漏洞,无法实现金融监管的上述目的。只有金融检查权由统一的机构行使,由统一的检查机构检查金融各行业才能及时发现金融经营中存在的问题或风险,从而避免系统性金融风险的发生。有研究表明,2008年金融海啸,日本与台湾的金融机构并未遭到太大损失。其中一个重要因素是日本及台湾历经泡沫经济及亚洲危机后加强金融监管且实行早期调整和强化金融机构的检查制度等措施相对于其他国家和地区,其监管体系较为健全。日本与台湾的金融检查的一个共同特点是强化金检独立性通过新设立金融厅检查局专门负责检查工作并与负责制度规划及法规制定的监管局、总务企划局属于同一层级。金融检查机构不受其它平行业务局影响不仅能忠实披露检查出现的问题外还能较有效排除分业检查信息整合问题有助于掌握金控公司等大型金融机构的整体风险。台湾现行的金融检查制度主要包括以下内容:

一、设立专门的检查局及时排查金融风险

依据金管会组织法成立全新的金融检查机关检查局,负责金融控股公司、银行业、证券业、期货业及保险业的如下工作:金融检查制度的研究制定;检查其海外分支机构;报表稽核;内部稽核报告的处理;金融检查法规的制定、修改与废除;检查报告问题的跟踪与考核;金融检查工作资讯系统的规划、开放与管理;金融检查资料的收集与分析。在新的金融监管构架下,检查局和平行机构银行局、证券期货局、保险局虽然都有检查权,但可以检查局为主要的例行检查单位,利用检查局所检查的资料信息作为相关工作的参考,在有特殊需要时,银行局、保险局、证券期货局再做专案检查,以便节省行政资源、降低层层检查监管对象带来的不便。由于检查局涉及的信息往往都是金融机构的内部信息,并可以借助检查得到的信息知道金融机构的未来经营方向,因此,金管会特别规定检查金融机构业务的注意事项,明确规定检查人员在行使职权时有公正作为的义务,遇到涉及本身或相关厉害关系的案件时,应当遵循回避原则,对于受检查机构业务中存在的问题或违规事项必须在检查报告中如实披露,不得隐瞒,同时也必须严格遵守保密义务,不得泄漏检查事项、日程及受检单位的业务状况,确保检查机构的超然、公正地位。

检查局成立以来致力于参考巴塞尔银行监管委员会“有效银行监管核心原则”及欧美等先进国家的金融监管检查制度改变过去传统定时定点检查模式的检查方式逐步调整为以风险为导向的金融检查构架以有效配置检查资源达到提升金融检查效能的目的。例如逐步建立金融机机构单一申报数据窗口系统督促并验证金融机构申报监管数据的正确性规划推动银行业金融检查评级制度落实以风险为导向的金融检查配合新巴塞尔资本协议的实施培训检查人员辨识与评估风险的能力建置各类金融机构报表稽核分析机制运用申报数据分析结果产生出监管信息分析金融机构经营好坏,作为修订金融检查频率的参考逐步建立各类别的差异化检查机制以提升金融检查的效能。

(一)检查局的检查目标

1、评估金融机构业务经营方针、风险管理制度、法令遵守情况、消费者保护及配合政府的情况;

2、评估金融机构资本充足性、资产质量、管理能力、盈利状况、流动性等财务情况;

3、督促金融机构确实改善检查缺失及追踪其改善的情况,并由金融机构业务运转中发现现行法律存在的问题及提出修改建议。

(二)检查重点

1.各行业共同检查事项。因金融机构的业务属性具有跨业的共通性,各行业共同适用的检查事项主要有一下几点:

