注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

长江商报:*ST凤凰破产重整一触即发  

2013-07-12 09:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-12 02:37:42 来源:长江商报

长江商报:*ST凤凰破产重整一触即发 - 张远忠 - 张远忠金融网博客

长江商报消息 上半年再亏3.6亿元 还被债主申请破产还债

被多家债主追债的*ST凤凰,终于要直面破产问题。

前日,两家公司为要回欠款,直接将*ST凤凰告上法庭,要求其破产重整,以清偿债务。然而,对于这家上半年预亏3.6亿的公司,除了破产重组似乎已没有更多选择。

就在本月5日,*ST凤凰宣布控股股东可能正筹划重大事项,就此停牌。在航运业严冬下的*ST凤凰还有转机吗?

破产危机

虽然只是两笔不大的债款,分别为180万元和1067万元,却把*ST凤凰逼到了悬崖边上。

昨日晚间,公司公告称,因未能如期清偿债务,债权人珠海亚门节能产品有限公司已经向武汉市中级人民法院提出对公司进行破产重整的申请,并通过重整程序清偿其债权。而南通天益船舶燃物供应有限公司,则直接提出对公司进行破产还债的申请。

“法院不一定会受理。”昨日,公司一名高层态度乐观。在他看来,公司目前破产的可能性不大。*ST凤凰也在公告中称,目前武汉市中级人民法院尚未正式受理该申请。

北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠的看法有所不同。他表示,上市公司涉及的股东很多,对于破产的申请,法院通常会比较谨慎。但若真是无力还债,破产还是有可能的。“7月10日提出的申请,到昨天才一天,还没有受理很正常。”

巨额负债60亿

对于*ST凤凰而言,珠海亚门和南通天益的两笔负债只是冰山一角,其主要问题是巨额的银行债款。

截至一季度末,公司负债总额近60亿元。目前,已经有包括进出口银行、招行青岛路支行、浦发银行武汉分行、光大银行武汉分行等多家银行提出诉讼,涉及金额近20亿元。

“我们每天都在跟银行谈。”昨日,上述公司负责人告诉记者。而在5月召开的公司年度股东大会上,公司总经理王滔曾表示,希望金融机构不要釜底抽薪。

不能忽视的是,昨日晚间,公司发布的业绩预告显示,上半年公司预计亏损3.35亿元—3.6亿元。

沉默的大股东

*ST凤凰几近走入绝境,市场把希望寄托于大股东中国长江航运(集团)总公司。巧合的是,7月5日,*ST凤凰宣布控股股东可能正筹划重大事项,就此停牌。市场猜想大股东这次是否会有新招?

由于公司前一次停牌时,公司大股东中国长江航运(集团)总公司、实际控制人中外运长航集团就试图筹划重组事宜,但最终却未能成行。

此次,从大股东旗下两家子公司的行为来看,并不乐观。

7月8日,长航集团旗下的两家公司,就因*ST凤凰欠付船舶租赁和修理费用,而将其告上庭。

具体来说,公司欠付重庆长江轮船公司船舶租赁费、船舶修理费共计1538万元;欠付南京长江油运公司船舶修理费741万元。其中,南京长油已于今年6月提出诉前财产保全申请,法院已裁定查封*ST凤凰所有的甲21236船舶和甲21614船舶。

“我们曾经和大股东以及这两家公司都沟通过。”昨日,上述公司高层对记者表示,自己也非常不理解他们的行为。“当然,这两家公司都是独立法人,他们是在履行他们的权利。”

■ 记者观察

危机背后的扩张苦果

冰冻三尺非一日之寒。在外界看来,*ST凤凰危机的爆发,是公司此前逆市扩张所酿下的苦果。

具体来说,*ST凤凰的长期借款从2006年底7.99亿元,到2011年30亿翻了近两番。在其他公司缩减船舶投资时,长航凤凰保持一年近两倍的扩张速度。

特别是2011年,在行业颓势毕露,公司巨亏8.83亿元的情况下,*ST凤凰仍未停止扩张,计划用两年左右的时间通过建购及租赁等多种方式发展250艘、150万吨左右的长江自航船。

此外,航运业的低迷则加速了*ST凤凰的衰退。

据悉,除了*ST凤凰,目前整个航运业都面临危机,例如中远集团下属的*ST远洋(SH.601919)和中远航运(SH.600428),今年一季度,分别亏损了19.9亿元和4507万元。

“我们正在等待航运业的复苏。”昨日,公司一管理人员告诉记者。不过,他同时表示,目前来看行业仍没有大的好转。

事实上,早在公司5月底的股东大会上,公司董秘李嘉华也曾坦言,对于航运业,自己态度偏悲观。“行业过剩太严重,恢复要很长时间。”

本报记者 陈晴


  评论这张
 
阅读(757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017