注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

法制晚报:银行规范不应成为储户负担  

2013-07-03 15:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年07月03日14:10  法制晚报 我有话说

新闻回放

  6月28日,公司派张女士一行3人到中国银行河南分行营业厅转账7500万元,但在银行营业厅忙活一天也没转成。柜员解释,因为要走程序,相关领导不在不能批。

  这样的回答让张女士恼怒不已:28日是公司还建行贷款的最后期限,否则就要上黑名单。

  张女士和银行柜员对峙了一个上午。下午1点左右,银行国内转账业务柜台前的柜员也陆续离开。“今天拿着电汇单来的有4个客户,吵了一上午,也没有人给转钱。”

  随后张女士采取了过激行为,她将柜台上的水果盘摔碎后,又拔掉柜台上近10台电脑主机线路。

  中国银行河南分行办公室一负责人告诉记者,办大额转账业务需要走程序,领导不在确实没法批示,而对于记者“上班时间为何没有值班领导”的疑问,他并未做出正面回应。

  据记者了解,中国银行已于6月29日上午特批让张女士转了账。

  “没有领导批示,不能转账”的解释是否合法?因银行拒绝转账导致客户损失,客户是否可以索赔?记者就此采访了相关法律人士。

  律师解读

  律师解读

  银行拒绝转账无法可依

  兰台律师事务所姚晓敏律师表示,银行作为商业服务机构,应当保证在营业时间内正常营业。转账需要银行内部审批属于银行内部的运营规则,审批领导在营业时间内不能对客户的转账申请进行审批属于人为原因。

  银行不应在客户转账手续完备且符合银行转账要求的情况下,仅以其内部审批流程出现问题为由拒绝办理业务。

  北京市问天律师事务所主任张远忠律师指出,中国人民银行《支付结算办法》第16条规定“单位、个人和银行办理支付结算必须遵守下列原则:一、恪守信用,履约付款;二、谁的钱进谁的账,由谁支配”。该办法第19条规定:“除国家法律另有规定外,银行不代任何单位或者个人冻结、扣款,不得停止单位、个人存款的正常支付。”

  所以,银行拒绝为张女士转账没有法律依据。

  客户可要求商誉损失赔偿

  张远忠律师指出,《支付结算办法》第241条规定,“银行办理支付结算,因工作差错发生延误,影响客户和他行资金使用的,按中国人民银行规定的同档次流动资金贷款利率计付赔偿金”。

  同时,该办法第242条规定,“银行违反规定故意压票、退票、拖延支付,受理无理拒付、擅自拒付退票、有款不扣以及不扣、少扣赔偿金,截留挪用结算资金,影响客户和他行资金使用的,要按规定承担赔偿责任”。

  根据以上法规规定,张女士所在的公司可以向法院提起诉讼,要求中行赔偿。损失范围包括但不限于:经济损失、企业商誉损失等。

  姚晓敏律师表示,张女士所在的公司如主张赔偿,应保留申请转账时提供的材料,以及银行拒绝办理转账业务的书面理由作为证据。

  客户可要求商誉损失赔偿

  故意拖延支付可去银监会投诉

  张远忠律师表示,除要求中行承担民事责任外,张女士及所在公司还可以向银监会投诉中国银行。

  依据《支付结算办法》第245条,“银行违反规定故意压票、退票、拖延支付,受理无理拒付、擅自拒付退票、有款不扣以及不扣、少扣赔偿金,截留、挪用结算资金的,应按规定承担行政责任”。张女士及所在公司可以要求银监会对中国银行进行行政处罚。

  对于张女士采取的拔掉电脑电源的行为,张远忠律师表示,张女士的行为可能也给银行造成了损失。但由于事出有因且银行过错在先,张女士的过错小于银行的过错。因此承担的责任也会小于银行的责任。

  律师提醒

  为保障自身权益

  储户应妥善留证

  姚晓敏律师表示,从根本上讲,银行和储户之间是金融服务的提供方和接受方的关系,储户有权要求银行提供相应的金融服务。

  因此,银行内部的业务流程和操作规范应以能够妥善履行金融服务义务为限,不应给储户造成额外的负担甚至损失。

  储户如果遇到类似情形,应冷静和银行沟通,说明业务的紧急性和重要性,必要时向该笔业务的其他相关方作出相应的说明(如本案中张女士所说的建行即是其他相关方),以尽量减少因该笔业务办理延迟可能导致的损失。

  如确实遭到无理拒绝,应妥善留存相关证据,为后续权利的主张提供依据。本版文/记者 纪欣

  (原标题:银行规范不应成为储户负担)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017