1)相关财务公报及逾催办法有关应收款及放款的评估与减损:核查项目如减损客观证据的标准、放款资产组合的分类、减损发生率及回收率的估算。

2)个人资料保护与资讯安全管理:查核项目如客户资料的保密(管理)、运用及销毁程序、资金安控管机制。

3)洗钱防制及存款账户管理:查核项目如对达一定金额以上通货交易及疑似洗钱交易办理情形、对疑似不法或显属异常交易的存款账户管理作业情形。

4)内部稽核与内部管理落实的情形:查核项目如内部稽核的独立性与运作情形、内部稽核作业计划与实际执行情形、营业单位自行查核办理情形。

5)利害关系人交易的法令遵循及作业程序:查核项目如利害关系人交易(含授信、不动产及其他交易等)的作业控管情形、集团内或与主要股东、董监事等有实质关系者的交易与管理。基金销售通路报酬的揭露情形:查核项目如收取报酬、费用及其他利益的揭露情形。

6)基金销售通道报酬披露情况:如果销售通道收取了报酬,需检查其信息披露情况。

    2.各行业检查重点

    1)证券商:

    受托买卖外国有价证券(如市场范围、标的及客户风险等级)。

    海外子公司业务经营项目(如是否逾越核定项目、内部控制与内部稽核的执行情形)。

买卖有价证券的管理(如持有关系人所发行的具股权性质有价证券的额度控管、金控公司证券子公司买卖利害关系人股票的作业程序)。

    2)证券投资信托公司:

基金投资分析报告及执行记录等格式修正后的执行情况。 

基金及全权委托账户投资流程与停损机制的执行与控管。 

基金销售业务认识客户(KYC)及认识产品(KYP)的执行情况。

基金下单手续费的管理及有无高于市场一般费率的情形。

    (三)检查方式

1.实地检查:检查局原则上会于7日前通知受检机构,以利其准备相关资料,提高检查效率。例外则不告知预计检查项目,以免相关资料遭篡改或毁坏,而未能达检查的效果。

2.报表稽核:对各金融机构报送的相关报表或报告予以审核。

3.业务座谈:邀请金融机构负责人或主办人员,就特定事项提出报告与意见。

检查局执行金融检查的方式,依核查范围与目的区分为下列2类:

一般检查:对财务、业务及整体运营情形,办理以风险导向为重心的检查。

专案检查:因应金融市场状况或监理需要,对特定金融机构、特定业务或项目的检查。

    (四)一般检查周期及差异化检查机制

检查局配合金管会监管要求,并考虑金融机构经营规模、业务性质、风险状况与复杂程度、对金融市场影响及外部查核等因素,评估对金融机构检查方式及周期。一般检查周期最长不超过2年,但得视各业别的行业特性及财务、业务状况斟酌调整检查周期。

为鼓励金融业改善自我管理能力,2010年起检查局针对证券商及证券投资信托公司实施差异化检查机制,通过表报申报资讯系统的综合运用,考虑法规遵守重大缺陷等例外管理事项,规划建立综合评级,将受检机构区分为不同风险等级,并配合对其内部稽核工作的考评结果,透过调整检查周期及采取检查深度差异化措施,实施分级管理。

(五)标准化工作程序

为适应金融市场集团化及复杂化的发展趋势,提升金融检查的有效性及透明性,检查局除适时配合法规及市场环境调整检查重点外,并已订立“检查局实地检查作业基准”,针对执行实地检查各阶段的作业事项,包括检查行前作业、重大检查缺失通报与追踪考核及检查后召开检讨会议作业流程等,订定一致性的检查作业规范,以作该局执行检查工作的依据。

为有效执行金融检查工作,该局已订定证券投资信托公司、证券公司等行业检查手册,依据现行金融相关法规的规定,并配合各项业务的性质与流程,整理相关核查事项,除将各查核事项的相关法规条次予以注明外,并列出查核时可调阅的资料名称,以提供检查人员一套标准化检查作业程序。

   (六)拒绝检查的处理

对于主管机关要求提供的账簿、表册、文件或其它参考或报告资料,到期不提供,或对于主管机关所依法所为的检查,予以拒绝或妨碍的,依证券交易法第178条第1项第3款及第2项的规定,将处以24万元以上240万元以下罚款,并责令限期办理,届期仍不办理者,将被继续限期办理,并按次连续各处48万元以上480万元以下罚款,至办理为止;或依金管会组织法,处5万元以上25万元以下罚款,并将按次连续处罚至接受检查,到场接受讯问或提出有关账簿、文件及电子资料档等资料为止;另依证券交易法规定,如故意妨碍主管机关检查而伪造、变造、湮灭、隐匿、掩饰工作底稿或有关记录、文件的情事时,处1年以上7年以下有期徒刑,还可以并处2000万元以下罚金。

