注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

远忠访谈 | 《腾讯财经》 :证监官员下海忙 专家提醒“任职规避”立法需细化  

2015-10-23 10:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】北京市问天律师事务所主任张远忠在接受《腾讯财经》记者采访时表示,官员下海天生有一定优势——来自证监系统的基金高管们,其之前在监管层的人脉,也是基金公司发展的重要资源。不过,如何合理合法利用这些人脉仍存争议,监管层对此也出台过条例予以应对。




腾讯财经讯(朱亮韬)证监系统官员的下海潮中又添一人。


10月22日,腾讯财经获悉,上海证券交易所原副总经理刘世安已经辞职,离开上交所,加盟平安证券出任常务副总经理,负责投行业务。


今年8月份,腾讯财经曾独家报道,刘世安在当时已有去意,正在走离职程序。


根据公开资料,刘世安出生于1965年,自1993年起加入上海证券交易所,长期分管上交所的债券业务,通晓固定收益产品的理论和实务。此外,在上交所期间,他还曾分管会员、财务、市场监察、研究等部门,熟悉领域广泛。


自去年开始,证监系统官员去职下海已成风潮。多位受访专家表示,从监管者到被监管者,变换之间,“任职规避”方面的立法还需要更加细化和透明。


2014年年底,中国证监会发行部监管一处处长段涛从证监会离职,履新中德证券;同期,证监会上市公司监管部副主任周健男,也离职出任大成基金党委书记,都引发媒体广泛关注。


再到2015年7月10日,博时基金发布了高级管理人员变更公告,其新任总经理是今年1月从证监会离职的江向阳。


证监系统官员的下海潮,从2014年就已泛起。据媒体统计报道,2014年全年,证监会约有30名处级以上干部离职,其中大多数投身市场机构,加盟基金或是证券公司。这两年,证监系统官员为何会密集下海?


武汉科技大学金融证券研究所所长吴登新对腾讯财经表示,证监系统职业上升通道比较狭窄,“到了一定的位置以后,就容易碰到天花板,这是(他们)下海的一大原因。”


国家行政学院公共行政教研室主任竹立家则表示,体制内外薪酬的差距很大,市场化金融机构的高薪很有吸引力。尤其是十八大以后,公务员福利缩减,这一因素更加明显。


此外,北京市问天律师事务所主任张远忠也曾表示,官员下海天生有一定优势——来自证监系统的基金高管们,其之前在监管层的人脉,也是基金公司发展的重要资源。


不过,如何合理合法利用这些人脉仍存争议,监管层对此也出台过条例予以应对。


根据2009年出台的《中国证监会工作人员行为准则》规定,工作人员离职后,在规定期限内应当遵守中国证监会回避规定。这份条例中,并没有规定具体期限。不过从去年底起,按照证监会新规定,从2015年开始,离职后到被监管对象任职的将严格执行三年规避期。


吴登新表示,证监系统官员换个地方追求个人价值,职业选择的多样化是好事;只要做好严格的离任审计,以及合法的任职规避就没问题;同时他也指出,当前关于这方面的规定还不够透明。竹立家也表示,关于“任职规避”的立法应该更加细致,当前的法规还太模糊。


文章来源:《腾讯财经》

  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017