注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

在监管套利中死亡,在被“收养”中活下去! ----申万并购宏源证券案引发的思考  

2014-08-07 15:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在监管套利中死亡,在被“收养”中活下去! ----申万并购宏源证券案引发的思考 - 张远忠 - 张远忠金融网博客
 在监管套利中死亡,在被“收养”中活下去!

----申万并购宏源证券案引发的思考

 

7月26日,宏源证券发布《关于申银万国证券股份有限公司换股吸收合并宏源证券股份有限公司方案的议案》的公告称:申银万国证券股份有限公司以换股吸收合并的方式吸收合并宏源证券股份有限公司。申银万国向宏源证券全体股东发行A股股票,以取得该等股东持有的宏源证券全部股票;本次合并完成后,申银万国作为存续公司承继及承接宏源证券的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务,宏源证券终止上市并注销法人资格;申银万国的股票(包括为本次换股吸收合并发行的A股股票)将申请在深交所上市流通。7月28日,宏源证券复牌,毫无意外的封死涨停板。对于此次并购案,申银万国和宏源证券的,申银万国董事长李剑阁对媒体表示李剑阁对《中国经济周刊》表示,并购方案得到国务院领导的大力支持,国务院层面觉得双方强强联合是好事,就批准了

对于这起国内证券史上的最大并购案,不是强强联合、也不会是纯粹意义上的“自由婚姻”,而是与之前的国泰君安、申银万国并购案类似:被并购方在玩“创新”时玩死,并购一方在政府的推动下进行所谓“强强联合”,从而使得券商并购史被一次次刷新。上世纪90年代,当时的券商巨无霸君安掌门人张国庆玩券商MBO,结果一封令张国庆始料未及的举报信将MBO捅破,由此引发了一场“君安之变”。此后,中纪委、公安部、高检等部门联合介入,张国庆、杨骏等人被停职并接受调查,2000年,君安事件调查完毕,张国庆因为“虚假注资”和“非法逃汇”等罪名入狱。随后,君安证券与国泰证券的合并在监管部门主持下完成。1999818日,原国泰证券有限公司和原君安证券有限责任公司通过新设合并、增资扩股组建成为国泰君安证券股份有限公司。同样是上世纪90年代,万国证券公司被3.27国债玩死,使拥有14亿资产的万国证券,瞬间损失国有资产9.6亿元,与君安掌门人张国庆同时期券商风云人物的管金生于199723日管金生被判处17年徒刑,罪名是行贿与挪用资金罪。1996716日,申银与万国合并为申银万国证券公司。而此次的申银万国并购宏源证券的深刻背景同样应当是基于被并购方宏源证券深处危机,由政府“安排”而完成。宏源证券祸起固定收益业务,该业务是宏源证券的拳头业务,而且也是让宏源证券业务规模在业内处于前十甲的“定海神针”。但是,20139月,公安机关抓捕了该业务部总经理陈志军等人,并被指控职务侵占罪。宏源证券的固定收益业务元气大伤,那么,宏源证券何去何从?于是,券商拉郎配游戏就这样开始了!申万并购宏源,宏源证券也因此改名换姓!

在金融行业中,证券是最敢做第一个吃螃蟹的人的行业,因此常常在“尝鲜中”中毒而死,雷曼、贝尔斯等之死同理!金融机构大而不倒,但券商例外!而券商之死大多因从事监管套利所致,由于其套利行为往往具有新颖性,如何将特定行为逃入某种犯罪行为中是刑事法官面临的难题。因此,从历史回顾的角度看,经常出现刑罚处罚中的“张冠李戴”现象!当时的实践中最终的刑罚处罚都没有按照行为本身的违法性进行定罪与处罚,而是被安上别的罪名从而洗清监管部门乱抓人的责任和缓解“民愤”!如张国庆的行为或许按职务侵占更为贴切,张国庆所玩的MBA在当时是一个新鲜玩法,是否可以确定为职务侵占行为?分歧较大,但人已经抓了,无罪释放会出现问责结果,故最终以“虚假注资”和“非法逃汇”入罪!而管金生的行为或许按照操纵市场罪处罚更为准确,当时的《证券法》虽然也规定因操纵行为构成犯罪的要追究刑事责任。但具体什么叫操纵行为呢?中国证监会199611日才在《关于严禁操纵证券市场行为的通知》中,对操纵市场的行为进行了明确界定。但已经抓了管金生无罪释放同样会出现问责,于是最终以行贿罪和挪用公款罪入刑17年。宏源证券之死也不例外,宏源证券固定收益部门从事债券代持业务目前没有法律及监管部门的禁止性规定,但陈志军却被指控左右言他的职务侵占罪。

巨大的经济利益促使金融玩家们把智慧发挥得淋漓尽致,但同时也把执法者折磨得焦头烂额!甚至让执法者洋相百出!金融机构在创新中死亡、在吃他人尸骨中壮大。这就是宏源证券被申万并购以及申万并购宏源的的基本道理!

 

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017