注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

[独家] 银监会:不良贷款扩散蔓延趋势较明显  

2014-07-29 09:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    观察者言:虽然银行股突然迎来久违了的大涨,但银行业不良贷款风险,资本市场现在明显是利空各执一词、莫衷一是。作为风险监管者的银监会认为,部分行业尤其是产能过剩行业风险比较突出;除前期风险暴露集中在长三角以外、珠三角、福建、山东、山西、河南等省份不良贷款增长均明显;随着房地产市场分化加剧,银行信贷管理面临较大挑战

 

    财新记者 霍侃 刘彩萍/

 

    银监会高层在近期的内部会议上提出了对银行业风险的最新判断,部分行业持续承压,企业负债水平整体上升,资金链趋紧,经济上行时期被掩盖的风险可能进一步呈现,银行风险形式更趋复杂严峻。

 

    这一判断的依据首先来自于今年上半年不良贷款扩散蔓延趋势比较明显。

 

    财新记者获悉,银监会从行业角度认为,风险主要集中在制造业和批发零售业,尤其是亲经济周期的钢铁、船舶、工程机械等行业及关联行业、以及钢贸、铜贸等金属贸易、煤炭贸易、贸易代理等贸易类行业。随着化解过剩产能进入攻坚阶段,在产能过剩行业集中,产能压减任务较重的地区,银行风险管控压力将进一步加大。

 

    据财新记者了解,部分长三角地区的金融机构不良率已回升至2%3%

 

    前述银监会高层表示,除前期风险暴露集中在长三角以外、珠三角、福建、山东、山西、河南等省份不良贷款增长均明显。从企业类型看,小企业仍是风险易发群体,但大中型企业违约情况在逐步增多,担保圈风险仍比较突出,不仅以江浙地区为代表的小微企业涉及担保圈情况比较普遍,不少民营大企业集团也处于担保圈、担保链之中。

 

    5月中旬,全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵在五道口金融论坛上也专门谈及如何化解联保信贷风险。她指出,有的好企业因联保问题被坏企业拖垮,对此银行不应一味抽贷,而应先解决现实问题。比如,对于产能本身过剩、技术并不落后的企业,即“坏行业中的好企业”,银行应该支持,帮助其做债务重组,提高不良容忍度;不能一味抽贷,把企业逼到破产。

 

   此外,市场关注度颇高的地产风险,从银监会的不断预警上升为现实。

 

   银监会数据显示,今年以来,房地产市场出现下行趋势。上半年,全国房屋折开工面积同比下降16.4%,商品房销售面积同比下降6.0%。从70个大中城市房屋价格看,新建商品住宅价格环比下跌的城市从4月份的8个快速增加到5月份的35个,6月份的55个,部分城市风险正在加速暴露,银行信贷风险明显上升。

 

    银监会高层认为,随着房地产市场分化加剧,银行信贷管理面临较大挑战,目前,不少银行业金融机构未对房地产贷款实施分区域细化管理,风险防范措施缺乏针对性;信用违约风险上升,部分地区房价高峰时期发送的高档房、大户型个人住房贷款出现不良贷款加速暴露的势头;部分中小城市的小型金融机构按揭贷款不良率呈上升趋势,上市房企整体资产负债率持续上升,部分中小房地产去企业资金链紧张,甚至出现逃废债的情况;少数银行业金融机构房地产贷款集中度较高,其整体风险抵御能力受房地产市场波动的影响较。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017