注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

金融监管微评 | 对违规基金公司进行处分,基金业协会做得好!  

2015-01-21 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月20日,中国证券投资基金业协会网站公布“基金业协会对中益汇金、中财鼎盛等4家私募投资基金管理人和有关责任人员作出纪律处分”的通告及相关纪律处分决定书(网址:http://www.amac.org.cn/xhdt/zxdt/387613.shtml)。

 

依据纪律处罚决定书,北京中益汇金投资基金管理有限公司(以下简称中益汇金)、北京中农德金投资基金管理有限责任公司(以下简称中农德金)、北京中富知金股权投资管理有限公司(以下简称中富知金)、中财鼎盛(北京)投资基金管理有限公司(以下简称中财鼎盛)及其法定代表人存在下列违规行为:

 

未按规定如实填报登记信息、未按规定报告重大事项、未按规定配合基金业协会检查等。

 

按照纪律处罚决定书,中益汇金、中农德金、中富知金在登记时未能如实填报关联方信息,该三公司及中财鼎盛填报的高级管理人员、员工、产品信息与实际情况不符。

 

该四公司的行为明显违反了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》之规定。该办法第四条规定:“私募基金管理人应当提供私募基金登记和备案所需的文件和信息,保证所提供文件和信息的真实性、准确性、完整性。”第六条规定:“私募基金管理人申请登记,应当通过私募基金登记备案系统,如实填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息。”

 

按照纪律处罚决定书,中益汇金、中农德金的管理的6只有限合伙基金“发生了未按照协议约定支付投资本金和约定收益为合伙人办理退货的重大事项”,然而该两公司未按规定向基金业协会报告。

 

中财鼎盛的法定代表人于2014年6月4日发生变更,其管理的3只有限合伙基金“未按照合伙协议约定支付投资本金和约定收益为合伙人办理退伙”,然而该公司未向基金业协会报告。

 

该三公司的行为明显违反了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》之规定。该办法第七条第二款规定:“申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知基金业协会并变更申请登记内容。”该办法第二十三条规定:“私募基金运行期间,发生以下重大事项的,私募基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告:(一)基金合同发生重大变化;(二)投资者数量超过法律法规规定;(三)基金发生清盘或清算;(四)私募基金管理人、基金托管人发生变更;(五)对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。”

 

按照纪律处罚决定书,中益汇金的法定代表人“不接受检查组的约谈”、中农德金的法定代表人“拒绝透露自己的姓名”并“隐瞒自己担任中农德金法定代表人的事实”;中益汇金未按检查组要求提供相关资料。中财鼎盛登记时的法定代表人不接受检查组的约谈,中财鼎盛未按检查组要求提供相关资料。该等人员及公司违反了下述规定。

 

《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第二十六条规定:“基金业协会可以对私募基金管理人及其从业人员实施非现场检查和现场检查,要求私募基金管理人及其从业人员提供有关的资料和信息。私募基金管理人及其从业人员应当配合检查。” 

 

《中国证券投资基金业协会自律检查规则(试行)》第十二条规定:“检查对象应当根据检查组的要求,积极配合做好检查工作:(一)指定专人做好与检查组的联络协调;(二)为检查组提供必要的工作场所和办公条件;(三)妥善安排有关人员接受检查组的询问,如实回答有关问题;(四)及时提供检查组所需各项资料、系统账号和有关电子设备;(五)其他必要的配合工作。”

 

针对前述事实,基金业协会依据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第三十条之规定及《中国证券投资基金业协会纪律处分实施办法(试行)》第五条、第六条之规定,对中益汇金及其法定代表人、中农德金及其法定代表人、中富知金作出公开谴责、加入黑名单的纪律处分;对中富知金法定代表人作出公开谴责的纪律处分;对中财鼎盛及其登记时的法定代表人作出公开谴责、加入黑名单的纪律处分。

 

我们认为,基金业协会作出的前述纪律处分符合相关法律及规定。作为行业组织,基金业协会积极履行监督检查职责对基金业的发展具有积极作用。

 

第一,基金业协会的纪律处分对基金公司而言是一种警示。

 

对于被处分的基金公司及其法定代表人而言,纪律处分不仅对其声誉造成不利影响,而且直接限制了业务活动,这必定会促使其在将来的业务活动中杜绝此类行为。对于未被处分的基金公司而言,纪律处分不仅给其营造了公平的市场环境,而且也会促使其规范化运作。

 

第二,基金业协会的纪律处分对投资者而言是一种利益保护方式。

 

一方面,纪律处分对相关基金公司的违规行为进行了认定,这扫清了相关投资者寻求法律救济的障碍;另一方面,纪律处分促使基金公司规范化运作,客观上会提升投资者保护水平。

 

    总而言之,基金业协会积极履行行业监督职能会促使基金公司合法合规运作,提升投资者保护水平,增强投资者信心,进而促进整个基金业的发展。因此,我们期待基金业协会能够更主动地发挥监督检查职责!

  评论这张
 
阅读(12425)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017