例如金管会曾于20071225日以统一综合证券股份有限公司分公司人员因妨碍主管机关依法检查,被依证券交易法第178条第1项第3款罚款24万元,该裁处书的事实及理由如下:“该分公司之人员对于本会命令提出之文件及其他参考或报告资料,届期不提出,有对于主管机关依法所为之检查予以妨碍之情事,核有过失”等,因此,对于主管机关命令提出的文件及其他参考或报告资料,届期不提出,主管机关有权以被检机构妨碍检查为由,给予行政处分。

(七)检查缺失改善追踪

金融检查目的在纠正金融机构经营上的问题,检查局除筛选发生频率较高的常见问题、定期揭露行业年度检查问题外,还将要求金融机构在特定期限内申报问题改善的情况,依据问题追踪考核,纠正金融机构的相关经营问题。

检查局已制定检查问题改善情况追踪考核工作程序,对于检查发现的所有问题,在评估金融机构内部控制健全性及其内部稽核落实情形后,责成金融机构内部稽核单位应依据问题情节轻重,拟定具体的改善计划,使金融机构董事会与经营管理阶层切实负起相关监督改善的责任,并落实其内部稽核工作。

(八)检查沟通与训练机制

为强化与金融机构的互动或联系,检查局目前采行以下作法:

个案:实地检查期间及召开检讨会时,就主要检查意见与受检机构充分沟通并就焦点问题进行讨论;对于个别金融机构申报问题改善案件,在必要时邀请该机构总稽核到检查句进行说明。

行业共同性案:召开相关座谈会或说明会,针对检查应配合事项、主要检查问题、改进问题应注意事项及重要制度等,与金融机构的内部稽核单位进行沟通。

针对最新发布的内部稽核相关工作规范、法规执行疑义、检查局执行金融检查问题情形及对金融机构业务经营关切事项等,以主题式的方式纳入金管会认定机构所举办的稽核相关训练课程中,以I利于金融机构稽核人员有效遵守并配合执行。

(九)人员训练

检查局为提升金融检查人员专业知识,使金融检查专业技能与时俱进,增强金融检查人员执行力与应变力,除定期举办每月金融检查人员专业训练及年终办理大型专业训练外,还适时派送检查人员参加外部相关训练机构课程,通过外部专家学者及该局人员检查经验分享等,以提高检查人员金融检查专业知能。

二、建立风险预警系统

依金融机关所申报主管机关的财务业务资料及实地检验结果,分析、评估并及早观测金融机构经营状况,以辅助主管机关对金融机构的监管。具体内容包括: 

(一)建立金融检查局检查评级制度

为落实风险为导向的监管监察机制,借助量化的评级結果以了解金融机构整体营运健全度及其风险概况,金管会检查局经参考美、日等国检查评级制度,并结合台湾金融监管重点及检查实务,设计了台湾的银行检查评级制度。

银行检查评级系通过财务健全度、法规遵循、消费者保护及风险管理等四个方面的评估,体现受检查银行对监管机关注意事项的执行情况,评级结果分为5,依据量化的检查评级等级,反映银行整体经营健全度,并透过改制度的实施,有效引导检查人员加强对银行整体经营管理制度的评估,以达到聚焦风险的检查效果。

(二)建立金管会检查局申报资料评级系统。

    依金融机构定期或不定期申报的各项财务业务资料,综合考虑金融机构的获利能力、资料品质、资本充足性、流动性、授信风险集中度及风险敏感等因素,经运算分析评估得出综合得分排序及评级。评级等级区分为五级,并定有警示追踪分析名单的筛选标准。

    其他类似的,如还建立中央银行报表稽核系统、中央存款保险公司检查评等系统、中央存款保报资料排序系统等。通过预警系统的建立,及时了解金融系统风险,并及时采取有效对策。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017