注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

中国网:被指渲染财务业绩 兰亭集势在美遭集体诉讼  

2013-08-29 09:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月7日,中国最大的外贸电子商务公司兰亭集势正式在美国纽约证券交易所挂牌,成为2013年美国市场第一家上市的中国公司。然而,兰亭集势包括投资者们恐怕都没有想到,仅仅在2个多月之后,兰亭集势就因业绩下滑遭遇3家美国律师事务所发起集体诉讼。相关诉讼文件已提交至美国当地法庭。

  来自外媒的信息显示,对兰亭集势发起诉讼的3家美国律师事务所,均指控兰亭集势及公司高管违反了美国《1934年证券交易法》。

  原告称,在美国当地时间6月6日首次公开发行到8月19日这段时间中,兰亭集势发布了一系列存在实质性错误与误导信息的声明,渲染公司财务业绩表现与前景。而被告错误陈述或未能披露第二季度营收增长大幅下滑,成本增长超过营收增长的事实以及相应后果。为此,3家律师事务所将代表这期间购买兰亭集势股票的美国与国际投资者,进行索赔。

  据了解,兰亭集势在8月19日盘后发布的财报中指出,公司第二季度营收为7220万美元,除特殊项目外每股盈利为0.05美元,不及市场预期。期内公司营收增长52.6%,而运营成本却增长了57%。此前,兰亭集势提交给美国证券交易委员会的招股书显示,今年第一季度的营收增长了近100%,但第二季度回落为52.6%,似乎不及投资者预期。而在公司给出的业绩预测中,第三季度营收同比增幅更低,为33%到37%之间。

  在IPO路演时,兰亭集势给出了今年营收增长64%的目标。有媒体称,就目前的情况来看,公司只有在第四季度实现90%的同比增长,才能达到这个目标。

  当地时间8月20日,在兰亭集势前一天发布财报后,股价大幅下挫39.91%。昨天收盘,股价已由8月中旬的最高点23.38美元,降至10.09美元。

  相关新闻

  提高资本市场诚信水平“利器”

  集体诉讼是美国等国家一种独特的诉讼程序。简单说,如果大量原告都为了同一事件的类似诉讼请求而打官司,如果这些原告有一个“代表人”或代表机构打赢了,法院所作判决,将适用于所有原告。昨天,北京问天律师事务所张远忠表示,由于对兰亭集势发起诉讼的3家律师事务所声称,将代表兰亭集势上市至8月中旬所有购买该公司股票的美国与国际投资者进行索赔。一旦对方获胜,兰亭集势或将遭受非常严重的损失及后果。

  “为什么美国市场造假少,就是因为造假者一旦被发现,就将付出高昂的代价,甚至破产。”张远忠律师认为,兰亭集势必须举出强有力的反证,证明当初做业绩预测时的会计数据为真实的,而基于真实数据的推测也是合理的。在此之后,到底发生了哪些新的事件及市场变化,导致其业绩不如当初预测。

  中国人民大学法学院教授刘俊海坦言,这一案例再次给中国企业敲响了警钟。美国《证券法》对投资者的利益保护比较完全和充分,如果上市公司在进行业绩预测时,没有设定合理的限定条件,就将为自己的“大话”付出代价。为此,中国企业尤其是希望到美国上市的中概股,一定要学会“入乡随俗”,不仅要充分履行发行人的披露信息义务,诚信上市,更要诚信经营。

  此前,我国一直没有集团诉讼的先例。2012年8月修正并颁布的我国《民事诉讼法》第55条中,已加入了公益诉讼的条款:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”

  张远忠律师认为,上述公益诉讼条款与集体诉讼仍有概念分歧,在司法实践中,目前我国尚没有集体诉讼的先例。为此,法律界人士也一直在呼吁,尽快引入集体诉讼,这或将成为推动我国资本市场提高诚信水平的“利器”。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017