注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

城市快报:总裁辞职,光大今日复牌  

2013-08-23 09:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯(记者 杜敏)光大证券(601788,股吧)交易系统“乌龙”事件已近一周,昨日,光大证券收到了来自中国银行间市场交易商协会的罚单。公司最新公告显示,交易商协会决定暂停光大证券非金融企业债务融资工具主承销业务,同时要求光大证券对非金融企业债务融资工具业务体系进行自查,认真查找存在的问题,并提出相应整改方案,自查结果和相关整改方案于8月30日前报交易商协会。值得一提的是,同日光大证券总裁徐浩明宣布辞去公司董事、总裁职务,公司董事长袁长清将代行总裁职责。受此影响,光大证券股票昨日13时起临时停牌,今日将正式复牌。

  赶上券商系统测试

  小散变成百万富翁

  近日包括光大证券在内的券商交易系统频现“乌龙”,不少股民因此亏损。事实上,不只是光大证券等券商遭遇过系统“乌龙”,近年来因炒股软件故障导致股民操作被误导,甚至亏损的情况也时有发生。昨日本市不少股民讲述了自己的惨痛遭遇。相关律师提醒,系统故障导致投资受损,投资者可第一时间提出索赔。

  “周末朋友们来家做客时,想看看我的股票。可是打开电脑上的炒股软件,显示我分别持有两只股票各10万股,总资产310万元。”市民刘先生说,“其实我的账户现在亏得一共不到2万元。”20多分钟后,刘先生的股票软件恢复了正常,账户中310万元瞬间消失,刘先生从“百万富翁”变成了普通股民。

  针对刘先生的遭遇,本市一位证券人士解释称:“股民出现账户金额变化,多是因为券商系统测试导致的。这种测试很常见,测试结束系统就会恢复正常。况且多出来的资产也只是显示问题,根本无法交易。”该人士还强调,“系统测试往往是在双休日之类的非交易时段进行,不会对股民账户造成损失。”

  炒股软件错误频发

  股民不满“被误导”

  炒股6年的李女士坦言:“之前我用的炒股软件系统异常,明明股票在下跌,软件上却显示涨了1%,这样很容易误导股民操作。”“就拿股民比较重视的"动态市盈率"这个参考指标来说,有的炒股软件不及时更新,披露的并不是最新数据。我们小股民看不懂财报,只能在炒股软件上了解公司业绩和经营指标。如果软件的数据再出现问题,我们怎么判断?”股民宋先生说出了自己的不满。

  事实上,近几年券商炒股软件出现故障的情况时有发生。今年4月,新时代证券交易系统出现若干小时故障,导致投资者“无法撤单和卖出”。去年11月,大智慧(601519,股吧)手机软件存在严重缺陷,出现一笔订单多次成交的情况,本市股民刘先生因此损失2万元左右。2011年年底,广州某咨询机构由于总部中心机房发生故障,当天早盘股民“买不进”也“抛不出”。

  受损股民可以起诉

  虚增资产套现违法

  北京问天律师事务所主任张远忠介绍:“从目前法律层面看,券商炒股软件出现故障导致投资者亏损,原则上投资者可以诉讼。但由于诉讼程序非常复杂,而且耗时较长,索赔过程相对困难。”同时,“券商系统测试导致股民账户中虚增资产,一般情况下股民是无法抛售套现的。即使可以操作,根据《民法通则》一旦股民擅自动用相关资产,属于不当得利,后期将面临法律诉讼。”

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017