注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

《证券市场红周刊》访谈:恒大人寿险资变“游资”?  

2016-11-12 10:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大人寿险资变“游资”?

0评论2016-11-12 02:44:31 来源:证券市场红周刊 双11送大红包!来测测手速!真金白银喔!

投顾大师赛:头名重仓潜伏天业通联  天量爆发 这是要牛市的节奏?

  快速进出梅雁吉祥(6.79 停牌,买入)和栋梁新材(21.67 +0.93%,买入),恒大人寿将险资演绎成了游资,似乎大有与浙江游资分庭抗礼之势。不过,恒大人寿这一快刀“割韭菜”的操作手法也引起了投资者的不满,不仅相关负责人被保监会约谈,更有法律界人士在接受《红周刊》采访时指出恒大人寿有操纵股价之嫌。 

  “庄家”恒大快刀“割韭菜” 

  11月2日,梅雁吉祥的一纸公告将恒大人寿保险有限公司(以下称“恒大人寿”)推向了舆论的风口浪尖。公告显示,10月26日在梅雁吉祥披露的三季报中尚处于公司第一大股东的恒大人寿已悄然清仓,只留下一众追随“恒大概念股”的投资者“高位站岗”。 

  其实,梅雁吉祥当时披露的公告是对上交所11月1日下发的一封《问询函》的回复。在这封《关于对广东梅雁吉祥水电股份有限公司股东恒大人寿持股变动相关事项的问询函》中,上交所称其观察到恒大人寿通过旗下两个保险组合账户于9月28日至9月30日买入梅雁吉祥股票9395.83万股,占公司总股本的4.95%;而10月31日,上述两账户又将所持有的所有梅雁吉祥股票全部卖出。因此,要求梅雁吉祥向恒大人寿核实在较短时间内买入公司股票后又全部卖出的主要考虑。 

  当复盘恒大人寿“来和去”的轨迹时会发现,10月25日晚“恒大是梅雁吉祥大股东”的消息被曝光,这带来梅雁吉祥连续两日涨停,股价一度创出年内新高。11月2日恒大被披露撤离后,梅雁吉祥遭遇抛压跌停。 

  由于恒大人寿并未达到5%的持股举牌线,若不是上交所发《问询函》,投资者甚至无法确切地知道恒大人寿已经“逃顶”。恒大人寿则不承认这是短炒,而是“基于当时对资本市场的判断及对公司价值的合理判断”。 

  恒大人寿不只在梅雁吉祥这只股票上有这样的判断,还同步用到了栋梁新材。因为在三季报贴上了“恒大系”标签,栋梁新材一度受到广泛追捧。但10月27日高开5%后,其股价快速回落,并在随后2个交易日均触及跌停。11月4日,栋梁新材披露的公告显示,在三季度,公司前十名股东中恒大人寿共持有栋梁新材1178.10万股,占公司总股本的4.95%。到10月31日,恒大人寿减持栋梁新材1023.31万股,剩余154.79万股,占栋梁新材总股本的0.65%。 

  操纵市场之嫌 

  快进快出梅雁吉祥、栋梁新材两只股票后,恒大人寿快刀“割韭菜”的操作手法不仅颠覆了投资者印象中传统险资“长期持有低估值大盘蓝筹爱基,净值,资讯”的投资风格,也让在栋梁新材股吧里鼓吹“保险都是做最安稳的投资,恒大保险都看好,你有什么理由卖?”的小股东们上了一次教育课。 

  从操盘手法来说,恒大人寿与江浙游资的操盘方式并无不同。记者以9月28日和9月29日的5.25元每股均价作为恒大的成本价测算,其在梅雁吉祥一只股票上就取得了超过1.75亿元的超额收益,回报比率超过35%。而栋梁新材同样表现不俗,今年三季度以来其股价接连走高,区间涨幅近72%。来时兴师动众,去时悄无声息,恒大的快刀获利的水准可见一斑。 

  上交所要求恒大人寿说明短时间内大宗买入和卖出的理由,而恒大人寿“对资本市场的判断及对公司价值的合理判断”的说辞,直接把上市公司的价值判断周期缩短为“天”。记者以投资者身份分别致电梅雁吉祥和栋梁新材,这两家公司均对记者表示,恒大保险从未调研过上市公司,也从未与上市公司进行过任何联系。如果这两家公司说的属实,恒大人寿的“对公司价值的合理判断”又是从何得出的? 

