注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾金融监管构架改革访学报告(11):反思大陆监管构架存在的问题  

2016-11-20 13:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过考察台湾一元化监管改革的背景并观察大陆监管体制后发现,台湾分业监管体制时期存在的监管问题在大陆同样存在,而且,随着金融创新的不断发展,这些因监管构架产生的监管问题也更加突出。给大陆金融监管体制改革提出了更迫切的要求。


一、分业监管导致监管真空


当前,影子银行、伞形信托、各类地方性资产交易平台、以P2P为代表的互联网金融,作为金融创新的产物,跨越了银行、证券、信托、基金、保险等多个领域,并不断突破监管边界,属于三不管地带,监管空白与漏洞很大。另一方面,有些交叉影子银行产品同时属于多个监管部门,造成监管重叠问题。此外,不同业务的监管标准不统一,强度不同业促使市场主体采取套利行为。其中,最为突出的又表现为以下三个方面:


(一)对私募基金缺乏有效监管。


发达市场实践证明,私募股权基金最擅长利用多层化组织结构隐藏其资金来源、流向、股东结构,特别是通过境外多层控股公司构架设计,金融监管机构要想穷尽其实质审查,确认股东身份,资本是否足够并购是非常艰难的,一旦发生掏空、逃税、犯罪等情况,即便司法机关介入调查最终的资金受益人是非常艰难的。正因为如此,在分业监管叠加监管宽松的市场上,利用私募基金进行形形色色的监管套利屡见不鲜,特别是私募基金与金融控股公司的联合进行监管套利更是给金融稳定埋藏了巨大不可知的市场风险。2008年危机再次表明,私募基金的影响不仅仅是对个别公司的影响,而是对一个国家和社会的影响。通过私募的衍生品交易、持股风险与表决权分离,通过离岸公司逃税等问题,都要求对私募基金加强监管。所以,2008年金融危机后,加强私募基金监管是趋势。200811月,金融市场与世界经济高峰会达成应加强适当管制的结论,并落实在监管体制、审慎监管、风险管理等方面。美国总统奥巴马在2010年提案要求对私募基金经理人的附带收益加倍收税,美国因此进入对私募基金加强管制时代。2008年后我国私募基金获得高速发展,但对私募基金的监管处于探索阶段,没有建立起一套行之有效的制度,因此,导致私募基金与金融机构结合利用分业监管的漏洞规避监管,进行形形色色的监管套利活动,造成系统性风险的巨大隐患。因此形成的资金“暗流“也给股市监管带来巨大挑战。


(二)对影子银行缺少有效监管。


对影子银行的放松监管被公认为2008年金融危机爆发的主要原因之一。根据美国证券交易法规定,作为影子银行业务卖方的投资银行理应在SEC注册登记为交易商或经纪人接受监管,但根据1940年《投资公司法》第3条规定,如果是金融控股公司或全能银行的投资部门就可以申请豁免在SEC注册与信息披露监管。根据英国金融稳定委员会(Financial Stability Board, FSB)估计2011年底全球影子银行体系的资产规模已达兆美元占全球金融体系之25%相当于银行业资产规模的一半。影子银行提供的金融中介功能虽然使资金供需之结合更具效率降低实体经济活动的资金成本只是因为多数具有高杠杆的财务结构特性易在金融市场波动时产生流动性问题并通过银行体系之间的密切关联扩散并引发系统性危机不利于金融稳定。因此如何强化对影子银行体系的监管成为近年来国际金融改革的重要课题。在财务工程技续创新之下,国内银行等金融机构将资管产品包装成不同的结构性商品,但该类商品结构复杂且缺乏历史数据,金融机构只能依赖未经市场验证的数理模型进行风险评估及管理,而该类模型的各项假设系建立在金融稳定且市场具充分流动性之基础上,一旦金融市场缺乏信心或流动性不足,该项风险管理即完全失灵。


据瑞银对大陆的统计,2015年底有12万非银机构的资产管理业务没有纳入统计,2015年底包括企业债、信托贷款、委托贷款、未贴现银行承兑汇票及结构性非比标产品(如信托受益权和定向资产管理产品)在内的银子银行规模达54万亿,相当于GDP80%。影子信贷占整体信贷的比重已经从2006年的10%增至2015年的1\3。在分业监管体制下,影子银行快速扩张再加上缺少监管,增加了决策层准确判断真实信贷增速和杠杆率的难度,削弱了政府对系统性流动性的管制力,从而导致系统性风险的发生。


