注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

2015年07月28日  

2015-07-28 10:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远忠访谈|《新京报》 :汉能薄膜叫板后服软 分析称受不了财务压力

 

摘要北京市问天律师事务所主任张远忠律师在接受《新京报》记者采访时表示,香港是法治社会,尤其是证券市场,具体原因需要调查核实。但是如果很严重,就会按照香港证券法及相关规定,处理高管、行政罚款甚至退市都有可能。

 

汉能薄膜叫板后“服软”,据分析是受不了停牌后财务压力

 

  7月21日,奥林匹克公园北园内,身着西装和衬衫的汉能员工们在利用自家公司发电产品供电的集团总部里忙碌着。

 

  不远处清洁能源展示中心,一个巨大的太阳模拟模型悬挂中央,展厅从能源成因,到第一次、第二次工业革命,展示着人类利用能源的演变过程和汉能对能源利用的研究与专注。汉能认为,能源利用的未来属于太阳能。

 

  汉能以未来能源领导者的形象,平静地矗立在北京城的城市之肺中。然而,这家公司近期却上演了跌宕起伏的大片,从3月份黑马首富、港股市值第一到两个月后半小时股价暴跌近50%,再到7月份被强制停牌,叫板香港证监会等,一切都让汉能这个明星公司蒙上了一团迷雾,汉能怎么了?

 

  股价暴涨暴跌成谜,李河君持股比例高

 

  自沪港通开通半年以来,汉能薄膜发电(以下简称“汉能薄膜”)股价上演了一段过山车行情。

 

  去年11月17日,连接大陆投资者和港股上市公司的沪港通开闸。此后,汉能薄膜从不足2港元的股价一路暴涨,到今年3月,触碰9港元高点,市值超过当时的港股标杆长江实业。其间,其曾是沪港通第一重仓股。

 

  对此,汉能薄膜及其母公司汉能控股董事局主席李河君认为,股价的变化是因为香港投资是短期投资,香港人不懂汉能。沪港通之后,内地很多素质层次比较高的投资者读懂了汉能,知道薄膜发电、移动能源有无限的想象空间。

 

  据香港媒体报道,今年3月5日,汉能薄膜股价一度超9港元,以最高价计算,市值高达3778亿港元,超越3545亿港元市值的长江实业(00001)。据长年关注港股行情的投资人士告诉新京报记者,汉能薄膜超越作为港股标杆的长江实业,着实让市场震动,但这也引来了外界以及监管层的质疑。

 

  直到今年5月20日上午,汉能薄膜股价突然跳崖式下跌,不到半小时内暴跌47%,而后紧急停牌,股价数字停留在3.91港元。

 

  外界猜测股价暴跌的原因是控股股东股权质押、遭对冲基金做空、大客户离场等。

 

  在7月份被香港证监会强制停牌后,汉能薄膜的申诉公告中提到,5月20日股价大幅波动的原因,乃基于一家公司设备购买方,可能不会进行与本公司所订立有关BIPV生产线设备的销售合同所致。同时表示,已在公告发布之日收到包括新华联、内蒙满世两个设备购买方对于合同的书面确认书,但并未收到宝塔设备购买方的销售合同。

 

  原因是否如此,还要等待香港证监会的报告。

 

  在5月暴跌前,汉能薄膜股价从2011年8月份到2015年的3月份期间,便从低点的0.150港元狂飙到9.07港元的历史最高点,在不到4年的时间里猛翻将近60倍。

 

  而在这之前,就有媒体质疑,李河君不是靠太阳能赚钱,而是靠股价发家。汉能比较少见的回应,称汉能过去20年一直在做清洁能源,坚持实业。截至当时,李河君及一致行动人没有减持股票,没有套现获利。

 

  汉能股价暴涨是“市场交易因素”还是“公司经营因素”尚有争论。但不可否认,汉能薄膜的大股东持股比例高,市场上交易的筹码偏少。英国《金融时报》对汉能股价在尾盘10分钟暴涨提出了质疑,其报道还指出,汉能薄膜与其母公司汉能集团之间存在异常密切的商业联系,即大量关联交易支撑着大部分营收。

 

  叫板香港证监会后为何又马上服软

 

  暴跌后一周,汉能薄膜引来了香港证券监管机构的调查。

 

  5月28日,香港证监会在官网发布公告称,已就汉能薄膜发电集团有限公司的事务进行调查,有关调查仍在继续。7月15日,港交所再发公告称,接到香港证监会指令,于当天即时停止汉能薄膜发电股份的买卖。

 

  面对强制停牌,汉能薄膜一边叫板,一边“妥协”。

 

  7月16日,汉能薄膜公告称,香港证监会要求其停牌的决定,是不公平、不合理的。汉能薄膜要求取消证监会此前指令,并寻求尽快恢复股票交易。在此之前,香港证监会曾要求汉能薄膜提交包括汉能控股2011-2014年的经审核财务报表及经审核综合财务报表,但被拒绝。

