注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾金融监管构架改革访学报告(结尾):一元化经验与大陆的借鉴  

2016-11-29 11:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在发达市场中除美国没有实行一元化改革外,几乎都进行了一元化改革以适应混业经营以及金融创新的需要。但即便在美国,其与一元化监管体制的许多监管理念也是一致的。当然,通过对比发现,英国、日本、台湾虽然都实行一元化监管体制,但由于各国地的体制不同,一元化的具体构架也不同。但尽管如此,这些实行一元化监管构架的经济体在基本理念上是一致的,这些支撑一元化的监管理念是值得大陆借鉴的。具体体现在以下几个方面:

一、注重总体审慎监管。

总体审慎是发达市场金融监管的首要目标,也是一元化改革的基本目的。为强化总体审慎监管,设立金融政策委员会,由该委员会负责协调、监管整体金融体系的稳定,评估威胁英国金融稳定风险的来源,以及早应对相关风险,并提高监管部门的沟通效率。除强调总体审慎监管外,鉴于个体审慎监管与消费者保护、行为监管任务的不同,相关工作不宜由单一机构负责,因此,撤销之前的FSA,在BOE之下设审慎监管局(PRA)和独立的金融行为监管局(FCA)分别负责个体审慎监管和消费者保护。金融政策委员会(FPC)的资讯来源及决策依据都是来源于PRA和FCA。FPC要分析金融机构经营状况与潜在风险,建立风险预警指标,以变别、分析金融机构经营状况与潜在风险,建议并指示PRA、FPC执行相关应对政策措施,以最终落实总体审慎监管预防系统风险的目标。

    无论一元化监管的英国还是分业监管的美国,都注重改变以往只注重个别金融机构监管以及注重个体金融风险为注重总体审慎监管,加强对系统性风险的预测与预防。美国在2008年危机后强调整合金融监管的重要性,整合联邦级别各监管机构的法定职权,简化其复杂的金融监管构架,强调金监管效率。2008年3月发布的《金融监管体系现代化蓝图》的长期规划也建议美国改行一元化监管整合,将联邦州政府存款保险银行、储贷机构核州管辖的保险业的审慎规范和监管机关整合交由“审慎规范监管机关”去执行;并另成立一个新的“业务行为规范监管机关”负责整合现行的SEC和期货管理机关,执行美国证券和期货法规及各类别金融机构涉及消费者或投资人相关的业务行为规范。而美国的中央银行负责总体面的审慎规范与监管,赋予中央银行评估整体金融市场的资金和流动性以维持金融市场的稳定的法定权限。英国2013年全新金融监管构架也凸显总体审慎监管的重要性,以前瞻性措施提早应对金融风险,制度设计上强调周延性。建立结合总体审慎监管与个体审慎监管的监管构架,以实现总体审慎监管预防系统性风险的目标。

 

二、统一的信息分享机制。

英国、日本、台湾等,为了避免监管漏洞、重迭,及时分享各金融市场的监管信息、及时发现系统风险都成立了专门的委员会统筹各金融市场。英国在FSA阶段就开始重视各监管机构监管信息的共享,并建立监管机关之间的联系机制。英国金融监管总署、财政部及英格兰银行依19971028日签署的三方备忘录,进行信息交换并建立常设委员会,就金融市场稳定、系统性风险与个别金融机构流动性问题处理等议题,定期召开会议商讨对策。在金融监管架构变动后,这样的联系机制再加以调整,通过在英格兰银行下设立统一的金融政策委员会达到监管信息及时汇总的效果。此外,金融监管总署亦与会计业主管机关贸易工业部 (Department of Trade and Industry, DTI)及其所属之财务报告委员会(Financial Reporting Council)保持密切的联系。

分业监管的美国成立金融稳定监察委员会((Financial Services Oversight Council, FSOC),其主要职责是促进信息的分享和协调,辨识早期风险,并对联准会委员提供咨询,就金融机构间之业务连带关系及其对金融市场稳定所可能产生的威胁提出意见;另外也就不同监管者之间可能的权力冲突问题进行协调。以前,美国金融监管大多着重对个别金融机构进行监管,而不系统性风险的管理,所以,个别金融机构为达到监管要求,试图将风险转移至其他金融机构或未受监管的影子银行,以求降低个别金融机构的倒闭风险。另外,传统的金融监管的焦点以个别金融机构为主,无法全盘掌握个别金融事件或单一机构的金融风险对金融系统的影响。为避免市场因少数人的错误,《DFA2010》通过严格监督具有系统风险重要性的金融机构,强化系统性风险的监管,由金融机构的承担最终责任,因此,成立了金融稳定监管委员会。

金融稳定监管委员会的主要职责是促进联邦金融监管机构间资讯分享与协调,监督大型金融机构及商品市场引发的市场性风险,建立系统性风险预警机制,协调不同监管机构之间的审慎标准,同时设立新的金融研究办公室充当委员会的资讯收集部门。联邦银行监管机关与州银行局、全国保险监管官协会 (National Association of Insurance Commission, NAIC) 及证管会签订信息交换备忘录(MOU)以利监管信息交换作业。

