注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

大众证券报:任志强微博“监管”攀钢钒钛  

2013-08-15 09:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月15日09:03 来源:大众证券报 

  细数名人微博引发的“异动”

  8月13日,攀钢钒钛(000629,股吧)(000629)对任志强微博提出的其下属子公司攀渝钛业污染长江一事作出正式回应。现如今自媒体风行,一条名人的微博将一家上市公司推向风口浪尖的案例屡见不鲜,攀钢钒钛只是其中之一。为此,《大众证券报》记者挑选了最为典型、且在资本市场上造成影响最大的三个案例,采访专业人士对案例的看法,以飨读者。

  案例一:

  任志强炮轰攀钢钒钛违规排污

  起因:素有“任大炮”之称的任志强再一次“开炮”,他近日发的一条微博“攀渝钛业上市公司向长江直排污水的排水口,红色的污水含铁量超标近百倍!”,让攀渝钛业的母公司攀钢钒钛陷入了一场环保危机。8月11日,在由企业家发起成立的公益环保组织阿拉善SEE生态协会组织的“念水行动,长江护水”活动中,任志强带领企业家队伍探访长江重庆段排污口,取的排污水样颜色像橙汁,经检测发现重金属含量严重超标。

  影响:由于任志强拥有1500多万粉丝,该微博发布后引发了社会各界的强烈关注。“如此污染水资源,让子孙后代怎么活啊!”、“不要GDP,要喝干净的水。”数百条的评论、数千次的转发,把攀钢钒钛推向了舆论的风口浪尖。

  结果:8月12日,攀钢钒钛临时停牌,并于当天晚间就此发布公告。攀钢钒钛公告称,对于任志强先生提出的我公司下属子公司攀渝钛业排污问题,我公司高度重视,立即责成其于第一时间调查相关情况,并已对江水进行取样,相关调查及检验正在进行。经初步调查,此次污染源为攀渝钛业已经封闭老渣场,公司将积极配合环保部门及社会机构的调查,在查明原因后,积极采取相关措施,及时处理有关老渣厂渗滤问题,并进行相关后续信息披露。

  点评:“我支持任志强的行为,他充分发挥了大V的作用,对违法违规的公司进行监督,传播了正能量。”某知名财经博主在接受《大众证券报》采访时指出:“与此同时,深交所也关注了这条微博的信息,说明监管部门对于上市公司信息源监管范围扩大,在未来会成为新的趋势。”

  案例二:

  潘石屹微博几分钟拉起江河幕墙

  起因:2012年10月23日14点24分,房地产大佬潘石屹发布一条微博“上海SOHO复兴广场项目幕墙招标。我们优中选优,最后江河幕墙中标!恭喜江河幕墙。” 需要说明的是,江河幕墙(601886,现更名为江河创建(601886,股吧))主要从事建筑幕墙系统的研发设计、生产制造、工程施工和技术服务,其中标的SOHO复兴广场项目,由于地处上海市中心,占地面积为2万平方米。

  影响:当日大盘低迷,江河幕墙原本低开低走,然而因潘石屹的这条微博迅速发酵,仅仅过了不到10分钟,至14点30分左右,江河幕墙就扭转颓势、股价一跃而起,由下跌逾1.6%被拉至翻红。与此同时,潘石屹提前泄露上市公司中标信息也遭到了广泛的质疑,甚至有网友在其微博上调侃称“今晚证监局约潘总喝茶”。

  结果:按照相关规定,中标金额超过上市公司上一年营业收入30%以上,才达到必须披露的重大合同要求,因此江河幕墙并未发布公告。然而,由于该事件在资本市场上造成了一定的影响,当天收盘后,江河幕墙在其微博上以感谢潘石屹为由,对此事作出了回应:“感谢潘总对江河幕墙一直以来的肯定和信赖,此次中标,是继江河幕墙中标北京建外SOHO、望京SOHO等多个经典工程的又一重大项目,夯实了江河幕墙与SOHO中国强强联合的商业合作基础。”

  点评:“SOHO中国招标是经过法定程序的,中标者的确定也是合法的。招标是企业正常经营活动,一旦开标,其结果不是商业秘密,不是内幕信息,招标者可以选择方式向社会公布。”南京大学法学院副教授张理向记者分析到:“潘石屹通过微博公布中标者,没有违反招投标法,也没有违反证券法有关信息披露的规定。中标者如果是上市公司,因签订重大合同可能引起企业经营状况变化,如果达到相当程度,则要履行证券法上的信息披露义务。”

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海则持不同观点:“无论是通过自媒体还是传统媒体发布的消息,为了影响证券交易的价格和数量,最终导致投资者受损的,就应当按照操纵股价的行为去追究责任。不要用"无意"来作为借口,就像没有哪个小偷会承认自己是小偷一样。我主张对这些过错采取客观化的认定标准,不能让原告去证明被告写微博是主观故意,因为这个是没有办法证明的。大家都是成年人,都是市场人士,甚至还是成功的企业家,我觉得通常情况下就是故意,少数情况下是重大过失。”

  案例三:

  史玉柱力挺民生银行(600016,股吧)掀起蝴蝶效应

  起因:2013年1月24日7点40分左右,史玉柱在其微博上表示:“民生银行A股股价涨了一些,不少人就怀疑我卖股票,我保证一股都没卖。我们着眼的是未来分红和成长。一年多前"三年不卖股"的承诺仍然有效,起始时间改为1月24日。” 作为拥有数百万粉丝的人气微博,这段话很快引起网友关注,并被迅速转发。

  影响: 当日,民生银行(600016)一开盘后就出现快速拉升,很快涨幅就接近1%,涨势明显强于上证指数。在民生银行的带领下,宁波银行(002142,股吧)、工商银行建设银行均出现超1%的涨幅。由于整个银行股板块于10点左右快速上扬,进而引发上证指数再创新高。

  结果:9点10分,史玉柱删除上述微博后又再发一条微博“我公司律师来电,说我上条微博过于敏感,建议删除”。虽然自愿延长对民生银行的锁定微博被删除,但由于早被截屏保存并在多家门户网站广为传播,这依然成为当天早间最重要的证券新闻。在随后的几个交易日,以民生银行为首的整个银行板块上演单骑护主年终大戏,银行股迎来三年来最牛一涨,史玉柱也被民生银行的小股东称为最可爱的人。

  点评:“如果说名人本身就是信息披露义务人,那么他们就要遵守信披相关规则,比如史玉柱、冯小刚,他们都是上市公司的大股东,就是信息披露义务人,比如任志强,他不是攀钢钒钛的信息披露义务人,而是以社会公众的身份来监督上市公司的。”北京市问天律师事务所张远忠律师向《大众证券报》记者分析:“证监会规定,上市公司在受到媒体监督报道的时候,应该及时作出回应,如果造成股价异动,股票就要停牌。像这些名人,他们虽然不是传统媒体,但是由于个人影响力大,实际上是自媒体,自媒体也是广义的媒体。希望相关部门在这块的立法上能够细化,这个是必要的、也是顺应趋势的。”

  “史玉柱增持民生银行,是公开的事实。大股东只有在短期大量买进或卖出(超过股份总数3%)时,才须履行通知和公告义务,其愿意长期持有某股票,不属于必须依法定程序公告的情况,故他通过一些途径宣称将持股3年,没有违法。”张理告诉记者:“由于史玉柱的经济地位和传奇色彩,引人注目,有人受其影响,跟风买进,那是市场正常反应,我认为不是异动。”


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017