注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

每日经济新闻:辉煌科技高管违规套现3840万 两年两上黑名单  

2013-07-16 09:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月16日01:04 来源:每日经济新闻  作者:宋戈 李映泉

  辉煌科技的高管又摊上事儿了。

  2011年6月,辉煌科技发布重组停牌公告,而在公告前6个月内,数名高管携手提前买入股票布局,引得河南证监局在当年10月对其发出警示函。不到两年之后,即2012年业绩预告前10天,辉煌科技又有两位高管联合减持公司股份,套现逾3800万元,深交所对此发出通报批评。短短两年间,辉煌科技高管因买卖自己股份已被两度“点名”。


辉煌科技 15.75 0.96%

  窗口期套现超3800万

  近日,深交所公布了《关于对河南辉煌科技股份有限公司胡江平、李翀给予通报批评处分的决定》。

  这则通报批评的起因是,2013年2月27日,辉煌科技披露了2012年的业绩快报。然而就在披露前7天,2月20日辉煌科技副总经理胡江平、监事李翀分别卖出公司股票200万股和60万股,涉及金额分别为2954万元和886.2万元,合计达到3840.2万元。

  深交所经查明情况后认为,胡江平、李翀分别作为上市公司的高级管理人员、监事,在公司业绩快报公告披露前十日内卖出公司股票,且没有提前以书面方式通知公司董事会秘书,违反了深交所《股票上市规则(2012年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引》规定。深交所考虑到当事人事后积极整改,已主动按成交金额的10%上缴公司,决定对两人给予通报批评的处分,并向社会公布。

  按成交额估算,辉煌科技两位高管合计将上缴约384万元予上市公司。

  重组前违规买入股份

  《每日经济新闻》记者注意到,辉煌科技已不是第一次因为高管买卖股票被点名。早在2011年10月,公司就收过河南证监局出示的警示函。

  2011年6月29日,辉煌科技发布重大资产重组事项停牌公告,宣布自2011年6月28日开市起停牌。

  深交所网站显示,辉煌科技监事黄继军、高管杜旭升、副总经理在停牌前半年内曾联手增持公司股份。其中,黄继军分别于1月12日、3月24日、3月25日购入3.3万股、3.4万股和2.01万股。而到2011年5月,辉煌科技总工程师杜旭升和副总经理于辉也买入自家股份。杜旭升于5月24日、25日分别买入7.42万股和6.46万股,于辉则在5月24日买入8.59万股。根据当时公布的成交均价估算,上述高管买入金额接近1000万元之巨。

  此举引得证监局关注。当年10月11日,辉煌科技收到证监会河南监管局的警示函。证监局指出辉煌科技存在重大信息形成与传递过程不留痕、内幕信息知情人登记报备不及时、不准确的问题。此外,对公司部分高管6个月内买入公司股票调查时,还发现有虚假陈述行为。

  河南证监局表示,上述行为违反了内幕信息管理的相关规定以及《上市公司现场检查办法》,提醒辉煌科技对上述问题高度重视,并及时整改。河南证监局同时对公司董事长、董秘进行监管谈话,责令公司董事长、相关高管参加辖区组织的董监高人员培训,并记入诚信档案。

  律师:屡教不改应重罚

  北京问天律师事务所主任张远忠律师指出,不论是窗口期的减持还是重组前的增持,辉煌科技都涉嫌内幕交易。

  值得注意的是,辉煌科技高管在不到两年的时间,两度在 “敏感期”时操作公司股票。对此张远忠表示,对于高管违规增减持的行为,如果屡犯不止,监管部门应当加大处罚力度。

  上海杰赛律师事务所王智斌律师也认为,不管是之前的重组还是“窗口期”减持,公司高管作为内幕信息知情人,都涉嫌内幕交易。

  王智斌还指出,如果辉煌科技高管本次交易行为被判定为内幕交易,并且公司在历史上也因内幕交易曾被警示,证监会在对其进行行政处罚安排时,应当会考虑其过往的违规经历,作为加重处罚的一个依据。

  对此,《每日经济新闻》记者致电辉煌科技方面,证代韩瑞仅表示:“因为这些高管是个人持股,他们的操作原因公司并不了解,更多请参考公司6月份的公告。”


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017