注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

中国广播网:小股东上诉香港高院 华润电力回应质疑  

2013-07-19 09:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-18 18:39  来源:中国广播网

  中广网北京7月18日消息 据经济之声《天下公司》报道,今天华润电力的小股东在北京召开维权发布会,指出华润电力收购山西金业焦煤化集团10个单位的资产存在严重高估,为此以施政乐为代表的华润电力6位小股东已经向香港高等法院提出,对华润电力周俊卿等20位董事的诉讼申请。目前已经立案,并将于今年8月5日开庭审理。

  小股东代理方和君创业总裁李肃在发布会上表示,自己就是为了争回小股东的利益。

  李肃:现在不光是煤矿资格没有完善,而且收过来的东西都亏得一塌糊涂,花123亿收购兼并来一大堆亏损麻烦,对我们整个小股东和对公司有致命打击,从这个意义上讲,我们认为如此之大的合同应该废掉,我们一定要通过这场诉讼把情况弄清楚,最终目标要维护这公司的权益,要维护小股东的权力。

  发布会上,小股东的代表律师介绍,根据港交所的规定,在股份交易中凡是资产比率大于5%低于25%的,都属于必须要披露的交易。华润电力收购山西金业涉及的资金总额高达155亿港币,而2010年华润电力总资产为1318.6亿港元,收购总额占到总市值的11.75%,因此华润应该对这笔收购进行披露,而华润却没有对交易信息进行披露。

  而针对小股东的质疑,经济之声记者也采访了华润电力相关人员。

  相关人员:我们公司今天已经在网站上挂了一个澄清报道,就是针对近一阵子媒体上提到山西收购的一些问题。

  在华润电力发布的公告中显示,小股东所质疑的中社煤矿、红崖头煤矿在2003年已经获得探矿权,后来因为地方政府进行煤矿资源整合,暂停了办理探矿权转采矿权。在今年4月太原华润已取得原相煤矿20年的采矿许可证,中社煤矿及红崖头煤矿的采矿许可证也正在办理中。

  针对收购违反港交所规定的质疑,华润电力表示,自己是通过联营的太原华润进行的收购,根据上市规则,由于所有相关比率全部低于披露门槛,所以公司并没有对收购作任何公布,并且责成太原华润对所进行的收购遵守上市规则下的相关披露责任。在公告中,华润还说明,华润在2010年聘请独立评估师对山西煤矿进行了估值,华润电力强调,收购代价实际低于总评估值。

  华润电力成立于2001年8月,法定股本100亿港币,是华润集团在香港的旗舰上市公司,主要在中国经济较发达或煤炭资源丰富的地区投资、开发、建设、运营和管理火电、风电、水电、煤炭及分布式能源项目。

  华润集团现任董事长宋林在2008年兼任华润电力董事会主席,2011年辞去主席职务,由原华润水泥投资有限公司董事长周俊卿担任。

  华润电力与小股东的角力也随着双方公开表态,变得越来越白热化,不过纵观整个A股市场的历史,小股东集体诉讼公司的案例并不多见。小股东诉讼的程序应该是什么样的,北京市问天律师事务所律师张远忠作了介绍。

  张远忠:小股东维权想得到经济赔偿的话,必须是上市公司存在虚假陈述,第二,小股东维权如果是为了维护上市公司的权益,小股东所占有的股东权比例必须要达到上市公司股权的10%,这时中小股东可以提议召开临时股东大会,来罢免上市公司的高管,或者说小股东可以征集对于上市公司的代理权。小股东的权益有几个方面,第一,小股东自身的财产权的直接减损,第二,因为上市公司高管损害了上市公司利益,间接损害了小股东的利益。

  实际上,小股东们的维权途径并不多,除了侵权案件发生后采取的措施,小股东们采取预防性措施也十分必要,法律专家就指出,小股东们一定要熟悉相关法律规定,一方面要保证自己的股权比例不要太小而丧失话语权,另外一方面也要选择志同道合的股东,建立股东之间的信任关系和共同盈利关系。

  在侵权事件发生后,小股东们也可以积极参与股东会行使决策权。最后,小股东们可以利用股东代表诉讼来合法维权。不过张远忠律师介绍,目前对于小股东来说,维权比较困难。

  张远忠:按道理说上市公司应当积极行使追溯权,把上市公司受到的损害追回来,那么鉴于公司董事长真有损害上市公司权益行为,根据目前的实践来看,上市公司肯定不便去向董事长进行追索,上市公司的监事会按道理有权力去追索,也有义务去追索,但是目前根据监事会公司治理构架,监事会本身不太方便去行使这样的追索权,所以这个权力实际上落到了小股东的手上。

  同时,张远忠律师表示,希望监管部门能对小股东的维权在法律法规上给以更多的支持。

  张远忠:我们建议上交所或深交所有关监管部门设立一个专门通道,凡是小股东想行使共益权,就要通过监管部门的通道。目前来看,这的确妨碍了小股东维护上市公司和股东共益权,司法解释也应该尽快出台,尤其包括内幕交易操纵市场的司法解释,应该尽快出台。如果面对两个解释,大量的内幕交易操纵市场乃至于损害上市公司权益的行为,在民事的追究上就缺乏可操作性,最终小股东可能面临败诉的命运。


  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017