  对此,北京问天律师事务所主任张远忠认为,虽然目前并没有一种明确的法律法规不允许保险资金短线炒作,但恒大人寿利用资金优势向市场放出风声诱资入场,季报公布持股信息后股价进一步拉抬时择机疯狂出货,确实有坐庄之嫌。他对《红周刊》表示,在保监会约谈之后,会不会处罚恒大人寿,这还是要取决于证监会。 

  《红周刊》记者查阅《证券法》后发现,《证券法》第77条有明确规定,禁止任何人以单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量。在发稿前,记者发现,已有媒体报道称上交所已报送恒大短炒股票报告,作为重点案例提出监管建议。 

  快进快出到底为哪般? 

  《红周刊》记者了解到,除了从梅雁吉祥和栋梁新材两只“新欢”中火速抽身外,此次恒大人寿也在从“旧爱”中悄悄换手。数据显示,截至10月27日,恒大人寿的身影已从包括御银股份(8.27 +0.49%,买入)、亿利洁能(7.03 +0.29%,买入)、隆鑫通用(21.65 +1.69%,买入)、华帝股份(26.83 +1.36%,买入)等9家上市公司前十大股东名册中悄然退出。 

  有市场观点认为,恒大利用险资快进快出或受制于其自身资金链的紧张。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《红周刊》记者采访时表示,此类资金的流向值得关注,尤其是若其存在一定的资金给付压力,那么这个时候会比较依赖此类套现的模式,进而改善现金流的状况。但与此同时,他也承认,此类投资会产生很多问题。 

  根据克而瑞研究中心在9月底发布的《2016半年度房企偿债能力报告》显示,中国恒大上半年的总负债从去年年末的1852.88亿元增加至3812.61亿元,排名行业第一。其中,中国恒大于2016年上半年共发行了规模为100亿元的公司债和7亿美元的海外优先票据,以及在2016年中期发行了永续债1160.02亿元。 

  对于永续债的快速增长,克而瑞研究中心在报告中也表达了担忧。克而瑞表示,虽然永续债券并没有设定偿还期限,但往往是前2至3年利息成本相对较低,此后则会大幅上涨。而这无疑对恒大的偿债能力提出了更高的要求。 

  其实,恒大的资金链问题一直被外界所诟病。对此,严跃进认为,类似企业追求较大的企业规模,那么一定程度上高负债等情况都是可以理解的,但从后续实际情况看,相应的风险需要警惕。他说,“比如说房地产政策调整下部分城市潜在的交易量或下滑,这个需要房企下调年度销售目标的预期;同时,多元化业务推进的过程中,也要警惕部分板块业务创收结果不达预期,进而影响现金流等状况,这都是恒大后续需要警惕的风险或需要注意的地方”。 

  恒大资金链紧张,恒大人寿的状况也同样如此。在一年前刚刚亮相时,恒大人寿仅用一个月的时间就实现了149.89亿元的保费收入。这个业绩的背后,是其全力销售高收益短期理财型产品。 

  据记者了解,当时其在各个渠道主推的产品都是三年期以内的理财型产品,宣传收益率多在6%以上。另据媒体披露,目前恒大人寿在售的近50款万能险产品的结算利率在业内均处于较高水平:以10月为例,这些万能险的结算利率多在5%至7%之间,其中,恒大人寿财富双盈2号两全保险结算利率更是高达8%。对此,中央财经大学保险学院教授郝演苏认为,恒大人寿的万能险产品结算利率在行业内算是中上水平。他对记者表示,准确地讲,行业内的万能险利率在4.5%左右。 

  在低利率、资产荒的大背景下,依旧给出较高结算利率的恒大人寿所要做的是尽快获取更多收益。但短炒这种短期行为,恒大能玩多久?其隐含的风险是否能覆盖收益?■

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017