注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾一元化金融监管改革访学报告(15):一元化改革中应当特别注意的问题  

2016-11-27 14:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、独占金融监管机关的无效率以及权力的傲慢与腐化问题。

竞争带来进步而分权产生制衡,一直是一个普遍被接受的理念。但一元化既有的金融监管机关,将形成金融监管机关的独占,而独占的金融监管机关恐将因无竞争压力而易形成僵化、官僚及权力的傲慢与腐化;此外,由于无其它监管机关的竞争,故在金融监管工具上不易进步,这将导致监管无法面对快速变迁的金融环境,从而导致监管效率降低。

二、在追求独立性的外衣下,过度集中的权力易形成滥权的问题。

由于金融层面涵盖甚广,因此,单一金融监管机关的权力将非常的大,且各国为了维持监管机关的独立性,往往赋予其相当大的自主权,因此易形成制衡机制不足的现象,如果其主要决策者行为有偏差,将影响巨大,因此,对权力集中机关的不信任,亦成为反对一元化金融监管机关原因之一。因此,一元化之后如何建立有效的监督机制非常重要。

三、一元化的过程中,不同机构间的博弈问题。

如同金融机构跨业合并所面临的问题一样,不同金融业银行、证券、保险)有不同文化及产业特质,且所需人才及应关注的重点及专业要求亦不相同,因而合并后可能会出现范畴不经济现象。此外,在转制的过程中,既有各单位的信息设备、人力、法规结构、人员心态及不同机构文化结构是否能整合的很好,以发挥综效,也是需要高度重视的问题。

四、一元化过程中,可能因既有组织的僵化,造成新监管制度上的过度扭曲的问题。

一元化监管机关的效益,贵在专业、效率及独立性,但由于各国在行政组织上多有很多限制,如预算及人员资格等,因而金监机构的定位及其运作方式都需要根据各国情况做调整。例如,韩国为规避其既有行政组织的束缚并保持独立性,因此,特别将金融监管机关分成上下二层,上层为行政机关金融监督委员会(Financial Supervision committee, FSC),下层为公法人金融监督局(Financial Supervision Service, FSS)。前者的预算受国会监督,且人员为公务员,而后者,经费主要是则向业者收费,人员则非公务员,以力求独立自主,而此上下两层的设计,则明显是在韩国既有僵化的行政组织中,力求金融监管机构的独立、专业及效。但在一元化改革中如果为了迁就既有僵硬的行政体系,影响了金融监管机关维持独立及专业的能力,则此时一元化的金融监管机关不仅不能发挥综合监管效益,而且极易沦为斗争的工具,并变得庞大而无效率。

五、一元化过程中,利益团体的介入带来负面效益的问题。

在美国金融发展史上也不乏利益集团干扰立法的事例。如10大金融集团组成分ISDA游说国会,使金融衍生品不受监管,在美国提出2009年金融改革法案与佛尔克规则(Volcker rule)等改革后,金融集团为为了既得利益仍然强烈阻碍新法通过。在台湾的一元化专制过程中,利益集团就从自己的利益出发对人事政策及某些机制进行关说。

六、一元化整合步骤问题

目前各国已普遍认知金融监管机构整合的重要性,但各国的整合方式与步骤有差异。有的国家采取一次整合方式,将主要金融业的监管机关如银行、证券、保险一次整合在统一的监管部门之下。如台湾、英国、日本等主要发达市场都是采取一次整合的方式。也有更多的国家采逐步整合方式,如只是先将其国内金融产业结构中结合度已经很高业别的监管机关整合起来,例如将证券及保险合并监管,有的国家仅将银行与证券合并监管。



  评论这张
 
阅读(657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017