注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

台湾金融(证券)监管构架改革访学报告(8):央行的角色定位  

2016-11-13 10:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从发达市场观察,作为货币政策执行者的中央银行是否赋予金融监管职能,无论实行一元化体制还是分业监管体制存在一定的争论。赞同者的理由是:有利于中央银行监管金融可以及时获得相关信息,便于货币政策的顺利执行并提升应对金融危机的能力;通过央行对个别金融机构的审慎监管,可以防范系统性金融风险的发生;最后,央行较具有独立性和专业能力,执行监管工作比较不受外界干扰。但赞同者与反对者也都认识到央行扮演金融监管角色会存在弊大于利的问题:第一、央行同时负责金融监管、货币政策,容易发生角色冲突。如果银行倒闭现象一般都会怪罪监管机关,如果监管机关就是中央银行,中央银行的可信度及货币政策的有效性将连带受损。从分业监管期间央行负有双重角色实践效果看,职权冲突的现象也是时有发生。而且,中央银行作为银行最后融资提供者与负责例行监管的监管机构之间,其工作目标有时会出现冲突,因此,这两个角色需要维持相当距离以避免道德风险的发生。第二、不易区分金融集团化与金融产品、中介机构间的界限;第三、容易造成中央银行过分集权,使监督制约机制失衡;第四、不利于金融合并监管效能的提升;因此,美、英、日都把中央银行定位为主掌货币政策的独立机关,只有在特殊情况下才享有特定的金融检查权。

英国的一元化金融监管分为两个阶段,但无论如何调整一元化监管构架,央行的货币职能都是非常清晰的,只是到2012年金融服务法颁布后,央行承担了审慎尽管职责,但对金融金融金融机构的日常监管与检查不是英格兰央行的职责。从1997年到2012年为一元化监管的第一阶段,在这期间,财政部的下属机构FSA负责金融机构 的核准、金融监管、强制改正不当行为等,银行、证券、保险的监督管理由FSA统一进行。英格兰银行负责货币政策的制定与执行,具体包括:维持货币市场稳定;利用利率或汇率工具,将年度通货膨胀率维持在特定的指标范围内,以达到稳定国内物价,促进经济增长的目的;负责全国资金流动准备,担任流动准备不足时的最后提供者,以维持清算系统的畅通。当然,虽然英格兰银行不再执行金融监管工作,但因其工作与整体金融体系息息相关,因此,在新的金融监管体系内,英格兰银行必须与FSA密切配合,相互支援才有效。英格兰银行因此还承担整体金融市场运转顺利和健全发展的责任。

北欧丹麦、瑞典、挪威等最早实行一元化监管的国家,一开始就将中央银行的监管功能排除。

在一元化监管以前,台湾的中央银行也身兼货币政策与银行监管者双重角色。7月1日一元化金融监管改革后,台湾中央银行主要职能原则上实行货币政策与银行监管职能分离,只是鉴于中央银行与银行生态高度关联,因此,赋予中央银行在其业务范围内部分监管权限。如虽然依据中央银行法第38条仍然具有一定的检查全国金融机构业务的权限,200471日修正的《中央银行检查金融机构业务要点》已将中央银行检查工作改为与中央银行货币政策有关的信用、外汇和货币进行专案检查,除可以检查的全国金融机构的范围扩大到券商、财金公司等支付结算机构、保险公司的金检项目也不限于授信部门外,检查范围和目标也明显改变,明确中央银行依据中央银行法赋予的职责,必要时才可以开展金融机构业务检查及各机关与中央银行法有关业务的专案检查。具体包括以下几项:第一、为了解金融机关对中央银行货币、信用、外汇政策及相关业务法规的遵守情况;第二、金融机构发生重大事件,可能影响金融体系稳定或支付清算系统安全与效率时;第三、中央银行主管的金融市场出现异常交易时;第四、金融机构向中央银行申请资金融通时;第五、依据中央银行报表稽核分析结果或对金融机构缺失纠正过程,有进一步了解或复查时;第六、金管会就特定事项洽请中央银行办理时;第七、其他中央银行认为有必要时。且中央银行虽然有一定金融检查权限,但由于金融行政权由财政部主管,因此,中央银行对于检查结果,除了向受检查单位提出注意改进的建议外,如果涉及违规处罚时,必须送请具有行政之财权的财政部处理,由财政部决定是否处分,中央银行不具有处分权。

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017