注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

远忠访谈 |《人民日报·海外版》:存工行千万追讨6年无果 银监会称是“被骗”  

2015-02-06 10:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠律师在接受对《人民日报·海外版》记者采访时表示,储户作为弱势群体,维权比较困难。银行把责任追究到某位员工身上,如果员工无力赔偿,储户难以追回欠款。

 

海外网2月6日电 近来,全国多地被曝发生银行巨额存款突然“清零”案例,尤其“扬中工商银行储户存款1000万失踪”更引起公众关注。

 

2月4日,监管层银监会发布评论文章《所谓存款“失踪”原来是“被骗”》。银监会表示,所谓存款“失踪”,实际上是“被骗”,目前银行存款不存在丢失、失踪状态,提醒储户不要贪图高利息,以防被骗。

 

银监会称,存款诈骗案件需要司法部门来调查,认定责任后,监管部门会追责。据银行业内人士分析,诈骗的形式大致可分三种。第一种是社会人员诈骗。第二种是银行员工与社会人员内外勾结诈骗。第三种是银行员工骗取客户存款。这几种方式几乎都少不了“内部员工”的帮助。

 

但是如何来判断谁负多少责任?“如果是社会人员诈骗,银行似乎没有明显过错,但银行也有责任、有义务完善相关制度和流程;如果发生内外勾结诈骗案,有关银行必须对储户的资金损失承担相应的责任,银行为了自己信誉一般会对存款本金和正常利息先行垫付,司法部门也会根据各方所负的责任做出最终裁决,不过存款高息不受保护,而且损失部分本金存在可能;而对于银行员工诈骗,银行会负全责。”银监会表示。

 

但部分业内人士对监管层这一解释并不满意,根据以往案例,在存款清零事件发生后,往往有银行迅速撇清与内部员工关系,声称“系员工个人行为”,对存款并不负责。

 

问天律师事务所张远忠对海外网财经表示,“储户作为弱势群体,维权比较困难。银行把责任追究到某位员工身上,如果员工无力赔偿,储户岂不是又无法追回欠款。”

 

对于今年会否就此出台更加详细的权责划分,银监会副主席王兆星表示,银监会监管职责主要是维护社会金融安全稳定、维护存款人和消费者权益,但是存款失踪同时也属于社会行为、犯罪行为,需要与公安部门、司法部门相互配合,打击犯罪行为,所以有些不是银监会所能够完全负责的,银监会主要进行调查、核实,协助司法部门。

 

银监会同时提醒投资者在当前高度自由的金融市场里,任何存款或投资、风险与收益基本上是成正比的。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,“我国存款利率并未放开,各银行利率调整不得高出央行制定的利率上限,如果银行承诺的利率比上限高得多,储户应警惕其中有诈骗”。

 

相关新闻

 

2008年,扬中市工商银行员工与外部人员相勾结,致使储户郑女士存款1000万元被盗,此后6年间郑女士开始了漫长的维权之路。在诉中国工商银行扬中市支行两审均败诉后,郑女士向最高人民法院申请再审,2014年12月下旬拿到最高院指令再审的裁定书。

 

                     文章来源:《人民日报·海外版

 

  评论这张
 
阅读(10454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017