注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

时事追踪问答|房地产大亨被拘 500名员工如何讨薪?  

2014-12-31 11:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近年关,当所有员工都在想着年底会发多少奖金,过节应该给父母买些什么礼物的时候,北京市满意行房地产经纪有限公司(以下简称“满意行”)的500余名员工却不知道这个年该如何过——因为老板被警方拘留、店面被哄抢一空,员工们已经三个月没拿到工资了。


千龙网记者在满意行的网站简介上看到,这是一家有着十多年经验的房地产大户,成立于2000年4月满意行在北京及周边地区共20多家分店近1000名员工,总资产过亿元,不仅在北京、燕郊地区扎稳脚跟,并准备进入其他城市市场,迈向全国发展。


可谁知这表面风光的企业,竟在12月中旬已经到了不能给员工正常发工资的地步,这到底是怎么一回事?


事情还要追溯到2014年6月,满意行为进一步扩大公司业务,将位于通州的10家玉宇地产收购并全部更名为北京满意行房地产经纪有限公司。可好景不长,满意行才发展三个月就遇到了金融危机,可员工们还蒙在鼓里。


虽然最前方的销售人员并不知情,可这却瞒不了经验丰富的员工张先生,他在满意行做助理,当看到公司的进出帐后,就发现有问题,10月中旬他发现公司处于亏损状态,且很难继续发展。看到这种状况,只工作了一个月的张先生就辞职了,工资也没要。


在满意行燕郊连锁店的员工李先生告诉千龙网记者,他于2014年5月来到满意行工作,主要负责销售业务,一直是店里的销售标兵,每月拿的奖金比别人多不少。


“本以为自己找到了一份可以安身立命的好工作,可谁知后来老板不发工资了。”李先生说,从今年10月份开始,公司就开始发不下工资,当时老板将困难与大家说明后,为了安抚员工,在11月上旬给每人发了200元的补助。


据李先生所知,目前满意行在燕郊有13家连锁店,在通州有10家连锁店,包括销售、职能、行政等近500余名员工都面临着跟他一样的情况——拿不到工资,而这个时间已经持续三个月。


本以为有着几十家连锁店的大公司,不会因一时发不出工资而倒闭,出于对老板的信任,各店的员工只是抱怨并未消极怠工。可时间久了,有点积蓄的老员工还能坚持,但那些刚刚毕业的大学生早就扛不住了。


小王就是其中一员,到12月16日,迟迟没有拿到工资的他与同事约好找老板讨薪,听说老板杨智堡在世贸中心的7层租了一间办公室,正在私募资金,于是满意行的几十名员工便浩浩荡荡的来到了杨智堡承租的办公室。


“我没有钱,现在给你们开不了工资。”面对众人,杨智堡只有这一句话。无奈之下,小王等几十号人便选择了最笨的方式,“当时能想到的办法就是老板去哪,我们几十人就跟着去哪,可是连续跟了三天都没跟出个结果,一分钱也没要到。”


12月19日晚上6时左右,杨智堡承租的办公室到期,由于无钱继续租赁,物业公司人员来到办公室来清场。“看形势不对,杨智堡立即打电话雇了三四个人,说只要是能把自己给救出去,就每人给一万元的现金。”堵门讨薪的小王回忆说。


后来趁小王等人不注意,杨智堡偷跑出去。小王与众人立即赶到停车场,准备拦截他的车,急了眼的杨智堡开着车横冲直撞,眼看就要开出停车场。“看!长安街堵车了!”小王等人见状冲向杨智堡的车,前后夹击,把杨智堡从车里揪了出来,一顿臭揍。很快警察赶到了,将杨智堡与众人带走问话。小王透露,杨智堡现在已经被北京警方控制。


据知情人透露,杨智堡除了满意行公司外,还有三个空壳公司。为了进一步扩大公司发展,杨智堡曾在世贸中心承租一间办公室干起了私募。第一期共私募了2000万元的资金,当时约定给投资人13%的利息,一年还清。可谁知投资人只拿到了半年的利息,其余的本金和利息却打了水漂。而杨智堡在一期私募后不久,很快就进行了二期私募,这一回,投资人可谓是血本无归,本金和利息都没见着。


杨智堡的钱都去了哪?


“听说杨智堡在我们讨薪之前就把所有的钱转账给小三儿,所以直到现在我们都拿不到工资。”小王愤怒地说。

工资拿不到,老板又被抓,这个消息瞬间让燕郊、通州两地的500余名员工陷入慌乱之中,拖欠的工资该怎么办?

满意行燕郊店的小李告诉千龙网记者,老板被控制后,消息迅速传开,不久就有店员把店里的办公设备哄抢一空,现在店里几乎没有什么了。随后其他的一些店也都陆续被抢光。


记者近日走访发现,位于通州的10家满意行已经全部关闭,也没有员工继续到满意行上班。而部分燕郊的员工仍在店里继续上班。

记者看到,燕郊的13家连锁店还有不少店面开着,仍有人通过电话、或者到店里咨询买房和租房的事情。员工小孔告诉记者,其实他们也想跑,可是怕走了以后工资就一分钱都拿不回来了,每天来上班也是没办法。


可据知情人透露,在店里的销售人员之所以不走,是他们手里掌握着部分合同资源,在与租户达成协议后,他们会以公司的名义收一个月的租金为中介费用,而收来的中介费却进了自己的腰包,这样就当老板给发工资了,但是对不知情的租户来说,日后的损失会越来越大。


对此,北京问天律师事务所主任合伙人张远忠律师告诉记者,如果老板被警方控制,员工也未拿到工资,应及时收集手头现有证据,如工资单、保险等资料,及时到劳动仲裁委员会申请仲裁;若业主遇到还未拿到房产证或者不能及时连续租住房屋等情况,建议业主及时向警方报案,并向法院提起诉讼,争取把损失降到最低。

文章来源:千龙网

  评论这张
 
阅读(13204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017