注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

“台湾金融监管构架改革”访学报告(10):统分结合的“准司法调查权”  

2016-11-16 13:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了解决之前分业监管造成的调查权分割问题,一元化改革中注重金融调查权统一建设。具体做法是将金融调查权赋予金管会下设的检查局。但检查局不具有裁罚权,将具体的裁罚权赋予与检查局平行的银行局、证券期货局和保险局。检查局在发现违法违规线索后交给银行局、证券期货局或保险局,银行局、证券期货局和保险局如果认为检查局的调查还不够充分,有权继续调查。在事实查清以后,银行局、证券期货局和保险局可以对相应的违法者进行处罚。这就是统分结合的调查制度。避免了分业经营下调查权分割造成的监管“黑洞”或不能交叉调查的问题。

在台湾金改过程中,由于考虑到金融市场为台湾经济橱窗,为稳定经济发展的命脉,保障存款人、投资人、被保险人的权益,有必要赋予金管会及所属机关调查执行的权力,以打击不法行为,故参照税捐稽征法有关规定及英、美、韩等国立法,授权赋予金管会及所属机关又有准司法权性质的调查权。

一、准司法调查权及其依据

所谓准司法调查权”,指金管会及所属检查局因办理金融检查事宜,依金管会组织法第五条的授权,在必要时有权要求金融机构及其相关人与公司、发行公司提示有关账簿资料、通知被检查者备询及申请搜索票会同司法警察实施搜索的权限。金管会及其所属机关行使尊司法调查权的依据:

(一依据行政院相关规定获得准司法权。

金管会为使其主管事项能顺利运作,于2004723日第四次委员会议,审议通过行政院金融监督管理委员会及所属机关执行行政院金融监督管理委员会组织法第5条规定应该注意事项》、《行政院金融监督委员会及所属机关执行行政院金融监督管理委员会组织法第5条规定回避作业要点》以及《行政院金融监督管理委员会及所属机关通知被检查人到达指定办公处所备询应行注意事项》三项作业规范,本规范系依据台湾行政院金融监督管理委员会组织法第5条所赋予的具备要求提示材料、通知备询及实施搜索等权限的定。其主要内容如下:

《行政院金融监督管理委员会及所属机关执行行政院金融监督管理委员会组织法第5条规定应该注意事项》:全文共34点,分为通则、要求被检查者提示有关账簿、文件及电子数据等数据、通知被检查人到达指定办公处所接受询问、会同司法警察实施搜查等四部分,主要建立本项职权行使的范围、方式、数据等归集保管、通知备询及申请核准搜索票等作业程序。

《台湾行政院金融监督委员会及所属机关执行行政院金融监督管理委员会组织法第5条规定回避作业要点》:全文共8点,规范该会人员于行使本项职权时,遇有涉及本身及利害关系人的案件应采取回避的目的、原因、适用范围及管理方式等,以维护公平无私的判断或决定,获大众之信赖。

《行政院金融监督管理委员会及所属机关通知被检查人到达指定办公处所备询应行注意事项》:全文共8点,如该会就特定事项有了解的必要,通知被检查人到达办公处所接受询问时应遵循的准则,以利询问工作的进行。

(二依据金管会规定获得准司法权

金管会组织法第5条第4款:金管会及所属机构处理的案件有涉嫌刑事犯罪的可能性时,相关部门提出相关事实,报请检察官许可,向管辖法院申请核发搜索票后,有权和司法警察一起执法,进入涉嫌保存账簿、文件、电子资料等档案或物证的场所进行搜查。经搜查获得的上述资料或物证,由搜查人员带回金管会或所属机关处理。对于妨碍、规避或拒绝检查、拒不提供有关账簿、文件及电子资料档案等资料或无正当理由拒不到场接受询问,金管会或所属机关有权除以台币5万到25万元的罚款,并且可以按此处罚至接受检查、到场接受询问或提供有关账簿、文件及电子资料文档等资料等资料为止。

二、调查权的内容

(一)约询权

1、通知被检查者到达指定办公处所备询,应以书面载明下列各点,并送达被检查者:

被通知者之姓名、住居所;如为法人或其他设有管理人或代表人之团体,其名称、事务所或营业所及管理人或代表人之姓名、住居所。

指定备询之事项。

应到之日、时、处所。

通知备询之法律依据。

受通知者到场备询应携带之证件。

应亲自到场或委任代理人到场;委任代理人到场者,代理人除应携带证件外,并应提出委任授权书或者其他代理资格文件。必要时,得要求亲自到场。

无正当理由拒不到场备询之法律效果。

2、当事人或代理人经金管会许可,可以和辅佐人一同到场。金管会认为不辅助人不适当时,可以撤销其许可或禁止其陈述。辅佐人所做的陈述,当事人或代理人未立即提出异议者时,视为其所自为。

