注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

中国网:10岁基金公司沉浮录之“黑天鹅发现者”兴业全球  

2013-08-02 11:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国网8月2日讯(记者 方沧澜) 2003年成立的11家基金公司中,兴业全球基金以“A股黑天鹅发现者”的称号而为投资者所熟知。然而兴业全球虽屡屡踩雷,其最近两年的踩雷频率甚至高达11次,但其旗下基金业绩仍居前列;而近期因踩雷而状告熔盛重工,成为A股首起要约收购维权案原告,又令其再度成为基金圈的热点公司。

  被冠以“A股黑天鹅发现者”

  近两年以来,A股市场“黑天鹅”频现,多起基金踩雷事件中,均出现兴业全球基金身影。

  2011年3月15日,双汇发展“瘦肉精事件”爆发,该股股价一度从86元一路下跌至55元,直接导致众多投资机构损失惨重,兴全基金首当其冲。当天,兴业趋势净值下挫了1.94%,另一只持有大量双汇发展股份的兴业全球视野跌去2.36%。按双汇发展2010年四季度报告显示,当时兴业全球趋势基金持有的双汇发展数量为1447万股,占到流通股本的2.39%。

  不到半年,因关联交易、虚假陈述等问题被冠以“银广夏第二”称号的紫鑫药业浮出水面,巧合的是兴业全球又是重仓持有者。资料显示,兴业全球基金曾花去巨资参与定向增发紫鑫药业,旗下兴业有机增长、兴业可转债以及专户产品“持续增长3号”分别持有紫鑫药业304.71万股、165.78万股和61.99万股,共计532.48万股流通股。

  其后,比亚迪电动车起火事件致致股价半年累计下跌12.89%。兴业全球旗下4只产品再度抱团持股身陷其中。

  2012年年中,国家食品药品监督管理局指金陵药业“脉络宁”注射液有严重不良反应。兴业全球基金旗下3只基金又“中招”,兴全趋势投资、兴全沪深300、兴全全球视野分别持有710万股、318万股和295万股。

  除上述重大黑天鹅事件外,还包括“血站叫停”的华兰生物、“与山东步长解除协议”的中恒集团、“致癌门”的哈药股份、“董事长被调查”的山煤国际、“董事长被传离职”的青岛啤酒、“螺旋藻铅超标”的汤臣倍健等……其机构持股中均出现过兴业全球的身影,且大部分情况是旗下基金抱团持股。据媒体统计,2011年及2012年两年时间内,兴业全球基金共计踩雷达11次之多,被投资者冠以“A股黑天鹅发现者”。

  基金行业分析师表示,屡次踩雷从侧面看出该公司在选股方面还是有瑕疵,前期的调研不够深入,风控也不是特别严密。

  起诉熔盛重工 成A股首起要约收购维权案

  2012年8月,全柴动力公告,熔盛重工已撤回要约收购公司的行政许可申请,并承诺此后的一年内不再对公司进行收购。受到熔盛重工宣布弃购全柴动力的影响,8月22日至9月5日的11个交易日内,全柴动力连续下跌,累计跌幅达到了14.86%。这一黑天鹅兴业全球基金也未能逃离,旗下产品抱团卷入亏损漩涡。

  4只基金兴全趋势投资、兴全绿色投资、兴全可转债和兴全全球视野抱团持股全柴动力,合计持股1039 .72万股,持股市值则达到了1.40亿元。除此之外,兴全基金旗下一只专户产品兴全-兴业-白新亮特定资产管理也在二季度新买入了252.76万股全柴动力。据粗略统计,兴业全球旗下的4只基金和专户遭受高达6928万元的浮亏,可谓损失惨重。

  由于损失重大,兴业全球基金以缔约过失为由,在江苏南通中级人民法院正式起诉熔盛重工,向熔盛重工开出了1637余万元的索赔单。这一案件广受媒体关注,此案是继2007年大成基金起诉ST银广夏后,基金公司起诉上市公司的第二例,“缔约过失”这样的索赔理由也是第一次出现在中国证券维权案件中。

  然而,一审结果并不如人意,法院驳回了兴业全球的诉讼请求。在宣判不到12小时内,兴业全球基金即发公告,称将向江苏省高院上诉。江苏省高级人民法院日前再度驳回了上诉,维持原判。

  知名维权律师张远忠表示,兴业全球此次虽败犹荣:“作为首家向上市公司或实际控制人采取行动维权的基金公司,其义举值得全体基金公司和机构投资者学习。”

  踩雷基金业绩反居前 多次获高评级

  虽然近两年兴业全球旗下基金多次遭遇“黑天鹅”考验,但出乎意料的是,这些踩雷基金业绩却并非一蹶不振,甚至排名居前,成为业内怪象。

  由于多次踩雷,使得兴业全球旗下多只股票、偏股型基金为投资者所熟知,包括兴全全球视野、兴全有机增长、兴全趋势投资和兴全社会责任等。据不完全统计,两年11次遭遇黑天鹅事件,兴全趋势投资至少触雷6次,兴业全球视野至少触雷4次,触雷频率最高。

  但令人疑惑的是,兴全趋势投资、兴业全球视野等并未因多次触雷而业绩大跌,反而业绩在同类产品中排名靠前,使之成为基金一大怪象。Wind数据显示,2011年,兴全趋势投资在同类基金排名中仍居前1/4阵营。兴业全球视野在234只同类排名中高居第7位。兴业全球视野、兴全社会责任、兴全有机增长等还多次获得晨星、海通等评级机构五星评级。

  银河证券数据显示,今年上半年以来,兴业全球旗下兴全社会责任、兴全绿色、兴全轻资产、兴全合润分级4只普通股票型产品收益均超过12%,在同类328只产品中均位居前1/4。

  今年二季度,兴业全球基金获得上海证券报颁发的“金基金·十年卓越公司奖”。兴业全球表示“持有人利益至上”,不盲目追求规模扩张。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017