注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

远忠访谈 |《金融界》:停牌近400天发布51份相同公告 中银绒业在搞什么鬼?  

2015-10-12 10:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】北京市问天律师事务所主任张远忠律师在接受《金融界》记者采访时表示,上市公司筹划重大事项而停牌,需要及时公告进展情况。但由于目前的信息披露规则太笼统了,很多上市公司“钻了空子”:虽然进行了披露,但信息很不充分。像重庆啤酒、成飞集成那样,虽然都在重组期间做了信息披露,但都披露不充分,最后重组失败,变成黑天鹅事件,导致投资者利益受损失。

对此,监管部门和执法机构如果严格按照证券法的基本原则来进行执法,也是可以打击的,即从信息披露要具备充分性、及时性、完整性这三个原则上,去追究信息披露的充分和完整。上市公司如果因为信息披露违法违规被立案调查,要看其违规程度。如果违规很严重,最后也有可能导致方案不被通过。张远忠指出,如果审计机构都不能出标准的审计报告的话,那就肯定会涉及到很多不能言表的东西,财务造假等问题都有可能。




金融界网站讯 尽管A股近期动荡让众多投资者心神不宁,但比起那些手中股票因筹划重大事项停牌而长期没有交易的股民而言,能随着市场波动起伏已经足够让他们羡慕不已。

近期,多位投资者向记者反映,宁夏上市公司中银绒业(4.64 停牌,咨询)停牌一年有余还未复牌,手中持有中银绒业股票的投资者甚至以“股票长期停牌,损害投资者权益”的理由,在证监会的证券期货违法违规举报中心对其进行了举报。

停牌近400天 发出51份相同进展公告

记者查阅中银绒业公告发现,自2014年8月25日,中银绒业发布重大事项停牌公告到现在,中银绒业已经连续停牌393天,既错过了上半年的大涨,又躲过了近三个月来大跌。

而中银绒业自去年8月就宣称在筹划的重大事项,时隔一年多后还停留在“商谈阶段”。9月16日,中银绒业按照惯例发布重大事项停牌进展公告,指出:“目前公司以及各方仍在商谈该重大事项,各项工作正在积极、有序的按计划向前推进,但鉴于目前相关事项尚存在不确定性,公司暂不具备按规定披露并复牌的条件。”而同样的公告内容,中银绒业在过去一年多的时间里已经发出了51份。

那么,中银绒业筹划的本次重大事项究竟所为何事?目前进展又如何?


金融界网站记者就此致电中银绒业证券事务部,一位不愿具名的工作人员表示,重大事项正在按照计划推进,最终的方案还没确定,所以还没办法公布。对于公布的具体时间,她表示:“这个我不好说,只能根据重大事项的进展情况来披露。”

对于停牌一年错过牛市、时间过长而让投资者倍感心急的问题,该工作人员表示,“公司进行重大事项是为了改善公司的经营情况。投资者情绪激动我们也能理解,毕竟投资者希望在牛市里赚到钱,但是对于市场什么时候进入牛市,什么时候牛市结束,这个上市公司没办法把握。不能说熊市筹划(重大事项),牛市我就不能筹划。只能说有重大事项的机会了,我就努力去把握,力争把它完成。”

那么上市公司停牌一年多合规吗?投资者又该如何来保护自身利益?

对此,北京市问天律师事务所的张远忠律师表示,上市公司筹划重大事项而停牌,需要及时公告进展情况。但由于目前的信息披露规则太笼统了,很多上市公司“钻了空子”:虽然进行了披露,但信息很不充分。像重庆啤酒(13.60 -1.23%,咨询)、成飞集成(30.60 +2.00%,咨询)那样,虽然都在重组期间做了信息披露,但都披露不充分,最后重组失败,变成黑天鹅事件,导致投资者利益受损失。

那么,监管部门对于上市公司的这种行为就无计可施了吗?张远忠表示,监管部门和执法机构如果严格按照证券法的基本原则来进行执法,也是可以打击的,即从信息披露要具备充分性、及时性、完整性这三个原则上,去追究信息披露的充分和完整。

停牌期间被立案调查 净利大幅下滑

今年1月23日的证监会新闻发布会上,发言人张晓军在对2014年以来上市公司和中介机构信息披露违法违规情况进行通报时提到,证监会已对包括中银绒业在内的43家上市公司和中介机构进行立案调查。至此,中银绒业被立案调查一事浮出水面。

