注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

远忠访谈 | 《法制日报》:专家称万科章程防御措施严重不足  

2015-12-23 10:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市问天律师事务所主任张远忠律师在接受《法制日报》记者采访时表示,依万科此前的公告,宝能系在11月20日,已持有万科股票15.04%,而且,万科申请交易所停牌的最长时间只有3个月,宝能持股达到90天很容易。张远忠认为,如果召开股东大会,王石需要利用万科的品牌、信用以及文化,力争中小股东的投票权。当然,追求先进的公司治理制度,也是其文化的一部分。




万科停牌,宝万持股比例暂时冻结,面对敌意收购,王石如何应对?上市公司制定章程的重要性如此惨烈地呈现出来。多位专家认为,万科章程设定的防御措施严重不足。但即便如此,万科的章程仍有可拿来用的地方。

能若想控股万科 持股须达30%

控股股东对于股东大会的召开、提出议案、议案通过等,具有相当大的话语权。但万科股权结构极度分散,想要成为控股股东相当困难。

章程第五十七条规定,所谓控股股东应当具备下列条件之一:该人单独或者与他人一致行动时,可以选出半数以上的董事;该人单独或者与他人一致行动时,可以行使公司30%以上的表决权或者可以控制公司的30%以上表决权的行使;该人单独或者与他人一致行动时,持有公司发行在外30%以上股份;该人单独或者与他人一致行动时,以其他方式在事实上控制公司。

西南政法大学教授赵万一分析说,宝能惟一可行的办法,是持股达到30%以上。钜盛华与前海人寿合计持股只有22.45%,要想在万科股价如此高时再增持到30%,还需要再拿出200多亿元,绝非易事。而且一旦其持股达到30%,便将触及证券法规定的要约收购红线,宝能必须向所有股东或部分股东发出收购要约,收购成功的难度更大。

但依万科现有股权结构来看,安邦保险也持有万科5%以上股份,现不知其态度,如果和宝能成为一致行动人,那就可能持股30%以上。

有专家分析,即便宝能不惜血本成为万科控股股东,但能否掌控万科经营管理层也充满未知数。万科章程第九十五条规定,公司保障股东选举董事、监事的权利。股东大会在选举董事、监事时,实行累积投票制。在实行累积投票时,股东的表决权票数是按照股东所持有的股票数与所选举的董事或监事人数的乘积计算。比如,宝能可能提出一个董事人选,而现有管理层可能提出三个或者四个人选,人选多,倍数就多,乘积越大,也就是投票权越多。

现任董事未到期难罢免

北京大学法学院教授刘燕说,宝能系要进入董事会,需要召开临时股东大会批准新董事人选。按照万科章程,持股3%且连续持有180日以上的股东可以提出非独立董事人选。持股10%以上股东可提议召开临时股东大会,由董事会召集;董事会拒绝的,可要求监事会召集;监事会拒绝的,提议股东可自行召集。

万科章程对提议股东有限制。章程第六十七条第五款明确,该提议股东须连续持股90日以上。据赵万一分析,万科可能就是希望这“90日”能帮其渡过难关。

但在北京问天律师事务所张远忠看来,这点根本没用。依万科此前的公告,宝能系在11月20日,已持有万科股票15.04%,而且,万科申请交易所停牌的最长时间只有3个月,宝能持股达到90天很容易。

刘燕说,持股10%以上股东可自行召开临时股东大会,现任董事未到期,可以提议罢免董事,但需要股东大会的特别决议,即三分之二多数表决通过。同时,章程规定,不得无故罢免董事。

但增选董事实际上难以做到。万科章程规定,董事会人员由11人组成。

阻挡宝能系 需中小股东救驾

在北京大学法学院教授彭冰看来,万科现有的章程难以真正发挥作用,召开临时股东大会、修改章程目前都不可行。增发股份要召开股东会,还是不可行。而且即便召开股东大会,宝能持股22.45%,在仅有38%股份参会的情况下,宝能有胜算。

张远忠认为,如果召开股东大会,王石需要利用万科的品牌、信用以及文化,力争中小股东的投票权。当然,追求先进的公司治理制度,也是其文化的一部分。

在赵万一看来,现实中找战略投资者也不失为一种选择,不过很难找。从章程防御角度,他提出,可参照国外规定,在董事未到期而且没有过错的情况下,禁止解聘,或者需补偿董事到期本应得到的薪酬;可以围绕股东表决权,比如充分利用出资比例可以与表决权不一致的规定,对股东会、董事会、监事会的议事方式、表决程序作出规定,或者明确董事长、副董事长的产生办法,作出防御性规定。


文章来源:《法制日报》

  评论这张
 
阅读(2985)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017