 

  但同时,汉能薄膜也在为尽快复牌努力。7月20日,汉能薄膜公告,停止与母公司汉能控股的多项关联交易,这是6月15日之后的第二份停止关联交易的公告。而此前,产品大量销售给母公司的关联交易,也正是汉能薄膜发电被“诟病”之处。

 

  公司叫板后又服软,急于复牌可见一斑。

 

  “汉能薄膜之所以服软,就是受不了停牌的压力,停牌拖得越久情况越麻烦。”贵人资本梁渊对记者表示。

 

  强制停牌对公司的股权质押融资或产生了压力。

 

  梁渊认为,除非这只股票复牌,否则可以认为这只股票“死”掉了,但是等待复牌的时间成本、财务成本会被累计得非常高,抵押给银行的股票也是这个道理。

 

  他说,银行给企业的贷款不会受停牌的影响,但股票质押来的贷款在股票复牌之前价值等于零,现在场外交易也不能做,这些股票只能躺在银行的账户里。

 

  “现在停牌了,缺乏流动性,即使可能交易也几乎没有人接受这些股票。所以银行等部门需要和公司协商这些股票的处理方法。”梁渊表示。

 

  而其他影响或在未来显现。被香港证监会勒令停牌,拒绝提供资料,曾出现严重后果。2012年8月,港股上市公司中国高精密,因“业务涉及国家机密”拒绝向审计机构披露业务资料,被香港证监会勒令停牌。至今仍未复牌,停牌时间已经长达近三年。

 

  北京市问天律师事务所主任张远忠也对新京报记者表示,香港是法治社会,尤其是证券市场,具体原因需要调查核实。但是如果很严重,就会按照香港证券法及相关规定,处理高管、行政罚款甚至退市都有可能。

 

  关于汉能薄膜的调查结论,需要香港证监会来公布。但据上交所公告,由于汉能薄膜发电将于7月27日起从恒生大型综合指数剔除等原因,根据沪港通试点办法等文件的相关规定,自7月27日起,汉能薄膜发电将不得通过港股通买入,但可以卖出。

 

  产品为何叫好不叫座

 

  有报道指出,自2010年以来,汉能几乎全部148亿元营收都来自向母公司销售设备。据汉能薄膜2013年报显示,这些合同中只有35%已经结算,剩余的都被列为应收账款。

 

  那么,汉能为何要进行如此多的关联交易,并拒绝提供母公司上述年份的财务报表?这或与下游市场需求弱,无法形成有效规模,从而降低成本有关。

 

  关于薄膜太阳能技术,通俗地说,就是把太阳能发电电池做成类似薄膜的形态。多名光伏行业从业者对新京报记者表示,薄膜太阳能优势明显,轻薄、柔性强,但目前还不是光伏主流技术,早期技术更加成熟的晶体硅光伏电池也面临疲软。

 

  卓创资讯光伏分析师孟鹏对新京报记者表示,目前薄膜的市场占比比较小,国内只有汉能产量大,可以形成规模化生产。国际上也有几家公司在做薄膜,但是量产的不多,因为成本太高了。孟鹏认为,薄膜现在最主要的问题,还是要把转换效率提高,降低生产成本,才能在与晶硅的竞争中占有优势。

 

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,薄膜太阳能的大方向是很好的,押宝并没有错,但是方向是否正确与公司运营并不完全是正相关的。

 

  林伯强告诉记者,现在比较困难的是,光伏要靠分布式应用才能赚钱,要让终端消费市场接受和买单。

 

  据记者了解,汉能正在通过明星效应(姜昆家、王菲家),进行个人家庭发电供电产品的推广。

 

  林伯强同时也表示,分布式又面临着多种问题,包括电价改革、物理空间的限制。

 

  电价方面,国家对自己发电自己用、多余电量卖给电网的行为有明确的补贴政策。但是除了手续繁琐之外,能够得到的补贴并不多。

 

  “一年节省3000,我一定不买,如果一年节省30000,我一定投资”,一位业内人士对记者表示。据记者了解,全国已有多位家用发电先行者进行投资尝试,第一期投入多为三万到四万元,年收入从几百元到3000多元不等。

 

  物理空间方面,我国农村是独立住宅,但是农民并没有钱进行第一笔投入。城市居民有钱投资,但是都是高层住宅,很少有独立住宅。林伯强说,这些不是汉能的问题,是政府和环境的问题,汉能无法让所有人住上独立住宅,也无法给农民每家每户提供一笔投资。

 

  林伯强最后强调,汉能的方向是对的,只是走得太快,摊子太大,没有考虑终端市场的需求和现实。“当年的尚德,就因为太快,产业链太长,倒下了。应慢慢来,等终端市场配套起来,等待市场成熟起来。”

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017