注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张远忠博士--金融辩护人

(中国贸仲 )仲裁员

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市问天律师事务所主任、博士*中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员*中国仲裁法学会常务理事*北京市金融服务法研究会理事*北京市律师协会信托法专业委员会副主任(第九届)*北京贵州商会常务副会长(第二届)。曾任北京市商务企业法律顾问协会副会长*北京市高级人民法院审判监督庭综合组组长。专长:金融争议解决*一行三会行政处罚应对*金融证券刑事辩护。

网易考拉推荐

贵州日报:为实现贵州中国梦汇聚人才凝聚智慧  

2013-07-12 15:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-07-12 12:24  来源: 金黔在线-贵州日报  

为实现贵州中国梦汇聚人才凝聚智慧

——贵州建省600年全国名家北京座谈会纪要

  卷首语

  2011年春,贵州日报《27°黔地标》创刊以来,就致力于以开放的心态、宏阔的视角来传播贵州文化、提升贵州形象、树立贵州自信和构筑贵州精神高地,推出以提升贵州文化影响力为主旨的“全国名家看贵州”研讨会、贵州文化大讲堂、名家采风、美文大赛等大型系列活动,汇聚全国名家资源,解读贵州、表达贵州、彰显贵州,践行省委提出的“适应新形势,对内凝聚‘贵州力量’、对外展示‘贵州形象’,让海内外听到更多的贵州好声音”的重要指示。

  在《27°黔地标》创刊100期前夕,贵州日报报业集团又与省政府驻京办携手,在贵州大厦和北京“雁巢收藏”同时挂牌成立贵州日报《27°黔地标》全国名家交流访谈基地,举行“贵州建省600年全国名家座谈会”。同时,贵州日报《27°黔地标》全国名家看贵州系列活动成果——“黔之赞”全国美文征文大赛专辑在北京首发,《27°黔地标》与新浪签署战略合作框架协议……一系列新动作、新举措为进一步搭建通道、开拓视野,延伸“贵州表达”的信息触角和传播平台作出新的探索和尝试。

  文化为魂 为提升贵州美誉度竭力

  ——活动组织者坚守的责任担当

  顾久(贵州省文联主席、贵州省文史研究馆馆长):今年,是贵州建省600周年。目前贵州正在加快发展,加快转型,推动跨越,力争到2020年与全国同步全面建成小康社会。这个梦想是中国梦的重要组成部分,是现阶段贵州中国梦的具体体现。作为记录、研究文史的专门机构,贵州省文史研究馆与贵州日报报业集团等单位合作,推出了“600年贵州不能忘记的人”大型主题文化活动,此次在京开展的文化活动,同样是希望让贵州人的心底生长出具有贵州特质的精神大树,让那份精神遗产成为激励后人励精图治、后发赶超的正能量。贵州精神的凝聚和铸造,需要智力作为支撑,而人才是智力因素的主体。同心筑梦,发展圆梦,实干追梦,这一努力需要人才作支撑。

  宫喜祥(贵州日报报业集团党委副书记、总编辑):惟有创新,发展才会充满活力;惟有求异,竞争才会取胜。作为一个有责任感和使命感的媒体,贵州日报一直为贵州的跨越发展发挥着传播正能量的积极作用。近年来,贵州日报积极拓展报道领域,形成了时政新闻、经济新闻、文化新闻核心三角的新闻宣传态势,丰富了报道层面,在推动贵州文化大发展大繁荣的进程中展示了自己的旗帜。《27°黔地标》文化周刊走过整整两年的光阴,不仅推出一批展现贵州人的文化自觉、自信、自强的深度报道,凸显文化传播的“贵州表达”,同时还推出诸如“全国名家看贵州”、“黔之赞”全国美文征文大赛、提升贵州影响力战略研讨会等大型外宣品牌活动,突出贵州的地域特色,产生了广泛的影响。此次活动正是贵州日报报业集团以开阔的视野,把触角伸探到贵州以外,让“贵州表达”有更多更好的信息渠道和传播平台的具体体现。

  陈训华(贵州省人民政府副秘书长,驻京办主任、党组书记):通过省驻京办与贵州日报报业集团共同打造全国名家交流访谈基地这个平台,聚集高端人才资源,汇集权威观点,传播前沿信息,为传播发展提供智力支持,为我省招商引资,提供项目相关服务。塑造这个平台,是继去年贵州日报成功举办“全国名家看贵州”系列活动之后,驻京办与贵州日报的再一次深度合作。这是拓宽信息面的一次新探索,必将获得丰硕成果。今后驻京办与贵州日报《27°黔地标》文化周刊不定期邀请全国的知名人士、领导、专家进行高端访谈,围绕中心工作,传播贵州,弘扬贵州。

