注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

远忠访谈 | 《金融界》:应对减持大潮 监管层至少有两张牌可稳定市场  

2016-01-05 10:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】北京问天律师事务所主任张远忠律师在接受《金融界》记者采访时表示,对于频繁上演的股东和高管减持行为,监管层应该加大对违规减持的惩戒力度,以此来保证中小投资者的权益。




金融界网站讯 2016年的首个交易日,A股连下3500、3400、3300三个整数关口,一日内两度触发5%和7%熔断阀门,提前一个半小时收市。截至收盘,上证综指收报3296.66点,下跌6.85%,成交额2409亿元。深证成指收报11630.9点,下跌8.16%,成交额3553亿元。创业板指收报2491.27点,下跌8.21%,成交额883亿元。

根据金融界网站涨跌停温度计(http://stock.jrj.com.cn/tzzs/zdtwdj.shtml)统计,截止收盘,两市共有1316只股票跌停。

1月份面临解禁的减持大潮被认为是今日大跌的主要原因之一。根据国金证券测算,1月份预计减持规模将达到1500亿—1750亿元左右,这其中既包括2015年7月8日以后被证监会一直禁令“压”回去的待减持股,也包括其后的以首发股东配售股和定增机构配售股为主的限售股减持。

大股东减持一直被认为是A股市场中绝对的“重大利空”,中央财经大学中国企业研究中线主任刘姝威直接将去年上半年上市公司及高管的集中套现减持5000亿归因为引发“股灾”的导火索。

大股东减持本无可厚非,但是在A股市场信心并不对称的前提下,董高监的集中减持,往往会对市场信心造成较大的打击,从而使得中小投资者措手不及。虽然与整体市值相比,其所占比例并不大,但所带来的情绪冲击而引发的负面效应却不小。

不仅如此,不少上市公司大股东为了牟利,通过与机构合谋制造炒作题材最终得以高价减持,倒霉的只能是接盘的中小散户。

根据当前法律规定,持股5%以上股东通过证交所的证券交易,其持股每增加或者减少5%,应当进行报告和公告,在上述期限内,不得进行买卖;交易所要求大股东减持预披露,深交所要求如果大股东预计未来六个月内通过证交所交易系统出售股份可能达到或者超过5%的,应当在首次出售二个交易日前刊登提示性公告;上交所《上市公司股东减持股份预披露事项》(征求意见稿)拟规定持股5%以上股东预计未来六个月内通过证交所减持可能达到或超过5%的,应当提前三个交易日披露。

然而,如果大股东不通过证券所交易,而是通过场外协议方式转让,就可以一次性随便减持任何比例股份,既没有5%的节点限制,又无需预披露。这意味着,大宗交易几乎成为大股东“偷摸”减持的“法外之地”。

据传,在今日暴跌之后,深交所创业板公司管理部紧急致信相应上市公司公司董秘,要求上市公司董监高延续证监会“18号公告”不得减持的规定,在新规尚未出台之前,不得减持相关股份。

无论如何,亟需监管层出台相应政策来应对此次的减持大潮。对此,市场上并不乏“上书”监管层的声音。

一 限制董高监的抛售数量

资深经济研究员熊锦秋表示,应该对减持节奏有所控制。“以美国为例,上市公司大股东每三个月可以出售的股份数额不能超过同类已发行股份的1%或四周内平均周交易量,且必须事先填写售出通知表格并上交给SEC(美国证券交易委员会),在表格上交后的三个月内必须完成售出交易,如果没有完成则必须填写一份修改通知。”

熊锦秋解释称,美国上市公司股票年换手率大概为100%,每三个月平均周交易量也就是2%左右,按上述规定,大股东每三个月可以出售的股份多不会超过2%,这样的话,对二级市场的影响非常轻微;而且如果大股东想通过炒高股价来趁高点套现,也难以在短期内套现太多筹码。

所以,建议所有持股5%以上大股东以及董监高等关联人,如果未来一年减持量拟超4%就应提前披露减持意向;这些主体在二级市场每三个月最多可减持同类已发行股份的1%、每天最多减持0.2%。为有效防止大股东等找几个“马甲”账户通过协议转让方式规避减持约束,可以规定,对于协议转让,交易对手(一个或几个)从大股东手里买入股票,这些股票作为一个整体“集合”,未来要在市场减持,这个“集合”同样要遵循每三个月至多减持同类已发行股份的1%等规定,当然为此这个“集合”中的主体需要相互协商、安排好各自减持比例,使得在总体上符合相关要求。

这一点,与国金策略分析师李立峰的观点不谋而合,他认为,监管层应该要求大股东提前三个月披露减持计划,并且要在每月减持的额度上做出相应规定以应对其集中大规模减持。

二 加大对违规减持的处罚力度

万联证券研究所所长傅子恒表示,查处控股股东与利益相关人违规减持,不只是关乎一时的股市稳定,应当属于证券市场制度建设过程中需要进行常规监管的一种行为。对于任何类型与任何时期的“违规”行为,监管部门都需要进行严厉查处,而并不仅仅限于“股市维稳”的非正常时期,这应当是监管部门的基本职责。

这是不少业内人士的心声。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏表示,公平与健康已经成为健康股市的关键,而创业板大股东的高位套现,就是股市中的害群之马。“金融和股市也是支持实体经济的,风险是什么?大股东拿走的钱跟踪过吗?为什么创业板这么高?500、800倍的市盈率还在炒。上骗领导,下骗百姓,你凭什么?国家的政策不应该去创造这个牛市,所以中国股市面临这么多的风险。”

对此,证监会并非没有做出过回应,去年仅6月19日一天,就有4家公司因涉嫌违规减持收到证监会的监管函,其中深天地A、雏鹰农牧、中洲控股均是由于持股股东在5%以上的股东在减持比例达到5%时未及时进行信息披露。但显然,证监会的监管函仍然难以阻止上市公司变着花样的减持。

说到底,无非是因为违规成本低。

所以,刘姝威等业内人士曾经呼吁,监管层对大规模减持保持警惕,加紧制定相应法律规范,规范减持行为,对违规减持加大处罚力度,不要再发一些无关痛痒的监管函。

以证监会近期处理的松芝股份控股股东陈福成违规减持案为例,数据显示,在2014年5月27日-2015年5月22日期间,陈福成通过大宗交易方式和集合竞价方式累计减持松芝股份约2388.8万股,减持比例达总股本的5.91%,涉及违规减持金额约8072.02万元。根据1月3日松芝股份公告,陈福成除了被证监会口头警告外,还收到了一张240万元的罚单。作为控股东,陈福成的持股成本不会很高,240万元的罚单与其获益相比,如九牛一毛。

北京问天律师事务所主任张远忠亦称,对于频繁上演的股东和高管减持行为,监管层应该加大对违规减持的惩戒力度,以此来保证中小投资者的权益。

李立峰对金融界网站表示:“减持潮到来,而监管层态度的微小变化是导致今天市场暴跌的主要原因。监管层需要尽快明确1月份减持潮到期后的对冲政策。总的来说,只有预期的稳定,市场的平稳,才是共赢的市场。”


文章来源:《金融界》

  评论这张
 
阅读(2986)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017