注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

大众证券报:中技桩业贿赂门引发法律界热议  

2013-07-29 09:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月26日21:08 来源:大众证券报  作者:钱呈 张世斌

  日前,葛兰素史克总部再次致函中国公安部,表示将全力配合中方调查。在相关部门严厉整治医药行业商业贿赂的同时,建筑等其他行业亦受到了社会舆论的拷问。上周六,《大众证券报》独家报道的《中技桩业被举报商业贿赂部分账单已寄往上海纪委》引发了法律界对于商业贿赂的热议,有专家建议举报人应向公安、工商部门投诉。

  民营企业主不在纪委受理范围

  上周六,《大众证券报》报道的中技桩业实际控制人被匿名举报在生产经营中长期通过不正当竞争开展业务,涉嫌商业贿赂一事,在资本市场上引起了强烈的反响。中技桩业相关负责人在接受记者采访时虽然明确表示商业贿赂的指控纯属捏造,将用法律手段保护公司和管理层的名誉。然而截至目前,中技桩业未有具体动作。与此同时,记者再次与举报人邮件联系、询问上海市纪委对其举报事宜进展情况,该举报人也未做任何回复。

  “纪委监察系统查处案件主要依据是《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》,受理对象包括管辖范围内的党员、党组织,国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员。”南京市纪委一工作人员在接受记者采访时分析到:“如果被举报对象是民营企业及民营企业主,不在纪委受理范围,受贿方属于纪委系统管辖的除外。一般建议向公安、工商部门投诉。”

  受贿五千元以上即可立案

  “《刑法》第一百六十四条规定的对非国家工作人员行贿罪,是指为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”北京市问天律师事务所张远忠律师在接受记者采访时说。

  在匿名举报人发来的材料里,涉及的364笔商业贿赂中,行贿金额从几千到数万不等,到底多少金额以上才能算商业贿赂呢?

  “《反不正当竞争法》规定了商业贿赂行为,《刑法》将其规定为犯罪,行政违法没有起点限制,构成犯罪的起点为5000元。”南京大学法学院副教授张理告诉记者:“此外,最高检、公安部出台的关于非国家工作人员受贿罪立案标准也为5000元。”

  商业贿赂危害公平竞争

  张理进一步分析认为,商业贿赂的危害不在于对上市公司个体影响,而是影响了整个市场经济秩序、妨碍了市场公平竞争。商业贿赂使得竞争不限于质量价格服务等公正的标准。在利益的引诱下,质优价低者竞争不过质次价高者,影响了资源有效配置。经营者会对创新、提高质量、降低成本等失去兴趣,而拼回扣数量。回扣这部分成本如何消化?极端一点就是用假冒伪劣产品,因为成本最低。而且它使交易对方人员利用职务获得不应当得到的利益。之所以那么普遍,就是它是最见效的销售办法。国外对商业贿赂打击非常严厉。

  张远忠则表示,商业贿赂在我们国家是非常普遍、非常严重的现象。公司不注重自身的内在建设,靠不正当手段去拓展业务,没有可持续发展性。最近的葛兰素史克案件为什么引起如此大的反响,是因为葛兰素史克的这种销售模式,在医药行业其实也非常普遍,这样的模式导致了药价的升高,医改迟迟得不到落实。同样,在建筑行业也是。葛兰素史克案件在医药行业形成了反对商业贿赂的风暴,呼吁相关部门能把这样的风暴同样也刮到建筑等其他行业。

  江苏工商愿意受理投诉

  值得一提的是,在匿名举报人发来的材料里,涉及的364笔商业贿赂中,有数百个案例的受贿方在江苏,记者就此采访了江苏省工商局经济监督检查总队徐永康总队长。

  “我们经检总队就是负责查处市场交易中的不正当竞争、商业贿赂、走私贩私及其他经济违法案件的。不管企业在哪注册,只要是在江苏省内发生的商业贿赂行为,我们都可以查。你可以请投诉人将相关材料寄给我们,我们可以直接受理,或者根据属地原则安排相关地级市工商局经检支队受理调查。”徐永康说。


  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017