  李卫红(贵州日报报业集团党委委员、副总编辑,贵州日报文艺部主任):在贵州省委、省政府的领导下,在省委宣传部的指导下,在社会各界的鼎力支助下,近年来,贵州日报报业集团举办了全国名家看贵州、文化影响力传播大奖、非物质文化保护传承大奖颁奖典礼等系列活动。与在京的众多大家、名家座谈,旨在借力全国名家资源,关心贵州,解读贵州,表达贵州,彰显贵州,亮出贵州好声音。同时,借此搭建贵州对接全国名家资源的高端平台,为整体提升贵州的美誉度和影响力、提振贵州的文化自信和精神自信、为早日实现贵州中国梦竭尽主流媒体的责任担当。

  祝胜修(贵州旅游投资控股集团副总经理兼贵州大厦法人代表、执行董事):贵州大厦已经成为贵州在北京的商务平台,我们开展的各项工作都是展示贵州、宣传贵州的具体推动。贵州日报全国名家访谈交流基地落户驻京办,会更好地为这项活动服务,充分发挥政商平台的作用。邀请文化名家,撷取神奇贵州的自然、民族、艺术、餐饮、酒、商品文化,更好地融入到贵州大厦,更好融入到北京的这个窗口里。

  乡音乡情 从文化认知到情感认同

  ——与会嘉宾谈发展说共荣

  张健(全国人大常委、科教文卫委员会副主任,中国作家协会副主席):贵州省委、省政府制定了同步小康目标,又提出了构筑精神高地。但精神高地的目标更深远,更重要,它不是一时的目标,涉及到国家民族的长远命运,这也反应了贵州省委、省政府政治上的远见和智慧。贵州日报《27°黔地标》形成了自己的品牌,还应该在弘扬文化传统,塑造文化品牌,创新文化活力三方面大做文章。贵州历史文化也好,当代文化也好,民族文化也好,有它产业一面,有它事业一面,我们不能什么事都想着让文化赚钱,而是要想着怎么花钱做文化,有了影响力,才有更大的魅力,更大的收益。

  袁熙坤(全国政协常委、当代著名艺术家):6月15日的《人民日报》有篇文章,大标题是《同呼吸共奋斗》,我把这一标题移植过来反映贵州目前良好的状态。艺术家也好,名人也罢,一定要有这种社会责任。我最近写了一本书,关于人类生态文明建设的先进理念。贵州在生态文明这一领域具有优势,我们要保住我们的优势。我是贵州人,作为联合国首任环保大使,我要为生态做贡献,要用我取得的成绩为家乡做点事。

  舒乙(著名文化学者、中央文史研究馆馆员):文学副刊对中国的启蒙,对中国的现代化,起了重要的作用。然而文学周刊近年来有些衰退,两年前突然听到贵州日报要改版创办一个文化周刊,我为之雀跃,真是起了带头复兴作用。建议贵州日报《27°黔地标》全国名家访谈交流基地成立以后,主动出击,约全国名家为副刊写稿子。贵州保留了很多根文化的东西,包括建筑的、民族的,给我留下了非常奇妙的印象。贵州文化挖掘,保护传承太重要了,其实那些东西挖掘出来绝对是世界上顶尖的东西,不用中间环节就可以是现代的,最棒的。

  彭程(中国报纸副刊研究会副会长、《光明日报》文艺部主任):很荣幸见证贵州日报《27°黔地标》名家交流访谈基地在北京挂牌。去年我受邀参加贵州的采风活动,贵州的山水、文化、民俗、人情之美带给人的感受,我感觉可以用我们贵州美茶和美酒两大特产作为比拟。我在这里想表达两个意思,一个贵州对我们的诱惑是持续的,我们经常去贵州领略不同的风景和民俗,通过文章表达,传播我们看到的、感受到的贵州之美。第二,我们会尽心尽力为贵州宣传,贵州是我们第二故乡,也期待贵州明天会更加美丽。

  何光沪(中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员、博士生导师):我外婆背扇的刺绣,不需要画稿。布依族、苗族同胞绣的色彩斑斓的服装,有层出不穷的几何图案,但他们没学过几何,徒手就来,非常神奇。还有“青歌赛”,一个侗族小女孩可以不用任何伴奏开口就能唱出不同声部的民调。由此可以窥见全国文化与贵州文化的关系。贵州特点是多彩,当年都是和中原文化平行,没有高低之分。作为贵州人,对民族文化我们需要的是扎实研究,有了对传统文化的著书立说后再谈突破才可行。

  肖裕声(少将、军事科学院世界军事研究部原副部长、军史专家):大力发掘宣传贵州各族人民独特的历史文化,是贵州经济社会全面发展的一个战略支柱。这两年我在贵州研究两个问题,一个是红军长征,贵阳想搞一个关于长征的108集的动漫片,另一个是独山的抗战文化。贵州作为一个多民族的省份和多元文化存在,形成的很多东西值得人们去发掘,并转化为振奋贵州人自信心的精神动力。我想呼吁珍惜贵州宝贵的历史文化,经常把专家、学者、老乡集合一起,群策群力想办法。