2月5日,中银绒业发布公告称,于1月29日收到证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会已经于2014年10月23日对公司立案调查。公告同时指出,涉及事项的主要责任人是前任董事长马生国,目前已经辞职,公司另选举李卫东为董事长;并强调正在进行的重大事项将继续按计划正常推进。

这就意味着,中银绒业停牌仅两个月,即因“信息披露违法违规”遭到证监会调查。

张远忠表示,上市公司如果因为信息披露违法违规被立案调查,要看其违规程度。如果违规很严重,最后也有可能导致方案不被通过。

那么,迄今为止已经进行近一年的调查情况如何呢?记者就此事询问上述工作人员,其表示,立案调查目前还没有结案,具体的调查方向,该工作人员表示“不清楚、不知道”。她说,“我们公告也笼统的说了,就是接到调查,具体人家是哪个方向我们也不好去猜测,我也没办法给你回复这个问题。还是以监管部门最终的调查结果来进行公告。”

尽管具体原因证监会和中银绒业都未阐述,但不免让人怀疑与2013年9月中银绒业被媒体曝光其财务报表存在造假嫌疑一事有关。

2013年9月12日,《上海证券报》刊登了《中银绒业骗局》等系列文章,质疑其存在财务造假、存货真实性、关联方占款等七大问题,引起舆论哗然,而中银绒业还因此停牌,其审计机构信永中和、律师事务所北京金杜、保荐机构长城证券等中介机构分别发布专项核查意见,否认财务造假等质疑。

耐人寻味的是,中银绒业的2013年年报不仅延期披露,而且还被其常年审计机构信永中和会计师事务所对其2013年财报出具了非标准性保留意见,其中就涉及原料采购以及关联交易等各种问题;同时,中银绒业还罕见地为此停牌数十日进行核查。

张远忠指出,如果审计机构都不能出标准的审计报告的话,那就肯定会涉及到很多不能言表的东西,财务造假等问题都有可能。

值得注意的是,就在被媒体曝光后,中银绒业连续5年净利上涨的良好势头发生逆转,其净利润开始大幅下降。中银绒业2013年年报显示,其实现营收31.11亿元,同比增长28.22%;归属上市公司股东的净利润2.81亿元,同比增长仅为0.21%;到了2014年,归属于上市公司的净利润下降至8700万元,同比下滑69.04%。

8月31日,中银绒业最新披露的2015年年中报同样不容乐观。报告显示,中银绒业实现营业收入13.2亿元,较上年同期下降2.46%;归属于母公司股东净利润仅为1363.3万元,较上年同期下降87.80%。

被传为盛大游戏回归A股的借壳方

今年7月3号,中银绒业首次公告披露其控股股东中银绒业集团参与盛大游戏私有化的情况,称中绒集团共持有盛大游戏23.92%股权,拥有 40.06%表决权比例并未退出盛大游戏私有化。这部分股权,是中银绒业在2014 年 9 月 加入盛大游戏私有化财团后,分别在9月和11 月收购的盛大游戏A股及B股股份总和。

公告还同时表示,控股股东中绒集团正在与私有化财团的其他参与方共同推进盛大游戏的私有化进程。

而根据中银绒业此前公告,其自2014年8月25日开始就宣布停牌筹划重大事项,紧接着9月就加入盛大游戏的买方财团。因此,早在去年就有分析认为盛大游戏欲借壳中银绒业回归A股。

不知道中银绒业被证监会立案调查以及利润连续巨幅下滑的现状,不知道会给中银绒业与盛大游戏的”联姻“带来什么影响。

不过,与中银绒业类似的是,就在8月31日,此前因筹划与分众传媒的重大重组事件而停牌九个月的宏达新材(6.10 -3.17%,咨询)收到证监会和深交所调查通知书,称公司实际控制人朱德洪因信息披露及涉嫌违反证券相关法律法规被立案调查。随即,分众传媒决定行使其终止权,各方签署了《终止协议》,这次重大资产重组随即流产,9月1日复牌的宏达新材股票更是连遭两个跌停。

其实,,这轮牛市启动以来,停牌时间超长、既错过大涨又躲过大跌的上市公司远不止中银绒业一家。数据显示,截至21日收盘,两市共有451只个股处于停牌状态。据记者不完全统计,中银绒业、世纪游轮(31.65 停牌,咨询)、智度投资(8.16 停牌,咨询)、世纪华通(13.24 停牌,咨询)、中国中期(28.6 停牌,咨询)、ST霞客、ST海龙等7只个股均是从本轮牛市刚启动时就开始停牌,至今停牌时间超过9个月。


文章来源:《金融界》

  评论这张
 
阅读(3096)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017