3、询问进行时,金管会应一位人员在场为原则,其中1人为询问主持人,另1人负责记录。到场询问人如为女性,必要时应当安排1位女性人员在场。

4、同一案件有数人到场询问时,为确保陈述客观或为了保密,应当分别询问。

5、询问时,对于相关问题应审慎求证,深入询问,以发掘事实真相,其涉及法律适用时,并对针对构成要件逐一查明。

6、询问时,询问人与备询人有冲突或遭威胁、行贿等情形时,应尽快向直属长官及政风单位报告。

7、被询问人拒绝答询时,应当婉言劝告,并说明无正当理由拒绝回答的法律效果。

8、询问时不得预先告知备询人有关检查事项已违反相关金融法令,亦不得对该检查事项可能之处理做任何臆测或不当承诺。

9、应请备询人就事件始末,发生之时间、人员、地点连贯陈述。

10、询问时,应当场制作询问记录。

11、询问记录上之备询人基本资料档及询问之年、月、日、时、地点,均应详实填载。对于备询人之身份应予查验,并询问备询人以确认其身份。

12、制作询问记录,应以问答方式详实记录,前后事实连贯,对构成要件之事实部分,应另列一项,详记其要点。

13、询问记录制作完成前,应详细检视有无遗漏事项,对于前后记载有矛盾或事实混淆不清者,应再予询问或修正。

14、询问记录有增删或变更者,应于增删或变更处盖章,并于记录纸上方逐行载明增删字数,并予签认。删除处应留存字迹,以便辨认。  

15、询问记录应向备询人朗读或交付其阅读,询以记载有无错误。并请备询人于记录骑缝处及紧接记载之末行签名或盖章。备询人不愿签名时,应于记录末页附记拒绝签名之理由。

16、询问记录应制作一式两份,以复写或影印方式为之,交备询人于备询人栏逐份签名。二份均应入卷,不得有遗失、散落、毁损之事情。移送司法单位时,应检送副本,作为证据。

17、询问记录完成,若认为有必要,得于末页列明在场人栏,由陪同在场人签名,以证明程序之合法,并杜绝争议。

18、询问记录中所提示及认证的资料,都应随时记录保存。

19、询问中,如有必要应予以录音,其录影带或录音带全有金管会指派专人列册保管,消磁时应依分层负责规定签逢核准。

(二)搜索权

1、对涉有金融犯罪嫌疑之案件,因调查犯罪情形及归集证据,认为有搜索之必要时,应备妥搜索票申请书叙明搜索事由、搜索处所、搜索范围等事项,并检具相关事证资料,报请检察官许可,向该管法院申请核发搜索票。

搜索票申请书应将刑事诉讼法第128条第2项各款所列之事项,逐一记载,且力求明确。如上列事项因有正当理由无法具体载明时,仍应记载其可得特定之范围,并于申请时,向检察官、法官为适当之说明。

2、申请搜索票时,应由该案件之承办人或熟悉案情之人员携带金管会服务证,持申请书及相关事证资料,先向检察官申请许可后,再向管辖法院值日法官申请签发,以便必要时得就案

3、检察官、法官审查申请书之内容,对于记载不全或资料不齐备之案件要求补正时,应尽速补正。

4、申请搜索票经检察官不予许可或法院驳回者,如认为却有执行搜索之必要时,得再补充相关事证后,重新提出申请。

5、检查案件需申请搜索票时,应依案件管辖规定,向该检察署检察官、法院(分院)申请。关于相牵连之案件,认为在管辖区域外执行搜索之必要者,得经向有管辖权之任一检察署检察官及法院申请核发搜索票。

6、执行搜索时,应先出示搜索票,使受搜索人明了执行搜索之案由及应受搜索之人及范围。执行搜索后,应制作笔录,将搜索过程、执行方法、在场之人及所带回资料或证物登记,付与带回资料或证物所有人、持有人、保管人或受搜索人。

7、执行搜索时,应遵守搜索票上对执行人员所为之指示,针对案情内容之需要执行搜索,不得逾必要之程度,如有带回资料或证物,应另制作带回资料或证物物品目录表。

8、会同司法警察事实搜索,应依刑事诉讼法之规定。会同司法警察执行搜索时,以2位以上人员办理为原则。

9、执行搜索时,于有必要时,得开启锁户、查封、封锁现场、禁止有关人员在场或离去,对于不听从制止者,执行人员得命令其离去或交由适当之人看守,迄执行终了。

10、经搜索获得有关资料或证物,统由参加搜索人员会同带回后,应将搜索票正本与搜索笔录正本,连同带回资料或证物目录表正本,以密件封存并于信封上注明法院核发搜索票之日期、文号后,尽速陈报核发搜索票之该法院,不得无故延宕。搜索时,如未查获应带回资料或证物,应将该事由于搜索笔录叙明,连同搜索票正本,以密件封存并于信封上注明法院核发搜索票之日期、文号后,一并陈报核发搜索票之法院。

11、于核发搜索票后因故未能执行者,应于函复文中叙明未能执行之事由,并将搜索票缴还核发法院。陈报搜索结果或缴还搜索票予法院均应密封副知该管检察署检察官,如以影本陈报应加盖“与正本相符”章戳。如有需要得请求法院准予影印或复制相关带回资料或证物,以备查考。

金管会公布的《应行注意事项》规定:本会人员会同司法警察实施搜索,应依照刑事诉讼法的规定进行。在执行搜索时,如有必要可以采取“锁岛”、“封缄”、“封锁现场”、“禁止有关人员在场或离去”,对于不听从制止者,执行人员可以命令其离开或交给适当的人看守,直到执行终了。

统分结合的准司法权性质的调查权很有威慑力,事实证明很有效果。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017