注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐
GACHA精选

金融投资报:光大被严惩 业界喜忧参半  

2013-09-02 10:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光大证券“乌龙指”事件终于有了一个权威的“说法”:8月30日下午,证监会通报了对光大证券“乌龙指”事件的处罚决定:此事件被定性为内幕交易,对光大证券及相关责任人予以严厉处罚。为此,《金融投资报》连线了著名财经评论家水皮、英大证券研究所所长李大霄和北京问天律师事务所主任合伙人张远忠,请他们发表了各自的看法。

  喜!终于给投资者有了一个交待

  英大证券研究所所长李大霄认为,从证监会对光大证券的处罚决定来看,是严肃的,有理有据的,因此是恰当的。总算是给广大投资者有了一个交待。“中国证券市场发生的这场风波表明证券行业到了需要认真吸取教训的时候了”,李大霄说,随着交易手段和方式的日益多元化,风险发生的概率也在相应增加,因此,一定要在金融创新过程中加强对风险的防控,防患者于未然。同时,细节决定成败,在软件、硬件的每一个细节都不能放过。没有风控的创新无异于“盲人骑瞎马,半夜临深池”。

  著名财经评论家水皮说,既然光大证券“乌龙指”事件被证监会认定为内幕交易,那么,对光大证券和相关责任人处以重罚实不为过。“中国证券市场不是创新不足,而是市场定位存在问题,从光大证券‘乌龙指’事件可以看出,对中小投资者的合法权益保护不够。”水皮说,光大证券“乌龙指”事件发生后,上交所盘中为什么不示警,为什么不停盘,为什么发公告宣布上交所运行正常,为什么对光大证券的ETF减持没有限制,为什么会有那么多时间让光大在股指期货上平出近7000手空单,上交所是不是在纵容或帮助光大证券操纵市场?

  忧!投资者损失索赔举证困难

  北京问天律师事务所主任合伙人张远忠说,证监会将该事件定性为内幕交易,这是行政处罚决定,也是受损的投资者进行要求赔偿的前置条件。股民可以提请民事诉讼来申请索赔。打算申请索赔的投资者需要提供身份证、交割单和股东卡等资料。

  事实上,受到损失的投资者还包括融券的投资者。“有一个投资者资金量很大,他是在光大证券‘乌龙指’事件发生的头天晚上融券做空的,结果第二天光大乌龙指急拉指数的时候,他被强制平仓,损失也还挺大的,这个也算是现货上的一个损失群体。”

  按理说,有过错而导致损失就应该赔偿,但涉及到个案的赔偿是很困难的。因为需要证明自己所蒙受的损失是因为光大证券内幕交易而产生的。由于举证困难,投资者几乎无法证明损失是由光大证券内幕交易引起的,这往往导致光大证券在抗辩时占据很有利的位置。再加上目前国内对内幕交易行为的界定没有具体的司法解释,投资者要索赔很难成功,因为在民事诉讼领域没有进行举证责任倒置。

  张远忠对此提出以下建议:一是建议证监会成立民事赔偿基金以应对类似事件的发生;二是希望证监会督促光大证券像平安证券在处理万福生科欺诈索赔事件那样,成立一笔基金来赔偿相关的投资者。这个金额如果确定之后,对光大证券也是一个防火墙,因为其损失金额可控,不再是一个“无底洞”。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017