注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

远忠访谈 |《法制日报》:银监会表态要深查严纠管理漏洞  

2015-02-12 13:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠律师在接受《法制日报》记者采访时表示:据商业银行法的规定,商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。银行有保护储户存款安全的法定义务。每一家银行虽均为独立法人,其间也有一定的竞争,但其都有国家信用为其背书,至少在公众看来,现金放在银行里不会发生问题,比放在家里强。而发生多起存款丢失事件,未见哪家银行因此受到法律的严厉追责,未见银监会对哪家采取监管措施。

 

近一段时间以来,频繁发生的客户存款丢失案件引发人们对存款安全的担忧。中国银监会主席尚福林今日明确表态,将专项查处内外勾结诈骗客户存款的案件,严格按照相关规定处罚当事人和相关责任人,切实抓一批反面典型,深查严纠管理漏洞,为全行业重敲警钟,确保客户合法权益和银行业合规经营。

 

据记者了解,2014年10月,酒鬼酒1亿元被盗,泸州老窖1.5亿元存款离奇失踪。而在此之前,河北省邯郸市3名储户存入银行3275万元,几个月后发现被人通过网银全部转走;辽宁省沈阳市赵女士被银行工作人员所谓的高息存款引诱,存进1000万元,结果存款第二天被全部转走。

 

就在几天前,浙江省宁波市一客户在工行的存款莫名被另一银行归集,此后被远在广东的一客户转走,几分钟内账户17万元被转走16万元。

 

分析其中原因,有银行系统技术漏洞的因素,更多的则是工作人员违规操作,甚至工作人员与社会人员内外勾结违法违规作案的因素。不少业内人士认为,无论何种原因,对于存款丢失事件的屡屡发生,银行以及监管部门均应担责。

 

律师张远忠称,依据商业银行法的规定,商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。银行有保护储户存款安全的法定义务。每一家银行虽均为独立法人,其间也有一定的竞争,但其都有国家信用为其背书,至少在公众看来,现金放在银行里不会发生问题,比放在家里强。而发生多起存款丢失事件,未见哪家银行因此受到法律的严厉追责,未见银监会对哪家采取监管措施。

 

在银监会今日召开的2015年度系统法治工作会议上,银监会主席尚福林回应了公众的期待。他表示要抓一批典型,确保客户存款安全。尚福林要求,全系统工作人员要加强法治学习,加强执法的严肃性和一致性。要促进全员守法,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。推动银行业规范经营,督促银行业金融机构落实普法责任。加大问责惩戒力度,维护法律的权威性,提高监管震慑力。

 

                     文章来源:法制日报

  评论这张
 
阅读(10030)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017