 

三、赋予金融监督权(主要是检查权与调查权)准司法权要素并能让监督权按全覆盖金融机构与金融产品。

监管权(特别是检查权与调查权)能全覆盖所有金融机构(包括投资公司、银子银行、私募基金)与产品。

(一)能对所有大型且具相互关联性的金控公司实行高度的合并监管。

任何金控公司,无论其旗下是否有存款机构,均需接受合并监管,以防止其试图规避银行控股公司应接受的严格监管。对金控公司或关联企业通过在免稅国成立离岸公司,然后以外资公司名义回大陆从事内幕交易或操纵市场的假外资,必须披露该离岸公司的实际控制人或最终受益人,以便监管机关掌握资金流情况。 

(二)监管权能覆盖任何对金融体系有系统威胁性的金融机构(私募基金、投资公司、影子银行等),并将银行用来隐蔽高风险放款的表外业务如结构型投资工具列为检查重点。

就监管权限而言,必须强化一元化监管机构执行全盘性监管的能力,包括法律授予该机构立法权限维护金融稳定。授权一元化监管机构可以以项目介入方式调查处理个别金融机构。单独采取限制做空股票的紧急行为及要求金融机构披露做空股票的相关信息,关闭任何足以对金融体系产生系统风险的金融机构,且依法有权确保金融稳定及监管个别银行,除强化一元化监管机构对市场不当行为的处分权力外,授权该机构对大型银行实施更严格的监管标准(即该银行所持资本足以应对危机,且持有较多等值现金资产,防止挤兑发生)。授权该机构扩大收集金融机构信息的能力,向未受监管机关收集必要的信息(如结构性融资工具),据以判断会否威胁金融稳定且是否应该纳入该机构的监管范围。就私募基金的监管而言,监管机构必须掌握如下信息:每月投资回报率、杠杆比率、管理资产项目、费用、交易工具、所有的经纪商、财务、信用关系等。

(三)将杠杆产品纳入严格监管。

金融机构高度运用财务杠杆,扩大金融系统风险,金融机构因其资产与负债流动性不对称的结构,资金调度有以短支长特性,而资金运用亦具有财务杠杆性质,再加上金融资产风险易于转移,因此诱使金融机构过度承担风险。监管杠杆产品重点要从去“诱因”的角度开展工作,借鉴国际经验减少金融机构从事“杠杆行为”的动机。从发达市场的经验看,金融机构之所以愿意从事高杠杆活动,主要与下列 3项因素有关:从业人员的薪酬设计通常与短期绩效联动,故鼓励其有承担较大风险之诱因;政府对金融机构明确或隐性的保证,使市场自律功能丧失,变相鼓励金融机构高度举债承担风险;金融机构追求报酬最大化方式经营,未对风险扩散至其它部门的影响纳入其经营决策考虑范围。

 

    四、建立金检一体化机制打击违法犯罪。

    可以参考台湾模式在一元化机构内部建立“金检”合作机构,做到及时有效打击犯罪。

为有效打击金融犯罪,维护金融纪律与安定,金管会已建立下列各项重大金融犯罪案件与司法检调单位的联系机制:

(一)于2005511日成立“法务部驻金管会检察官办公室”,协调法务部依该部“选派检察官进驻行政院金融监督管理委员会办事要点”规定,指派资深并熟谙金融法规的法院检察署主任检察官及检察事务官各一名进驻,作为检方侦办金融犯罪的联系窗口;提供金管会()法律咨询或其它犯罪侦查协助,为保全证据并得采取必要的侦查行为,以提升侦办重大金融犯罪案件的效能。近年来,金管会为严谨移送告发程序,各业务局于移送案件前均先洽驻会检察官,以便使案件相关证据的收集更完备,以符合犯罪构成要件。 

(二)检查局指派数名金融专业人员担任2005年成立的“法院审理重大金融犯罪案件咨询小组”咨询委员,以提高审理效率。 

(三)调派金融检查人员常驻支持最高法院检察署特别侦查组,协助检察官侦查重大金融犯罪案件。 

(四)2008年与法务部成立由部会副首长主持的工作联系会报,定期召开会议追踪控管移送案件进度,对结案、不起诉、无罪判决确定及调查局列参案件予以检讨分析,并就金融犯罪查处相关事宜进行沟通协调。 

(五)依“金管会与检调机关加强联系办理金融机构负责人涉嫌重大不法案件通案参考原则”,对涉及金融机构负责人的案件加强联系,以降低对金融市场的冲击。?

(六)在案件告发后,密切配合检调单位办理资金流向的查核、案情分析等工作,以加速金融犯罪案件的查处速度。参与检警保险犯罪案件侦查,整合产业资源提供保险专业协助。?

(七)在2004年成立财团法人保险犯罪防制中心,从事推广保犯罪防制观念,协助检警机关调查的联系并建立核保理赔通报系统。 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017