(三)对高杠杆产品放松监管。


2008年金融危机后,高杠杆特别是银行高杠杆受到严格监管,但我国却是高杠杆快速成长期;而且,对这些高杠杆缺少有效监管,给股市与实体经济造成极大隐患。2015股灾凸显金融监管防护网太小以致不足以涵盖所有的金融机构与金融产品。另外,也呈现管制过于宽松或不足之缺失,由于监管机构对跨界经营业务的模糊管制,造成许多金融机构以相当高的杠杆比例从事业务,过高的杠杆化使得大陆整体金融体系对系统性风险的抵抗能力变得相当薄弱,尤其操作过高杠杆率的金融机构,在资产价格持续上升时,能享受大量盈利,然而一旦资产价格逆转,金融机构就必须减持资产,如此一来不但影响权益总额,也对市场流动性造成冲击。20156月,高杠杆资金达到4万亿,许多都是快到期产品,而且有的杠杆高达10倍。在经济下行背景下,一旦资金链断裂,这些高杠杆产品就会产生连锁反应,给金融市场造成动荡。就杠杆对股市的影响而言,2015股灾已经有了明确的答案。在证监会去杠杆的政策背景下,杠杆产品形成多米诺骨牌效应,结果酿成史上最严重的股灾。


二、分业监管导致监管机构信息分享不够导致系统性风险不能被提前预防或警示,导致监管不能及时采取监管对策。


信息和数据是进行宏观审慎评估和制定宏观审慎政策的基础,统一共享的金融业综合统计体系、大数据平台是宏观调控和金融有效监管实施的基础。在分业监管体制下,金融基础设施、金融统计系统割裂分散,不能基于统一共享的金融基础设施与金融统计系统获得充分的监管数据,严重影响监管信息的可得性、完整性和系统性。在各类机构业务日趋融合背景下导致金融监管反应迟钝,金融风险的识别能力和危机预警能力难以提高,很难防范未来可能出现的系统性金融风险。


混业监管的一个核心重点是成立专门机构如英国金融政策委员会、台湾金管会等能及时掌握不同市场信息的监管机构。混业监管后,银行、证券、期货的监管机构属于同一机关的内部单位,在资讯交流上不存在分业监管下的“隔阂”甚至会形成资源共享的团队合作形态,做到及时利用资讯围堵违法行为。2008年金融危机发源地美国也认识到信息共享的重要性。因此特设立金融稳定监察事务委员会,收集处理金融监管信息,及时发现不同市场的风险点,从而及时采取相应对策避免系统性风险的产生。


三、分业监管造成监管主管机关职权有限或划分不明确,协调性不足,各机关监管分割,导致监管有效性受到制约。


在分业监管机构目标各异,部门法律规范分散,缺乏达成一致行动的决策和执行机制,不利于建立宏观审慎管理与微观审慎监管相统一。其次,由于监管分割导致地盘意识,银、证、保险监管部门各管一摊,不希望别人插手自己的监管对象,也不希望差信息体制下,分割的金融监管体系有利于金融机构自主选择监管机构,避免金融权利集中。然而,其相对缺陷就在于金融监督管理系统杂乱,如监管机构交叉重迭、金融法规不统一插手别人的监管对象,导致恩多有利于提升金融体系效率的创新难以推进。第三,三会倾向于做大行业(机构和市场)规模,做告市场(价格)指数,直接推升社会融资规模和资产价格泡沫,实际充当了行业的保护者。因此,跨界的监管成为难题。


四、宏观审慎监管缺位


宏观调控的有效性有赖于审慎监管工具的配合。当前货币政策与审慎监管分离,宏观审慎政策构架与金融监管缺乏政策协同性。各金融监管部门存在跨界实施宏观调控的冲动,与中央银行缺乏沟通,容易形成政策叠加与政策背离,影响金融调控效果,导致金融部门缺乏对系统性风险的整体评估、协调与有效应对。中央银行虽然负责金融稳定,但却缺乏相关的监管信息和有效的宏观审慎政策工具,存在典型的顺周期监管,未能有效实施逆周期的宏观审慎管理,无法有效平准金融市场波动。





  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017