注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

华西证券9亿元资管产品陷黑洞  

2014-09-05 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         正在全力冲刺上市的华西证券股份有限公司(以下简称“华西证券”)的资产管理业务遭遇滑铁卢,其发行的数款资产管理产品违规投向其关联方四川省川威集团有限公司(以下简称“川威集团”)及其关联企业,现在川威集团濒临破产,华西证券的潜在损失可能高达9亿元,其上市梦面临泡汤。

        多款资管产品流向川威集团

        资产管理报告显示,华西证券多款资管产品资金流向中铁信托发行的信托产品,《经济参考报(微博)》记者调查发现,华西证券的上述资金借道中铁信托流向川威集团及其相关企业。

        “华西证券的多款资管产品以及其自有资金通过中铁信托的资金池项目或单一信托计划流入川威集团及其相关企业,总金额高达9亿元。”华西证券一名内部人士向《经济参考报》记者透露。

         记者查阅华西证券公开资料,发现华西证券确实有多款资管产品流向中铁信托的信托产品。

       《华西证券红利来四号限额特定集合资产管理计划2014年二季度资产管理报告》显示:截至2014年6月30日,该产品资金有1.5亿元投向“中铁信托·财富管理3号信托计划”。

      《华西证券红利来六号限额特定集合资产管理计划2014年二季度资产管理报告》显示:截至2014年6月30日,该集合计划资产持有“中铁信托·睿智1317期信托计划”受益权市值5000万元。

      《华西证券珈祥1号集合资产管理计划2014年第二季度资产管理报告》显示,截至2014年6月30日,该集合计划持有“中铁信托·睿智1317期集合资金信托计划”受益权市值5000万元;持有“中铁信托·睿智1459期集合资金信托计划”受益权市值6850万元,合计1.185亿元。在8月18日,集合计划清算,该计划将持有“中铁信托·睿智1459期集合资金信托计划”受益权市值6850万元,转让给华西银峰投资有限责任公司(银峰投资)。银峰投资为华西证券全资子公司,注册资金为10亿元,为华西证券从事另类投资业务的子公司。

      《华西证券珈祥2号集合资产管理计划2014年第二季度资产管理报告》显示,截至2014年6月30日,该集合计划持有“中铁信托·睿智1335期信托计划”受益权市值4210万元;持有“中铁信托·睿智1335期(2)信托计划”市值6900万元,持有“中铁信托·睿智1459期信托计划”市值570万元,合计1.168亿元。

      《华西证券珈祥5号集合资产管理计划2014年第二季度资产管理报告》显示,截至2014年6月30日,该集合计划持有“中铁信托·睿智1458期集合资金信托计划(1)”受益权市值7000万元;持有“中铁信托·睿智1458期集合资金信托计划(2)”受益权市值5000万元;持有“中铁信托·睿智1458期集合资金信托计划(3)”受益权市值6000万元;持有“中铁信托·睿智1459期集合资金信托计划(1)”受益权市值4000万元;持有“中铁信托·睿智1459期集合资金信托计划(2)”受益权市值6580万元;持有“中铁信托·睿智1460期集合资金信托计划”受益权市值1750万元,合计3.033亿元。

        中铁信托一位不愿意透露姓名的人士在接受《经济参考报》记者采访时承认,华西证券大约有9亿元的资金通过中铁信托的资金池项目或单一信托计划流入川威集团及其相关企业。

       关联方川威集团濒临破产

      《经济参考报》记者从华西证券了解到,四川省新力投资有限公司(以下简称“新力投资”)持有华西证券1.083亿股,持股比例为7.66%,为华西证券第六大股东;新力投资为川威集团控制的企业。由此可见,川威集团为华西证券的关联企业。

        在华西证券将大量资管产品资金投向关联方川威集团的同时,川威集团却逐步陷入困境,如今濒临破产。

        川威集团是四川省第二大钢铁企业,在钢铁行业持续低迷的情况下,当地这家知名钢企也像海鑫钢铁集团、西林钢铁集团一样因资金问题陷入困境。记者获取的资料显示,除了钢铁行业低迷带来的困境,川威集团及其子公司成渝钒钛科技有限公司(以下简称“成渝钒钛”)在近几年大规模扩建上马钒钛新项目,新增贷款100多亿元,债务重,导致公司财务费用高,加上几乎都是“短贷长投”,导致资金极其紧张,目前其生产也处于基本停产状态。

        2014年7月上旬,川威集团及其子公司成渝钒钛向法院提交“破产重整”申请。与此同时,内江市成立由市长任组长、常务副市长为副组长的工作组进驻川威集团,工作组下设生产、维稳等四个小组。

        由于资金紧张,川威集团对资金十分渴求,近几年一直利用各种方式融资,涉及国开行、工行、中行、民生银行等约20家银行,以及中铁信托、中泰信托、国民信托等其他金融机构。

        记者从四川省经信委获得的数据显示,据不完全统计,川威集团负债总额高达323亿元,主要包括银行贷款债务约185亿元,非银行金融产品类债务约38亿元,经营类债务约100亿元。

        华西证券上市梦或泡汤

       华西证券违规将巨额资管产品募集的资金投向川威集团,面临巨额损失,其上市的目标可能会泡汤。

       根据中国证监会颁布的《证券公司客户资产管理业务管理办法》,“证券公司将其管理的客户资产投资于本公司及与本公司有关联方关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突,保护客户合法权益”。

       在华西证券上述资管产品的产品说明里,其皆承诺:发生关联交易时,管理人(华西证券)应书面通知托管人,通过管理人的网站告知委托人,并向证券交易所报告。

       《经济参考报》记者查阅了华西证券所有公开披露的资料,发现其从未如实披露资管产品(华西证券红利来四号限额特定集合资产管理计划、华西证券红利来六号限额特定集合资产管理计划、华西证券珈祥1号集合资产管理计划、华西证券珈祥2号集合资产管理计划、华西证券珈祥5号集合资产管理计划等)资金投向关联企业川威集团相关公司的关联交易。

       记者还发现,在华西证券红利来二号限额特定集合资产管理计划中,华西证券出资1亿元购买了“中铁信托·成渝钒钛贷款项目集合资金信托计划”,明确投向了川威集团的子公司成渝钒钛,其同样没有如实披露该计划投向关联方。

        对于资管产品存在的违规问题,华西证券首席风险官兼合规负责人邢怀柱在接受本报记者采访时称:我不方便回答你。

        在资管产品出现严重违规操作的同时,华西证券紧锣密鼓地推进其上市进程,《经济参考报》记者了解到,华西证券拟以2014年9月30日为基准日上报IPO材料,要求各部门按时完成上市准备工作。另外,记者从四川证监局了解到,华西证券7月中旬完成股改,目前已经进入上市辅导期,辅导备案日期是2014年8月6日,保荐机构为中信证券。

        北京问天律师事务所主任张远忠对《经济参考报》记者表示,上述严重违规并造成巨额亏损的事实致使华西证券IPO存在法律硬伤,使其不具备上市条件。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017