注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾金融监管构架改革访学报告(13):美国、日本、台湾证券主管机关的检查权比较分析  

2016-11-24 13:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

                        美国、日本、台湾证券主管机关的检查权对照表

项目

美国

日本

台湾

检查项目

交易流程、收入来源、风险管理制度及法令遵循情形。

令遵循、财务规范、风险管理及电子网络证券交易。

财务、个人资料保护、洗钱防制、内部稽核、内部管理及利害关系人交易。

行前检查作业

对受检查机构、分支机构及关系人进行深入研究及调查,以利在实地检查之前,更了解受检查机构之业务并充分利用现场资源。

为了有效率且有效果的从事检查,证券监视委员会平日即与财务局间、或财务局与财务局间,相互传达必要之资讯,以利在实地检查之前,更了解受检机构之业务并充分利用现场资源。

为了有效率且有效果的从事检查,金管会检查局平时即与证券期货局或与台湾证券交易所间,相互传达必要之资讯,更了解受检机构之业务并充分利用现场资源。

是否先行通知

视情形以预先通知或突击检查方式进行实地检查,但即使采取预先通知受检机构方式检查,亦不告知预计检查项目,以免相关资料遭篡改或毁坏,而未能达检查之效果。

原则上为无预告,例外于考量受检机构之业务特性、检查重点、检查效力等因素,为事先预告。

原则上会于7日前通知受检机构,以利其准备相关资料,提高检查效率。例外则不告知预计检查项目,以免相关资料遭篡改或毁坏,而未能达检查之效果。

实地检查

覆核受检机构所提供书面及电子资料,资料数量以能达到检查效果且不造成受检机构之困扰为原则。

检查人员透过访谈或对账簿、其他票证文件之调查、检讨,完成实地核查。

检查人员透过访谈或对账簿、其他票证文件之调查、检讨,完成实地核查。

是否召开沟通会议

在结束实地检查前,会与受检机构召开一次沟通会议。

在结束实地检查前,会与受检机构召开一次沟通会议。

在结束实地检查后,会与受检机构召开一次沟通会议。

完成报告

实地检查后90日内完成检查报告。

实地检查后90日内完成检查报告。

实地检查后90日内完成检查报告。

检查人员之背景

SEC之职员约为3500名,执法部门共有1300名员工,1/3配置于华府,其中包括律师、会计师、工程师、证券分析师、稽核及一般管理人员。

金融厅检查局人员400余人,检查人员多数系经公务人员考试通过之大学毕业新生。

金管会检查局之职员为257名,其中包括律师、会计师、工程师、稽核及一般管理人员。

 

1、检查项目

         SEC通常将高风险的机构及事件列为优先检查对象,也可能仅仅针对某项交易或流程进行检查,也可能针对单一公司进行全面性调查,以了解受检查机构的收入来源、风险管理制度及法规遵守情况。日本金融检查厅检查项目包括法规遵守、财务规范、风险管理及电子证券交易等。台湾金管会检查项目包括财务、个人资料保护、洗钱防制、内部稽核、内部管理及厉害管理人交易等,并对各行业另做其他加强检查项目。

2、检查前的准备事项

美国SEC对受检查机构、分支机构及关系人进行深入研究及调查,以便于在实地检查之前更充分了解受检查机构的业务并充分利用现场资源;日本金融厅平时就和财务局、或者财务局与财务局之间相互沟通必要的信息。台湾金管会平常就与证券期货局或台湾证券交易所之间,相互沟通必要的资讯,以便于在实地检查前,更加了解受检查机构的业务并充分利用现资源

        3、是否事先通知检查对象

每国SEC视情况决定是否事先通知或突击检查方式进行实地检查,但即便事先通知,也不会告知预计检查项目,以免相关资料被篡改或毁坏,从而影响检查效果;日本金融厅原则上不事先告知,只有在考虑到受检查机构的业务特殊性、检查重点、检查效率等因素时才事先告知;台湾金管会原则上在检查前7日通知受检查机构,以便于受检查机构准备材料,提高检查效率。但不告知检查项目,以免被检查机构篡改检查了,从而影响检查效果。

4、关于实地检查

美国SEC、日本金融厅及台湾金管会都是通过访谈或对账簿、其他票证文件的检查、检讨完成实地检查。

5、是否召开沟通会议

美国SEC、日本金融厅在结束实地检查前都会与被检查机构召开一次沟通会。台湾目前采取在结束实地检查前,检查局内部先达成共识后,才与受检查机构召开沟通会。

6、完成报告时间

美国SEC、日本金融厅及台湾金管会都是在完成检查后90天内完成检查报告。

7、检查人员

美国SEC的检查人员包括律师、会计师、工程师、证券分析师、稽核及一般管理人员,其中公司财务部人500名,其中律师、会计师资格者各占一半。日本金融厅以通过公务员资格考试的大学毕业生为主。台湾金管会检查局也以通过公务员考试的大学生为主,其次,有少部分律师、会计师、工程师等专业人员。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017