  张定龙(全国人大代表、国务院研究室秘书司司长):我是搞经济社会发展政策的,文化是我们任何工作的基础。我离开贵州很多年了,但是现在自己的本性和血液里面含有很多贵州文化元素。到2020年贵州也要全面建成小康社会,这是省委、省政府定的目标。要在7年时间达到这个奋斗目标,大家应该支持。贵州产业调整中,一些新兴产业在做大做强。同时要立足中小企业,中小企业的改革可以扩大就业渠道,增添社会资本流通性。

  陈士富(少将、中国人民革命军事博物馆原馆长、中国诗书画研究院院长):我去过全国很多地方,最美的还是贵州。我现在正在做一些贵州文化交流方面的事,有企业家让我写一个屯堡文化的书籍,我想贵州日报能和我们一起来,把这个事做好。我建议全国媒体,特别是我们贵州主流媒体能够说一些该说的真话,警惕急功近利,破坏生态,破坏资源甚至破坏我们传统优势的做法,保护好我们的生态。

  贺定超(国家安监总局司长、全国安全生产万里行副总指挥):贵州这些年经济社会发展很快,有关贵州的新闻是理性的、客观的,给贵州发展注入了许多正能量。贵州日报报业集团·黔森影视文化工作室以一个安全事故为素材拍了一部电影《幸存日》,反映了贵州对人的生命的重视和关注,让人看得眼泪直流。当时发生事故以后,专家论证已经没有生还的可能,结果经历23天救援挽回了人的生命,这种不放弃、不抛弃的人文精神关注,是全社会都应该关注和重视的。贵州“5个100”工程,对贵州实施后发赶超,同步小康发展战略具有十分重要意义和深远的影响。贵州的发展一定要走出一条新的道路,绝不能再走别人走过的老路。贵州要因地制宜,贵州在全国、全世界独有的资源,要充分利用和开掘好。

  石培华(国家信息中心旅游研究规划中心主任、全国旅游职业教育教学指导委员会副主任):贵州中国梦有三重天,第一个是脱贫梦、小康梦、发展梦;第二个是幸福梦、生态梦和美丽梦,贵州追求跨越发展,保持美丽的生态;第三个是智慧梦、超越梦、引领梦,后现代社会价值起着引领作用。贵州中国梦不仅仅是同步小康,不仅仅是赶超跨越,可能会有后工业社会更多的期待。贵州这几年关注度持续高位,影响力徒增,有了影响力就有了机会,就进入了主战场。贵州发展要靠智慧取胜,关键基点是挖掘、聚合资源,用智慧凝聚资本,构建不一样的发展道路,要想激活这块土地还是要靠土地上这些人。

  刘学文(北京贵州商会副会长、著名文化策划人):今年初,我们与贵州省人民政府驻北京办事处、贵州日报报业集团等单位联合主办的2013“天下贵州人春节晚会”和“天下贵州人情系家乡座谈会”,在省内外引起较大反响,在海内外贵州人中产生了强烈的情感共鸣。我们希望把一年一度的天下人贵州春节晚会办得更有贵州特色,更有文化品位,为家乡的父老乡亲奉献一台丰富精彩的精神盛宴,传递正能量,为构筑贵州精神高地,助推贵州中国梦作出积极的贡献。

  张远忠(北京问天律师事务所首席律师):贵州落后的确与金融落后有很大关系的。贵州日报这个交流基地非常好,借助这个平台把外来金融的支持宣传好,现在金融领域有许多大家关注的话题,招商引资问题、地方债问题,这些领域都跟贵州、跟中国切实相关。希望贵州日报利用这一平台把文化与经济纳入其中。我们愿意把积累的知识跟家乡分享。

  喻帆(著名城市形象策划专家):让贵州更宁静一点,更从容一点。我们在发展的过程当中要冷静思考一下,把贵州最美的东西张扬出去。我们要看一下什么是贵州最珍贵的东西,比如少数民族的生存智慧,就十分珍贵。我们为什么不谦卑一点,向贵州的少数民族潜心学习呢?

  刘超(新浪网新闻合作总监):新浪网和贵州日报报业集团的合作源远流长,新浪微博每天产生微博条数在一亿条数以上,其中报纸杂志达到6000万,这样一个庞大的数字也是一个庞大的新媒体家庭,热烈欢迎《27°黔地标》文化周刊入驻新浪微博,和我们一起谈发展,说共荣,共同放飞我们的梦想。

  陶明喜(电影导演):人才的培养是一个地方最大的文化财富。本土人才、外来人才,对贵州有益的人才都应该努力宣传。贵州日报《27°黔地标》文化周刊应为塑造新时期的新贵州人作出一定贡献,将之推广到行业名人,乃至跨界名人,使其成为贵州符号、中国符号、世界符号,然后利用他们的影响力来完成贵州文化的传递。贵州人天天与山打交道,在这片土地上默默的耕耘,成就了多姿多彩的贵州文化,也成就贵州人独特的精神面貌。希望大家能共同努力,在《27°黔地标》提供的平台上资源整合,携手并进,共同翻越人生中一座又一座大山。

 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017