注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾金融监管构架改革访学报告(9):前言  

2016-11-15 11:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因本人长期从事金融证券法律实务工作的缘故,经常与银监会、证监会这两大金融监管机构打交道,深深体会到了金融监管权“真空地带”对市场的危害性以及金融监管权“全覆盖”对市场健康发展的重要性,以及监管真空与监管权冲突的严重后果。同时,我自己也业余做股票投资,股市的涨涨跌跌也时刻牵动我的神经。但在自己22年的投资生涯中,虽然经过数次股市的巨幅波动,但2015年这样的巨大波动给我本人的震撼是最大的一次。首先是在短时间内连续发生千股跌停,而且,虽然国家拿出21道金牌救市,甚至拿出真金白银救市以及公安部的力量救市,也不能阻止股市的暴跌。股民与国家都遭受巨大损失!那么导致这场股灾的原因在哪里?谁是股灾的始作俑者?这场股灾到底是天灾还是人祸还是都有?是不是我们的监管制度存在漏洞被投机者钻了空子?如何避免类似股灾再次发生?这些问题一直困扰着我。证监会前任主席肖钢在2015年证券期货监管年会报告中提到“这次股市异常波动充分反映了我国股市......不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题,我们必须深刻汲取教训,举一反三,学有所得,深化改革,健全制度,加强监管,防范风险,促进资本市场稳定健康发展。”,那么,造成的监管漏洞、监管不适应、监管不得力的原因在哪里?

我自己一直对欧美国家金融危机之后的“灾后总结”与“灾后重建”工作保持浓厚兴趣,同时也特别密切关注2008年金融危机后美国所采取的一些列灾后行动。为此反复阅读了美国国会调查2008年金融危机后所撰写的《金融危机调查报告》以及奥巴马政府的《多德-佛兰克法案》。通过考察美国等发达国家的金融危机史后发现,美国等发达市场每次发生金融危机或股灾后都要总结危机或股灾原因,而且每次金融危机或股灾后都通过立法填补制度漏洞,从而使金融证券法治进一步完善。2008年危机后,美国国会对金融危机进行独立调查,找到了金融危机的真凶——监管漏洞!随后美国积极推动金融监管改革,完善金融法治。作为老牌金融发达国家的英国在危机后也非常重视寻找危机发生的原因,以及寻找解决危机的途径。为了解决分业监管存在的监管真空以及监管权冲突问题,英国在1999年率先进行一元化金融监管改革。尽管如此,仍然存在微观金融风险不能及时被发现导致系统性金融风险的问题。因此,2008年后英国进一步完善一元化金融监管体制,财政大臣于200978日对外发布金融改革计划白皮书。一方面以2008年爆发的全球金融危机及接踵而来动荡不安的金融市场为分析背景,全面评估英国现行金融监管工作及构建应当建立的新制度。另外通过该白皮书宣布英国政府同意的改革方针,并希望借此进行金融改革,强化金融稳定构架。2013年后形成了新的金融监管构架。

在奥巴马总统尚未签署上述金改法案之前,当时的国家主席胡锦涛于2010627日在多伦多举行的G20领导人第四次峰会上,曾经对相关议题发表讲话,认为“世人应该牢记国际经融危机的深刻教训,本着简单易行、便于问责的原则推进国际金融监管改革,建立有利于实体经济发展的国际经济体系。”。针对具体措施,与美国金改方案类似,胡锦涛主席指出:“要建立并执行严格的资本和杠杆要求,将影子银行体系纳入监管,制定全球統一的会计准则;要着力加强对系统重要性金融机构的监管,采取必要的预防防性措施,防止风险投机过度。”。但2008年后,我国金融监管构架没有做任何变革,至今仍然保持了2008年的监管构架。发达国家分业监管构架期间存在的问题在我国仍然存在,国内外“投机客”很容易利用这些他们熟知的“漏洞”进行套利。特别是大量私募基金与银行、证券、保险、信托等金融机构联合,通过发行高杠杆结构复杂的金融产品规避监管,埋下了极大的系统性金融风险。2015年股灾正是系统性风险累积后在股市的总爆发。而且更可怕的是我们的监管机构对杠杆产品等各路资金缺乏基本的数据,导致监管措施及救市措施不能做到有的放矢。甚至出现病急乱投医、开错处方的情况!

通过考察台湾金融市场以及透过台湾金融市场观察后发现,我们今天存在的问题2008年危机前在美国存在过,在20047月台湾一元化金融监管改革前也存在过。美国通过金融监管改革较为有效的填补了监管漏洞以及较为有效的解决了监管权冲突问题,在微观上做到了对私募基金、杠杆的有效监管与控制,通过成立金融稳定委员会以及建立信息分享平台及时收集金融业的相关数据,做到大事小事心中有数。从而通过及时有效的发现与化解微观金融风险,避免老问题导致新危机。台湾通过200471日开始的一元化金融监管改革后也几乎解决的混业经营期间存在的主要问题。通过成立统一的金融监督管理委员会,建立统一的信息分享机制及时掌握金融信息、统一金融检察权与调查权杜绝监管漏洞或监管真空、建立金检一体化制度有效打击金融犯罪等,使金融业得以健康稳定的发展,而且台湾通过一元化改革有效抗御了2008年金融危机的冲击。

考察台湾金融市场以及通过台湾观察主要发达国家金融监管改革是此次台湾访学的主要目的。通过两个月的交流、学习,对台湾金融监管改革有了较清晰的认识,对美国、英国的金融监管改革也有了进一步的认识。当然,也更加认识到我国开展一元化金融监管构架改革的重要性与必要性。

台湾一元化金融监管改革的背景、改革的重点环节是什么?改革中遇到的问题是什么?在一元化改革中台湾如何移植西方制度为我所用等是本报告的重点。这些方面对大陆金融监管改革是有借鉴意义的。

以上就是此次访学和撰写本报告的目的。

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017